12 марта 2009

Профилактика

Изучение иммунологических показателей в процессе специфической гипосенсибилизации показало не только повышение уровней IgG, но и снижение к концу лечения уровней общих IgE, а также стимулирующее влияние на Т-клетки [Ботвиньева В. В., Баранова Н. Ф., 1978).

Дети обычно хорошо переносили специфическую гипосенсибилизацию. Лишь у 10% больных в процессе лечения возникали местные реакции через 15 — 20 мин после введения аллергена в виде инфильтрата с гиперемией и зудом, который держался от нескольких часов до нескольких суток. У некоторых детей после инъекции начинался зуд глаз, носа, его слегка закладывало. В таких случаях к месту инъекции прикладывали лед для более медленного всасывания аллергена и давали антигистаминные препараты в возрастной дозе для предупреждения общей реакции.

Следующую инъекцию делали после исчезновения реакции, причем дозу не повышали до тех пор, пока не исчезали описанные выше явления. Местные реакции чаще появлялись при более высокой концентрации аллергена (10-3), а также при введении 0,8 мл любого разведения. При введении по 0,4 мл аллергена в обе руки местной реакции не отмечалось. Дети гораздо легче переносили лечение, чем взрослые.

У 3% детей были общие реакции в виде генерализованной крапивницы, приступы удушья, слабости и тошноты после введения аллергена.

Симптоматическая терапия поллинозов. Если невозможна предсезонная специфическая гипосенсибилизации, то необходима симптоматическая терапия. Показано назначение антигистаминных препаратов в период цветения и острых проявлений аллергии (ринит, конъюнктивит, зуд) в возрастных дозах 2 раза в день. Обязательно дают препарат утром, перед выходом на улицу и на ночь. Антигистаминные препараты назначают на 2 нед каждый и затем меняют с учетом переносимости и под контролем анализов крови.

Для профилактики пыльцевой астмы рекомендуются ингаляции интала на весь период цветения и обязательно перед выходом на улицу. Закапывание в нос 2% раствора интала оказывает некоторое профилактическое действие и при рините, закапывание такого же раствора в глаза — при поллинозном конъюнктивите. Профилактически действует и кетотифен, назначаемый до периода цветения.

При выраженном рините назначают капли в нос, содержащие эфедрин или адреналин, димедрол, эмульсию гидрокортизона, а при сильной сухости — мази того же состава. При конъюнктивите применяют глазные капли или мазь с гидрокортизоном.

Приступ пыльцевой бронхиальной астмы купируется бронхо-спазмолитическими препаратами внутрь или парентерально в зависимости от тяжести состояния.

Состояние больных улучшается при выезде на период цветения в местности, где отсутствуют растения, вызвавшие сенсибилизацию. Благотворно действует климат морского побережья, где влажный ветер уменьшает концентрацию пыльцы в воздухе. В сезон цветения помогает и пребывание в палатах и комнатах с кондиционированным воздухом.

Рекомендуется завешивать окна и двери мокрыми простынями, марлей. В сезон цветения больному следует избегать длительного пребывания на улице, не выезжать в сельскую местность, не выходить в поле. Глаза нужно защищать плотно прилегающими очками, приходя с улицы, сменить одежду, принять душ, прополоскать рот, промыть глаза 2% раствором борной кислоты, свежезаваренным чаем.

Перед цветением можно провести лечение гистаглобулином для снижения чувствительности к гистамину, активно выделяющемуся в организме больного в период цветения.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Пыльца имеет сложный по антигенной структуре состав в некоторые ее виды содержат до 7 — 10 антигенных компонент» (например, злаки, амброзия). Распространение и тяжесть поллинозов зависят от особенностей растительного покрова, количества и характера пыльцы растений. Растительный покров в свою очередь определяется климатом и рельефом местности. Ряд авторов [Порошина 10. А., 1971; Hansel, 1953, и др.]…

Поллиноз у большинства детей проявляется чаще всего в трех основных формах: риноконъюнктивальные симптомы (собственно поллиноз); астматический бронхит с тяжелым беспрерывным кашлем; бронхиальная астма, связанная с сенсибилизацией пыльцой. Эти клинические формы нередко сочетаются или развиваются последовательно. Собственно поллиноз обычно начинается с риноконъюнктивальных симптомов. Позднее, после нескольких лет пыльцевой сенсибилизации, возникают другие клинические проявления (астматический бронхит, бронхиальная…

Пыльца растений может быть причиной астматического бронхита, сопровождающегося тяжелым беспрерывным кашлем, незначительно ослабевающим после приема антигистаминных препаратов. При астматическом бронхите характерно нарушение дыхания с затрудненным и коротким вдохом, продолжительным и шумным выдохом. В нелеченых случаях очень легко развивается пыльцевая астма. Детям первых лет жизни свойствен сезонный астматический бронхит. Больной Г. С, 5 лет, заболел 2…

Одно из самых тяжелых клинических проявлений поллиноза — сезонная пыльцевая астма. Ее приступы обычно начинаются внезапно и остро. В некоторых случаях приступ астмы развивается на фоне обострившихся аллергического ринита и конъюнктивита. Перед приступом возможны беспокойство, раздражительность, суетливость, агрессивность. Сам приступ пыльцевой астмы ничем не отличается от типичного приступа бронхиальной астмы другой этиологии. Нужно отметить, что…

По данным литературы, у детей, больных сенной лихорадкой, довольно часто наблюдается экзематозный дерматит. Дерматит в период цветения проявлялся эритемой, папулами, в дальнейшем — утолщением и сухостью кожи, гиперкератозом, лихенификацией, сильным зудом. Поражения распространяются на лицо, шею, область предплечья и тыльную сторону кистей. Возможен аллергический поллинозный вульвит. Описаны единичные случаи поллиноза у детей с тяжелой эпилепсией,…