5 марта 2009

Эозинофильный хемотаксический фактор анафилаксии

Эозинофильный хемотаксический фактор анафилаксии (ЭХФ-А) является первичным медиатором, который депонирован в тучных клетках и синтезируется в процессе аллергической реакции в базофилах [Czarnetzki, 1976]. Наряду с тучными клетками и базофилами ЭХФ, аналогичный ЭХФ-А, выделяется нейтрофилами и самими эозинофилами.

В легких человека ЭХФ-А составляют два тетрапептида: Вал—Гли—Сер—Глу и Ала—Гли—Сер—Глу [Goetzl, Austen, 1975] и, возможно, другие низкомолекулярные соединения. ЭХФ-А инактивируется продуктами, вырабатываемыми нейтрофилами.

Взаимодействие между ЭХФ-А и эозинофилом происходит, вероятно, посредством мембранных рецепторов [Czarnetzki et al., 1976]. Действие этого медиатора заключается в привлечении эозинофилов к месту аллергической реакции, цель которого, по-видимому, состоит в инактивации гистамина и других повреждающих медиаторов ферментными системами этих клеток. Некоторой хемотаксической активностью по отношению к эозинофилам, т. е. действием, синергичным ЭХФ-А, обладают гистамин, калликреин, некоторые фракции комплемента и продукты лимфоцитов [Clark et al., 1975; Plaut, Lichtenstein, 1978].

При аллергических реакциях замедленного (IV типа) роль антигенов выполняют сенсибилизированные Т-лимфоциты. В ответ на антигенную стимуляцию эти клетки высвобождают ряд макромолекулярных медиаторов, объединенных под названием «лимфокины». Некоторые из этих соединений оказывают хемотаксическое действие, другие обеспечивают иммобилизацию клеток в очаге, третьи усиливают функциональную активность, пролиферацию, фагоцитоз привлеченных к реакции клеток.

В реакцию вторично вовлекаются тканевые тучные клетки, высвобождая свои медиаторы, они вызывают указанные ранее эффекты. Биогенные вазоактивные амины тучных клеток и, по-видимому, некоторые лимфокины, повышая порозность сосудистой стенки в месте воспаления, способствуют хемотаксису клеток из циркуляции в очаг аллергической альтерации. Под влиянием Т-лимфоцитов и антигена макрофаги также вырабатывают ряд факторов, участвующих в аллергическом воспалении (монокины). Наконец, лимфоциты и привлеченные гранулоциты выделяют вещества, повреждающие клетки-мишени. В настоящее время охарактеризовано более 3 десятков лимфокинов.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Последние достижения клинической иммунологии создают возможности поиска конкретных иммунологических механизмов, участвующих в возникновении и развитии аллергических болезней, в частности бронхиальной астмы у детей, и способствуют пересмотру взглядов на сущность изменений в организме при этой патологии. В классификации Gell, Coombs (1968) выделено 4 типа аллергических реакций соответственно тканевым повреждениям. Как показано более поздними работами, иммунологические изменения…

Первыми проявлениями атопии в раннем возрасте становятся признаки пищевой аллергии (аллергодерматозы, дерматореспираторный синдром, бронхиальная астма). Пищевой сенсибилизации у детей раннего возраста благоприятствуют повышенная проницаемость гистогематических барьеров и недостаточная функция желез пищеварительной системы [Ногаллер А. М., 1975]. В ряде случаев пищевая аллергия у грудных детей может быть обусловлена присутствием в женском молоке антигенов коровьего молока, что…

Не существует единства взглядов о значении секреторного IgA (SIgA) при атонических болезнях, в частности при респираторной аллергии. Gavel с соавт. (1979) у 66% детей с астматическим бронхитом не выявили SIgA, что подтверждает предположение о возникновении бронхиальной астмы из-за нарушений местного иммунитета [Mcintosh, 1976]. Возможно, что низкий уровень SIgA в секретах способствует проникновению патогенных бактерий через…

Т-лимфоциты делят на 2 субпопуляции в зависимости от наличия на их поверхности рецепторов для Fc-участка IgG (Tγ ) или IgM (Тμ). Клетки Тр. составляют большую, а клетки Tγ — меньшую часть общего числа Т-лимфоцитов крови и лимфоидных тканей [Moretta, et al., 1978]. Они различаются по способности реагировать на митогены, по морфологии, а в основном по…

У больных бронхиальной астмой всех форм были достоверно снижены показатели неспецифической защиты (пропердин и комплемент) Уровни IgG и IgA у больных детей в возрасте от 1 года до 6 лет при атонической бронхиальной астме были достоверно ниже, чем у больных смешанной и инфекционно-аллергической формами. При этом содержание IgG не отличалось от нормы, а IgA было…