5 марта 2009

Иммунологические механизмы развития аллергических реакций

Последние достижения клинической иммунологии создают возможности поиска конкретных иммунологических механизмов, участвующих в возникновении и развитии аллергических болезней, в частности бронхиальной астмы у детей, и способствуют пересмотру взглядов на сущность изменений в организме при этой патологии.

В классификации Gell, Coombs (1968) выделено 4 типа аллергических реакций соответственно тканевым повреждениям. Как показано более поздними работами, иммунологические изменения при них имеют свои особенности. При реакции I типа сенсибилизация тканей связана с фиксацией комплексов антител-реагинов и антигенов на поверхности тучных клеток и выбросом ими биологически активных веществ (гистамин, серотонин) или синтезом последних другими клетками [Гущин И. С, 1979]. Реагирование этого типа лежит в основе атонии.

Ishizaka с соавт. (1966), Johanson, Bennich (1967) показали, что антитела-реагины относятся к классу иммуноглобулина Е (IgE) и именно этот иммуноглобулин является главным компонентом аллергических реакций немедленного типа, лежащих в основе атонической бронхиальной астмы и атонического дерматита [Зубовский Г. А. и др., 1976; Соколова Т. С. и др., 1976; 1978; Каганов С. Ю. и др., 1980; Capron, Dessaint, 1977]. При этих болезнях и их сочетании концентрация общего IgE в крови детей увеличена в сотни и тысячи раз [Парцалис Е. М., 1983].

Аллергическая реакция II типа обусловлена синтезом в организме цитотоксических антител (IgM и IgG) к антигенам клеток различных тканей и органов.

При аллергической реакции III типа циркулирующие антитела-преципитины, относящиеся как к IgM-, так и IgG-классу, образуют с антигеном иммунные комплексы, на которых фиксируется комплемент. Такие иммунные комплексы чаще вызывают ауто-аллергические болезни. Аллергические реакции III типа могут сочетаться с реакциями I типа (при этом один и тот же аллерген вызывает образование антител-реагинов и преципитирующих антител) и играют большую роль при аллергии к грибам [Katz, Kniher, 1973J.

Аллергическая реакция IV, замедленного, типа, характеризуется развитием гиперчувствительности, при которой сенсибилизированные лимфоциты реагируют со специфическим антигеном в основном в присутствии макрофагов. При этом из лимфоцитов освобождается большое количество лимфокинов, приводящих ко вторичным изменениям. Реакции такого типа часто бывают при многих инфекционных и грибковых болезнях, лежат в основе инфекционно-аллергической бронхиальной астмы, в формировании которой основную роль играют Т-лимфоциты.

Существует мнение, что реагирование изолированного типа наблюдается редко и даже немедленная реакция обусловлена не одним классом IgE, но и другими, в частности IgG [Польнер А. А., 1978; Pepys, 1973]. Нередки сочетания реакций I и III типов, в связи с чем их трудно классифицировать [Походзей И. В., Быкова А. В., 1978; Pepys, 1973], а также сочетание немедленной и замедленной реакции [Беклемишев Н. Д., 1974; Capron, Dessaint, 1977] при смешанной форме бронхиальной астмы.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Первыми проявлениями атопии в раннем возрасте становятся признаки пищевой аллергии (аллергодерматозы, дерматореспираторный синдром, бронхиальная астма). Пищевой сенсибилизации у детей раннего возраста благоприятствуют повышенная проницаемость гистогематических барьеров и недостаточная функция желез пищеварительной системы [Ногаллер А. М., 1975]. В ряде случаев пищевая аллергия у грудных детей может быть обусловлена присутствием в женском молоке антигенов коровьего молока, что…

Не существует единства взглядов о значении секреторного IgA (SIgA) при атонических болезнях, в частности при респираторной аллергии. Gavel с соавт. (1979) у 66% детей с астматическим бронхитом не выявили SIgA, что подтверждает предположение о возникновении бронхиальной астмы из-за нарушений местного иммунитета [Mcintosh, 1976]. Возможно, что низкий уровень SIgA в секретах способствует проникновению патогенных бактерий через…

Т-лимфоциты делят на 2 субпопуляции в зависимости от наличия на их поверхности рецепторов для Fc-участка IgG (Tγ ) или IgM (Тμ). Клетки Тр. составляют большую, а клетки Tγ — меньшую часть общего числа Т-лимфоцитов крови и лимфоидных тканей [Moretta, et al., 1978]. Они различаются по способности реагировать на митогены, по морфологии, а в основном по…

У больных бронхиальной астмой всех форм были достоверно снижены показатели неспецифической защиты (пропердин и комплемент) Уровни IgG и IgA у больных детей в возрасте от 1 года до 6 лет при атонической бронхиальной астме были достоверно ниже, чем у больных смешанной и инфекционно-аллергической формами. При этом содержание IgG не отличалось от нормы, а IgA было…

При исследовании иммунорегуляторных Т-лимфоцитов, проведенном совместно с В. И. Бондарем, обнаружено достоверное снижение процента Тγ клеток (6,83 ±0,6% при норме 10,7 ±0,8%) повышение относительного числа Тµ, клеток (45,4±3,2% при норме 37,0±1,2%). Соотношение Tµ/Tγ составило 6,65 при норме 3,45. Таким образом, при атонической бронхиальной астме имеется не только угнетение Т-системы иммунитета, но и нарушение содержания и…