5 марта 2009

5-гидрокситриптамин, ФАТ, НХФ-А

Серотонин (5-гидрокситриптамин) — вазоактивный амин, который высвобождается из тромбоцитов во время аллергической реакции. Серотонин синтезируется из триптофана и метаболизируется моноаминоксидазой. Кроме того, он связывается тромбоцитами и альбуминами сыворотки крови — «серотонинопексия» [Юренев П. Н. и др., 1976].

Серотонин вызывает сокращение гладкой мускулатуры, повышает сосудистую проницаемость, стимулирует высвобождение лимфоцитарных медиаторов [Foon et al, 1976]. Данные, касающиеся изменения уровня серотонина в крови и тканях в процессе аллергической реакции и влияния антисеротониновых препаратов на ее патофизиологическую стадию в эксперименте и клинике, противоречивы. В связи с этим роль серотонина как медиатора аллергической реакции нельзя считать доказанной.

Фактор, активирующий тромбоциты (ФАТ), относится к числу соединений, пусковым механизмом для синтеза которых является реакция аллергена с антителом на поверхности тучной клетки. Изучен он недостаточно. У человека источником ФАТ, по-видимому, являются базофилы и тучные клетки. Химическая структура ФАТ не установлена, но он инактивируется фосфолипазами [Plaut, Lichtenstein, 1978]. ФАТ вызывает высвобождение медиаторов тромбоцитов (серотонина). Вероятно, он взаимодействует со специфическими рецепторами.

Нейтрофильный хемотаксический фактор анафилаксии (НХФ-А) впервые обнаружен в клинике в 1977 г. С. J. Atkins и соавт. у больных бронхиальной астмой после ингаляции специфического антигена, причем хромогликат натрия предупреждал появление НХФ-А в крови, что предполагает выделение этого медиатора из тучных клеток. Неиммунные стимулы также способны приводить к высвобождению НХФ-А (при так называемой холодовой и солнечной аллергии, холинергической крапивнице, «аллергии» к физической нагрузке и т. п.). В химическом отношении НХФ-А представляет собой высокомолекулярное соединение (молекулярная масса около 750 000), чувствительное к обработке протеолитическими ферментами.

Обычно отмечают параллелизм между высвобождением НХФ-А и гистамина, но в ряде случаев можно наблюдать более позднее повышение в крови НХФ-А (через 3 ч после антигенного раздражения), когда начальные симптомы реакции, обусловленные гистамином, уже исчезли [Kay, Lee, 1982]. Возможно, НХФ-А играет роль при поздних кожных реакциях, опосредованных IgE, когда на месте реакции обнаруживаются привлеченные нейтрофилы.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Не существует единства взглядов о значении секреторного IgA (SIgA) при атонических болезнях, в частности при респираторной аллергии. Gavel с соавт. (1979) у 66% детей с астматическим бронхитом не выявили SIgA, что подтверждает предположение о возникновении бронхиальной астмы из-за нарушений местного иммунитета [Mcintosh, 1976]. Возможно, что низкий уровень SIgA в секретах способствует проникновению патогенных бактерий через…

Т-лимфоциты делят на 2 субпопуляции в зависимости от наличия на их поверхности рецепторов для Fc-участка IgG (Tγ ) или IgM (Тμ). Клетки Тр. составляют большую, а клетки Tγ — меньшую часть общего числа Т-лимфоцитов крови и лимфоидных тканей [Moretta, et al., 1978]. Они различаются по способности реагировать на митогены, по морфологии, а в основном по…

У больных бронхиальной астмой всех форм были достоверно снижены показатели неспецифической защиты (пропердин и комплемент) Уровни IgG и IgA у больных детей в возрасте от 1 года до 6 лет при атонической бронхиальной астме были достоверно ниже, чем у больных смешанной и инфекционно-аллергической формами. При этом содержание IgG не отличалось от нормы, а IgA было…

При исследовании иммунорегуляторных Т-лимфоцитов, проведенном совместно с В. И. Бондарем, обнаружено достоверное снижение процента Тγ клеток (6,83 ±0,6% при норме 10,7 ±0,8%) повышение относительного числа Тµ, клеток (45,4±3,2% при норме 37,0±1,2%). Соотношение Tµ/Tγ составило 6,65 при норме 3,45. Таким образом, при атонической бронхиальной астме имеется не только угнетение Т-системы иммунитета, но и нарушение содержания и…

При аллергической реакции немедленного типа (I тип по Gell и Coombs) центральными клетками, ответственными за контакт антигена с аллергическими антителами, являются тучные клетки и базофилы. Их особенность — наличие на цитоплазматической мембране рецепторов к реагиновым антителам, к которым фиксированы молекулы IgE. В результате реакция антиген — антитело происходит на поверхности этих клеток. Это взаимодействие приводит…