5 марта 2009

Значение секреторного IgA

Не существует единства взглядов о значении секреторного IgA (SIgA) при атонических болезнях, в частности при респираторной аллергии. Gavel с соавт. (1979) у 66% детей с астматическим бронхитом не выявили SIgA, что подтверждает предположение о возникновении бронхиальной астмы из-за нарушений местного иммунитета [Mcintosh, 1976]. Возможно, что низкий уровень SIgA в секретах способствует проникновению патогенных бактерий через эпителий дыхательных путей, следствием чего становиться стимуляция секреции IgE и развитие бронхиальной астмы у детей [Ostergaard, 1977]. Специфические IgE-антитела в назальных секретах могут продуцироваться местно [McDonele et al., 1979; «Platts-Mills, 1979].

SIgA могут действовать в секретах и в качестве блокирующих .антител, аналогично тому, как IgG служат блокирующими антителами в сыворотке крови [Turk, Lichtenstein, 1970; Zavazal, Stajner, 1970].

При кожных проявлениях атонии также снижено содержание SIgA в слюне, желудочном соке и повышена концентрация общих IgE в пищеварительных секретах [Парцалис Е. М., 1983].

В начале изучения Т-системы иммунитета у больных бронхиальной астмой данные были противоречивы. Clot с соавт. (1976), Thopson с соавт. (1977) не находили изменения уровня Т- и В-лимфоцитов при бронхиальной астме, а многие исследователи [Бережная Н. М., 1976; Нестеренко В. Н. и др., 1977; Ботвинье-на В. В., 1978; Гущин И. С, 1982; Ghasanshahi et al., 1976; Saraclar, 1977; Strannegard J., Strannegard 0., 1977] указывали на снижение относительного и абсолютного (или только абсолютного) количества Т-лимфоцитов и их функциональной активности [Комаров Г. А., 1978]. У этих больных выявлялся также сниженный ответ на фитогемагглютинин (ФГА) и другие митогены [Бережная Н. М., 1976; Чухловина М. Г., 1977; Strannegard J., Strannegard О., 1977].

По мере накопления данных Clot с соавт. (1979) пересмотрели свои результаты, опубликованные в 1976 г., и пришли к выводу, что для больных атонической бронхиальной астмой характерно не только снижение IgA, но и низкий уровень Т-лимфоцитов, причем чем ниже уровень IgA, тем более выражен и дефицит Т-клеток. На снижение Т-лимфоцитов при бронхиальной астме в последние годы указывают Д. И. Заболотный (1978), Т. А. Алексеева, М. И. Праля (1979), Malolepszy (1980). В. В. Ботвиньева, Ю. В. Захидов (1979) выявили снижение IgA и при атоническом дерматите.

Имеются и другие указания на низкий уровень SIgA в слюне детей с атонией [Payette, Weis, 1977], часто болеющих респираторными инфекциями, по сравнению с редко болеющими [Brasher, Deiterman, 1972]. SIgA может действовать в секретах в качестве блокирующих антител при встрече с аллергеном, подобно сывороточным блокирующим IgG антителам [Turk A. et al., 1970].

Роль снижения Т-лимфоцитов при атонии неясна, но большинство исследователей склонны считать это снижение первичным JGhazanshahi et al., 1976; Juto, Strannegard, 1979] и рассматривают атопию как конституциональную особенность организма [Ellis, 1977]. Обследуя детей месячного возраста, рожденных от родителей с атопическими заболеваниями, Juto, Strannegard (1979) обнаружили достоверное снижение Т-лимфоцитов до 43,9 ±4,3% при норме 60±2%. Это позволило авторам предположить, что дефицит Т-лимфоцитов лежит в основе атопии, генетически детерминирован и проявляется до клинической симптоматики и применения лекарственных препаратов, в частности симпатомиметиков, которые могут повышать внутриклеточный уровень циклического 3, 5-аденозинмонофосфата (3, 5-цАМФ), что способствует снижению Т-лимфоцитов [Ghazanshahi et al., 1976].

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



Интернет-магазин обуви Crocs Интернет-магазин обуви Crocs - купить Кроксы в Москве по низким ценам. Предлагаем купить Crocs в интернет-магазине в Москве. Есть большой выбор модных сабо, шлепанцев, сандалий и другой обуви Crocs.


Медленно реагирующее вещество анафилаксии (МРВ-А) также является важнейшим медиатором аллергической реакции. Термин «медленно реагирующее вещество» был предложен для обозначения биологически активного соединения, полученного из легкого морской свинки при его перфузии ядом кобры. Высвобождение этого вещества в результате аллергической реакции впервые показано Kellaway, Trethewie в 1940 г. и затем тщательно изучено Brocklehurst (1955, 1960, 1963), который…

Простагландины являются родственными лейкотриенам (МРВ-А) веществами, продуктами метаболизма арахидоновой (в меньшей степени линолевой и линоленовой кислоты), обладающими очень высокой биологической активностью. Простагландины активно участвуют в регуляции физиологических функций организма. Процесс сенсибилизации лабораторных животных сопровождается изменениями в метаболизме этой группы соединений, в частности, соотношение «первичных» или «классических» ПГЕ и ПГF2α изменяется, последнего становится больше. Контакт аллергена…

Серотонин (5-гидрокситриптамин) — вазоактивный амин, который высвобождается из тромбоцитов во время аллергической реакции. Серотонин синтезируется из триптофана и метаболизируется моноаминоксидазой. Кроме того, он связывается тромбоцитами и альбуминами сыворотки крови — «серотонинопексия» [Юренев П. Н. и др., 1976]. Серотонин вызывает сокращение гладкой мускулатуры, повышает сосудистую проницаемость, стимулирует высвобождение лимфоцитарных медиаторов [Foon et al, 1976]. Данные, касающиеся…

Эозинофильный хемотаксический фактор анафилаксии (ЭХФ-А) является первичным медиатором, который депонирован в тучных клетках и синтезируется в процессе аллергической реакции в базофилах [Czarnetzki, 1976]. Наряду с тучными клетками и базофилами ЭХФ, аналогичный ЭХФ-А, выделяется нейтрофилами и самими эозинофилами. В легких человека ЭХФ-А составляют два тетрапептида: Вал—Гли—Сер—Глу и Ала—Гли—Сер—Глу [Goetzl, Austen, 1975] и, возможно, другие низкомолекулярные соединения….

Хемотаксические факторы привлекают к месту реакции различные виды клеток и представляют собой полипептиды или белки молекулярной массы 1500 — 150 000. Выделены факторы, избирательно вызывающие таксис нейтрофилов, макрофагов, эозинофилов, базофилов. Фактор, угнетающий миграцию макрофагов — MIF (migration inhibition factor) — соединение белковой природы, вырабатывается сенсибилизированными лимфоцитами при контакте с антигеном. Он тормозит миграцию макрофагов, способствуя…