5 марта 2009

Физиологические и патологические эффекты гистамина

Физиологические и патологические эффекты гистамина опосредуются H1 и H2-рецепторами клеток, локализованными на наружной поверхности цитоплазматической мембраны. У человека стимуляция H1-рецепторов вызывает сокращение гладкой мускулатуры дыхательных путей (бронхоспазм), повышение сосудистой проницаемости (синергично с Н2-рецепторами), усиление бронхиальной секреции, стимулирует биосинтез гистамина.

Стимуляция Н2-рецепторов увеличивает желудочную секрецию, стабилизирует тучные клетки и базофилы, подавляет функцию других воспалительных и иммунокомпетентных клеток, приводит к активации аденилатциклазы и повышению уровня цАМФ. Работы N. D. Goldberg и соавт. (1975) показывают частое антагонистическое действие гистаминовых рецепторов 1-го и 2-го типов, что позволяет предположить, что Н1 -эффекты опосредованы цГМФ. Те тканевые эффекты, где Н1 и Н2-рецепторы действуют синергично, по-видимому, опосредованы цАМФ [Klein Г., Levey G. S., 1971; Baudry M. et al., 1975].

При аллергических болезнях выявляется отчетливое преобладание H1-эффектов гистамина. Вдыхание гистамина больными бронхиальной астмой вызывает бронхоспазм при концентрации медиатора, во много раз меньшей, чем у здоровых людей, что указывает на дисфункцию рецепторного аппарата клеток. Уровень гистамина у этих больных выше нормы, особенно во время приступа и после него [Соколова Т. С, 1968].

Соединения, влияющие на уровень цАМФ в тучных клетках, изменяют и активность дегрануляции под влиянием иммунологического стимула и соответственно выброс гистамина. В частности, мы установили [Резник И. В., Беспалько Н. Н., 1983], что повышение уровня простагландина Е, мощного активатора аденилатциклазы, приводит к снижению концентрации гистамина в крови детей, больных бронхиальной астмой, выявленная отрицательная корреляционная связь между этими показателями достоверна.

Гистаминовые рецепторы 2-го типа на тучных клетках играют важную роль в механизме обратной отрицательной связи, обеспечивающем самоограничение аллергической реакции немедленноготина. Так, высвободившийся гистамин наряду с действием на клетки-мишени 2-го порядка, по-видимому, опосредованно через систему цГМФ, при дальнейшем повышении концентрации вызывает активацию Н2-рецепторов тучных клеток, накопившие в них цАМФ, что приводит к их стабилизации. Угнетение тистамином высвобождения гистамина из базофилов человека было показано в работах Lichtenstein, Gillespie (1973, 1975).

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Генетически факторы, обусловливающие предрасположенность к аллергическим болезням, несомненно существуют. Ребенок имеет больше шансов заболеть (40 — 60%), если аллергия проявляется у обоих родителей. Риск максимален (60 — 80%), если у обоих родителей поражен один и тот же орган-мишень (кожа, дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт). Если аллергическая болезнь имеется лишь у одного из родителей или только…

Лизосомальные ферменты, высвобождающиеся в процессе фагоцитоза и лизиса клеток и обладающие повреждающим действием, также участвуют в альтерации ткани в месте аллергической реакции замедленного типа. Активность клеток, участвующих в аллергической реакции IV типа (лимфоциты, макрофаги, гранулоциты), как и тучных клеток и базофилов, контролируется циклазной системой. Соединения, влияющие на уровень циклических нуклеотидов (катехоламины, метилксантины, простагландины, гистамин), могут…

Установлена определенная корреляция между аллергическими заболеваниями и присутствием HLA-антигенов [Marsh et al., 1982]. Так, например, аллергия к сорным травам чаще наблюдается у лиц с гаплотипом HLA-А3, В7, DW2 (относительный риск 3,5), а корреляция между наличием HLA-DW2 и сенсибилизацией к пыльце амброзии настолько выражена, что относительный риск равен 65. Склонность к полисенсибилизации (например, аллергии к домашней…

Последние достижения клинической иммунологии создают возможности поиска конкретных иммунологических механизмов, участвующих в возникновении и развитии аллергических болезней, в частности бронхиальной астмы у детей, и способствуют пересмотру взглядов на сущность изменений в организме при этой патологии. В классификации Gell, Coombs (1968) выделено 4 типа аллергических реакций соответственно тканевым повреждениям. Как показано более поздними работами, иммунологические изменения…

Первыми проявлениями атопии в раннем возрасте становятся признаки пищевой аллергии (аллергодерматозы, дерматореспираторный синдром, бронхиальная астма). Пищевой сенсибилизации у детей раннего возраста благоприятствуют повышенная проницаемость гистогематических барьеров и недостаточная функция желез пищеварительной системы [Ногаллер А. М., 1975]. В ряде случаев пищевая аллергия у грудных детей может быть обусловлена присутствием в женском молоке антигенов коровьего молока, что…