5 марта 2009

Гистамин

Гистамин — биогенный амин, занимающий одно из центральных мест в аллергической реакции немедленного типа. Он обнаружен почти во всех органах, тканях, жидких средах и выделениях организма, но еще неизвестно, содержится ли он в костной и хрящевой ткани.

Его концентрация наибольшая в органах, соприкасающихся с внешней средой: коже (главным образом в эпидермисе), желудочно-кишечном тракте, легких [Вайсфельд И. Л., Кассиль Г. Н., 1981]. Одним из важных депо гистамина служат тучные клетки и базофилы, где он накапливается в гранулах.

Основным путем образования внутриклеточного гистамина является декарбоксилирование L-гистидина. Гистидиндекарбоксилаза обнаруживается в тучных клетках, базофилах, а также в эпидермисе, желудочно-кишечном тракте, центральной нервной системе. Экзогенный гистамин образуется при декарбоксилировании гистидина белков пищи в просвете кишечника и поступает с некоторыми продуктами питания.

Последние два источника имеют второстепенное значение. У человека обнаружено два пути метаболизма гистамина, катализируемые диаминоксидазой (гистаминазой) и гистамин-N-метилтрансферазой. Эти ферменты неравномерно распределены в органах ж тканях человека и животных, обнаруживаются в печени, почках, слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, мозге [Kovelas et al., 1976], а гистаминаза — в коже, эозинофилах, нейтрофилах. Инактивация гистамина путем ацетилирования или метилирования боковой цепи у человека и млекопитающих не обнаружена.

Parrot и сотр. в 50-е годы обнаружили способность сыворотки крови здоровых людей связывать гистамин — эффект, названный гистаминопексией. При аллергических болезнях (бронхиальная астма, крапивница, мигрень, аллергический ринит) гистаминопектическая активность сыворотки резко падала [Вайсфельд И. Л., Беренбейн Б. А., 1966; Вайсфельд И. Л., Гольдман И. И., 1976; Parrot, Urquia, 1951]. Гипофиз- и адреналэктомия приводили к полной утрате гистаминопектического эффекта, тогда как введение кортизона значительно его восстанавливало. Природа фактора, связывающего гистамин в сыворотке крови здоровых людей, окончательно не установлена, но обнаружены белок и гликопротеиды [Durand et al., 1974], обладающие сродством к гистамину и образующие относительно стабильный комплекс с ним.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Медленно реагирующее вещество анафилаксии (МРВ-А) также является важнейшим медиатором аллергической реакции. Термин «медленно реагирующее вещество» был предложен для обозначения биологически активного соединения, полученного из легкого морской свинки при его перфузии ядом кобры. Высвобождение этого вещества в результате аллергической реакции впервые показано Kellaway, Trethewie в 1940 г. и затем тщательно изучено Brocklehurst (1955, 1960, 1963), который…

Простагландины являются родственными лейкотриенам (МРВ-А) веществами, продуктами метаболизма арахидоновой (в меньшей степени линолевой и линоленовой кислоты), обладающими очень высокой биологической активностью. Простагландины активно участвуют в регуляции физиологических функций организма. Процесс сенсибилизации лабораторных животных сопровождается изменениями в метаболизме этой группы соединений, в частности, соотношение «первичных» или «классических» ПГЕ и ПГF2α изменяется, последнего становится больше. Контакт аллергена…

Серотонин (5-гидрокситриптамин) — вазоактивный амин, который высвобождается из тромбоцитов во время аллергической реакции. Серотонин синтезируется из триптофана и метаболизируется моноаминоксидазой. Кроме того, он связывается тромбоцитами и альбуминами сыворотки крови — «серотонинопексия» [Юренев П. Н. и др., 1976]. Серотонин вызывает сокращение гладкой мускулатуры, повышает сосудистую проницаемость, стимулирует высвобождение лимфоцитарных медиаторов [Foon et al, 1976]. Данные, касающиеся…

Эозинофильный хемотаксический фактор анафилаксии (ЭХФ-А) является первичным медиатором, который депонирован в тучных клетках и синтезируется в процессе аллергической реакции в базофилах [Czarnetzki, 1976]. Наряду с тучными клетками и базофилами ЭХФ, аналогичный ЭХФ-А, выделяется нейтрофилами и самими эозинофилами. В легких человека ЭХФ-А составляют два тетрапептида: Вал—Гли—Сер—Глу и Ала—Гли—Сер—Глу [Goetzl, Austen, 1975] и, возможно, другие низкомолекулярные соединения….

Хемотаксические факторы привлекают к месту реакции различные виды клеток и представляют собой полипептиды или белки молекулярной массы 1500 — 150 000. Выделены факторы, избирательно вызывающие таксис нейтрофилов, макрофагов, эозинофилов, базофилов. Фактор, угнетающий миграцию макрофагов — MIF (migration inhibition factor) — соединение белковой природы, вырабатывается сенсибилизированными лимфоцитами при контакте с антигеном. Он тормозит миграцию макрофагов, способствуя…