12 марта 2009

Клиническая картина поллиноза

По данным литературы, у детей, больных сенной лихорадкой, довольно часто наблюдается экзематозный дерматит.

Дерматит в период цветения проявлялся эритемой, папулами, в дальнейшем — утолщением и сухостью кожи, гиперкератозом, лихенификацией, сильным зудом. Поражения распространяются на лицо, шею, область предплечья и тыльную сторону кистей. Возможен аллергический поллинозный вульвит.

Описаны единичные случаи поллиноза у детей с тяжелой эпилепсией, появляющейся летом. Мы наблюдали одного мальчика, у которого в период цветения злаков (июнь — июль) наряду с пыльцевым ринитом и конъюнктивитом развивались судорожные припадки. Припадки походили на малые эпилептические, длились несколько секунд. При обострении поллиноза они учащались до 20 раз в день. Н. Д. Беклемишев (1974) описал случай цистита, связанного с аллергией к пыльце.

Клинические проявления поллиноза обычно сопровождаются изменением общего состояния ребенка — общей слабостью, нередко повышенной утомляемостью, резкой раздражительностью, которая проявляется в излишнем возбуждении, обидчивости, чрезмерной плаксивости. Однако временами больные дети бывают апатичными, вялыми, сонливыми. Часто родители сообщают об ухудшении памяти, периодических головных болях и ощущении тяжести в лобной области у ребенка.

У ряда больных головная боль бывает лишь во время обострения поллиноза, у других она более постоянна. Головная боль обычно тупая, ноющая, но бывает и острой, невыносимой. Поскольку больные поллинозом часто жалуются на затруднение носового дыхания, можно предположить, что это и становится причиной головной боли и ослабления памяти. А. Д. Адо (1970), Н. Д. Беклемишев (1974) описывают при поллинозах диффузные поражения сосудов головного мозга. У детей, больных поллинозом, нарушаются сон и аппетит.

У некоторых больных сон бывает беспокойным в связи с затруднением носового дыхания, особенно ночью. Ощущение удушья вызывает частые пробуждения. Отсутствие аппетита обычно объясняется ослаблением или исчезновением обоняния.

Тяжесть и течение поллиноза зависят от содержания пыльцы в воздухе, погоды и экспозиции. В лесу, поле буквально через несколько минут на глазах у родителей у внешне здорового ребенка с аллергией к пыльце развивается клиническая картина поллиноза: моментально начинается зуд глаз и носа, возникают гиперемия склер, чиханье, водянистые обильные выделения из носа, отек глаз или верхней губы и т. д.

У детей с астматическим бронхитом появляется затрудненное дыхание, позднее — тяжелый беспрерывный кашель, который может закончиться типичным приступом пыльцевой астмы.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Поллиноз (англ. pollen — пыльца) — аллергическое (атопическое) заболевание с острыми проявлениями на слизистых оболочках глаз, носа, дыхательных путей. Причинно-значимым аллергеном является пыльца растений. Поллинозы (сенная лихорадка) вызывает пыльца различных трав и деревьев. Попадая в организм, она вызывает сенсибилизацию, в организме начинают вырабатываться специфические антитела-реагины и в сезон цветения развиваются выраженные симптомы в виде аллергического…

Пыльца имеет сложный по антигенной структуре состав в некоторые ее виды содержат до 7 — 10 антигенных компонент» (например, злаки, амброзия). Распространение и тяжесть поллинозов зависят от особенностей растительного покрова, количества и характера пыльцы растений. Растительный покров в свою очередь определяется климатом и рельефом местности. Ряд авторов [Порошина 10. А., 1971; Hansel, 1953, и др.]…

Поллиноз у большинства детей проявляется чаще всего в трех основных формах: риноконъюнктивальные симптомы (собственно поллиноз); астматический бронхит с тяжелым беспрерывным кашлем; бронхиальная астма, связанная с сенсибилизацией пыльцой. Эти клинические формы нередко сочетаются или развиваются последовательно. Собственно поллиноз обычно начинается с риноконъюнктивальных симптомов. Позднее, после нескольких лет пыльцевой сенсибилизации, возникают другие клинические проявления (астматический бронхит, бронхиальная…

Пыльца растений может быть причиной астматического бронхита, сопровождающегося тяжелым беспрерывным кашлем, незначительно ослабевающим после приема антигистаминных препаратов. При астматическом бронхите характерно нарушение дыхания с затрудненным и коротким вдохом, продолжительным и шумным выдохом. В нелеченых случаях очень легко развивается пыльцевая астма. Детям первых лет жизни свойствен сезонный астматический бронхит. Больной Г. С, 5 лет, заболел 2…

Одно из самых тяжелых клинических проявлений поллиноза — сезонная пыльцевая астма. Ее приступы обычно начинаются внезапно и остро. В некоторых случаях приступ астмы развивается на фоне обострившихся аллергического ринита и конъюнктивита. Перед приступом возможны беспокойство, раздражительность, суетливость, агрессивность. Сам приступ пыльцевой астмы ничем не отличается от типичного приступа бронхиальной астмы другой этиологии. Нужно отметить, что…