5 марта 2009

Медленно реагирующее вещество анафилаксии

Медленно реагирующее вещество анафилаксии (МРВ-А) также является важнейшим медиатором аллергической реакции. Термин «медленно реагирующее вещество» был предложен для обозначения биологически активного соединения, полученного из легкого морской свинки при его перфузии ядом кобры. Высвобождение этого вещества в результате аллергической реакции впервые показано Kellaway, Trethewie в 1940 г. и затем тщательно изучено Brocklehurst (1955, 1960, 1963), который назвал его slow reacting substance of anaphylaxis (SRS-A).

Такое название было дано этому соединению в связи с тем, что максимальное сокращение тест-объекта — отрезка подвздошной кишки морской свинки — при его воздействии наступает через несколько минут, в отличие от гистамина, вызывающего быстрое сокращение (в течение нескольких секунд).

Различна и кинетика этих медиаторов во время анафилактической реакции. Как уже упоминалось, снижение уровня цАМФ и поступление ионов кальция в клетку приводят к высвобождению гистамина, «заблаговременно» депонированного в гранулах тучных клеток. В отличие от гистамина, МРВ-А не накапливается в клетке, а синтезируется на мембранных образованиях после стимуляции.

Вначале оно накапливается только интрацеллюлярно, а спустя несколько минут распределяется как в цитоплазме, так и во внеклеточной среде. По данным А. Д. Адо, Л. М. Ишимовой (1964, 1978), в перфузате изолированных легких сенсибилизированной морской свинки гистамин обнаруживается через 30 с после разрешающего воздействия аллергена, а его максимальная концентрация определяется на 1 — 2-й минуте и затем постепенно падает к 5 — 6-й минуте. При этом МРВ-А через 30 с не обнаруживается, к 1-й минуте появляется очень незначительное его количество, а пик концентрации отмечен на 5 — 6-й минуте.

Химическая структура МРВ-А до последнего времени была неизвестна. Предположение о том, что его компонентом является нейраминовая кислота, оказалось ошибочным. К концу 70-х годов внимание исследователей стали привлекать биологически активные продукты метаболизма арахидоновой кислоты. Шведские исследователи Borgeat и Samuelsson (1979) идентифицировали химическую структуру этих соединений, названных лейкотриенами, так как они секретировались лейкоцитами кролика и человека. В 1979 г. Parker изложил факты, указывающие на то, что МРВ-А также является производным арахидоновой кислоты. В том же году Borgeat, Samuelsson опубликовали данные по химической структуре МРВ-А, отнесенного к лейкотриенам [Samuelsson et al., 1979; Murphy et al., 1979]. В настоящее время МРВ-А рассматривают как смесь лейкотриенов ЛТ-С4 и JIT-D4 [Piper et al.. 1982].

Показано участие лейкотриенов в формировании локального отека в частности, ЛТ-D4 больше повышает сосудистую проницаемость у морских свинок и крыс, чем ЛТ-С4. Предполагают, что ЛТ-С4 значительно более активный вазоконстриктор. Это маскирует его способность повышать сосудистую проницаемость. По повышению сосудистой проницаемости действие ЛТ-С4 приблизительно равно брадикинину, в 5 — 10 раз выше, чем у гистамина [Ueno et al., 1981], и в 100 раз выше, чем у ПГЕ2 [Gulati et al., 1983].

При сравнении действия ЛТ-D4 и гистамина на гладкомышечный препарат тонкой кишки морской свинки выявлено, что ЛТ-D4 имеет больший латентный период и активирует поздний тонический компонент сокращения. Ингаляция ЛТ-С и ЛТ-D вызывала бронхоспазм и кашель у здоровых добровольцев. Интал не предотвращает указанное действие лейкотриенов, но предварительная ингаляция антагонистов МРВ-А изменяла реакцию на лейкотриены, в основном снижая «лейкотриеновый кашель» [Holroyde et al., 1981], и подавляла сокращение подвздошной кишки морской свинки в ответ на воздействие экссудата аллергического воспаления у крыс [Ohuchi et al., 1982].

Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что гистамин и МРВ-А действуют синергично на гладкую мускулатуру и сосудистое русло. Они также могут вызывать синтез других медиаторов, в частности простагландинов. Лейкотриены и гистамин, по-видимому, играют роль и хемотаксического фактора. Все перечисленное позволяет считать эти соединения центральными медиаторами, формирующими симптомы аллергического воспаления при анафилактических реакциях.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Установлена определенная корреляция между аллергическими заболеваниями и присутствием HLA-антигенов [Marsh et al., 1982]. Так, например, аллергия к сорным травам чаще наблюдается у лиц с гаплотипом HLA-А3, В7, DW2 (относительный риск 3,5), а корреляция между наличием HLA-DW2 и сенсибилизацией к пыльце амброзии настолько выражена, что относительный риск равен 65. Склонность к полисенсибилизации (например, аллергии к домашней…

Последние достижения клинической иммунологии создают возможности поиска конкретных иммунологических механизмов, участвующих в возникновении и развитии аллергических болезней, в частности бронхиальной астмы у детей, и способствуют пересмотру взглядов на сущность изменений в организме при этой патологии. В классификации Gell, Coombs (1968) выделено 4 типа аллергических реакций соответственно тканевым повреждениям. Как показано более поздними работами, иммунологические изменения…

Первыми проявлениями атопии в раннем возрасте становятся признаки пищевой аллергии (аллергодерматозы, дерматореспираторный синдром, бронхиальная астма). Пищевой сенсибилизации у детей раннего возраста благоприятствуют повышенная проницаемость гистогематических барьеров и недостаточная функция желез пищеварительной системы [Ногаллер А. М., 1975]. В ряде случаев пищевая аллергия у грудных детей может быть обусловлена присутствием в женском молоке антигенов коровьего молока, что…

Не существует единства взглядов о значении секреторного IgA (SIgA) при атонических болезнях, в частности при респираторной аллергии. Gavel с соавт. (1979) у 66% детей с астматическим бронхитом не выявили SIgA, что подтверждает предположение о возникновении бронхиальной астмы из-за нарушений местного иммунитета [Mcintosh, 1976]. Возможно, что низкий уровень SIgA в секретах способствует проникновению патогенных бактерий через…

Т-лимфоциты делят на 2 субпопуляции в зависимости от наличия на их поверхности рецепторов для Fc-участка IgG (Tγ ) или IgM (Тμ). Клетки Тр. составляют большую, а клетки Tγ — меньшую часть общего числа Т-лимфоцитов крови и лимфоидных тканей [Moretta, et al., 1978]. Они различаются по способности реагировать на митогены, по морфологии, а в основном по…