12 марта 2009

Аллергенность

Пыльца имеет сложный по антигенной структуре состав в некоторые ее виды содержат до 7 — 10 антигенных компонент» (например, злаки, амброзия). Распространение и тяжесть поллинозов зависят от особенностей растительного покрова, количества и характера пыльцы растений.

Растительный покров в свою очередь определяется климатом и рельефом местности. Ряд авторов [Порошина 10. А., 1971; Hansel, 1953, и др.] показали, что поллинозы в умеренном климатическом поясе чаще обусловлены пыльцой злаков (тимофеевка луговая, ежа сборная, овсяница). В субтропическом поясе климат благоприятствует широкому распространению сорняков [Остроумов А. П., 1968]. Первое место по аллергенности в этой зоне занимает пыльца амброзии, реже луговых трав и деревьев.

В Москве и Московской области особенно часто поллиноз вызывает пыльца злаков (тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная), реже сорняков (полынь, лебеда) и деревьев (ольха, орешник, береза). На Северном Кавказе наряду с богатой древесной растительностью широко распространены травы, особенно сорняки.

Причиной поллинозов здесь чаще становится пыльца амброзии, реже деревьев. В Грузииполлинозы связаны с пыльцой платана, тополя, некоторых злаков, а также амброзии и полыни. В Киргизии преобладает сенсибилизация к злакам, лебеде, полыни, а также к хлопчатнику и табаку.

В Узбекистане поллиноз вызывает тополь, грецкий орех, чинара, злаки и сорняки, а также часто хлопчатник. На Украине преобладает сенсибилизация к аллергенам пыльцы злаков и сорняков. Те же аллергены причинно-значимы для детей с поллинозами в Ростовской и Саратовской областях. В Красноярском крае преобладают аллергены тимофеевки и полыни, в Кузбассе — березы, полыни и злаков.

Пик проявлений поллинозов у детей приходится на периоды цветения наиболее значимых растений, различных для разных географических зон.

Так, Ф. Ф. Лукманова (1963 — 1967) установила, что при постоянном присутствии в воздухе Москвы с марта по октябрь пыльцы растений существуют явные пики ее концентрации: первый — ранней весной при цветении деревьев, второй — летом при цветении злаков.

В Средней Азии, в частности в Киргизии, Узбекистане и Казахстане, растения цветут значительно дольше — с февраля по октябрь. Концентрация пыльцы в воздухе летом резко возрастает и достигает сотен зерен в 1 см3.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Поллиноз (англ. pollen — пыльца) — аллергическое (атопическое) заболевание с острыми проявлениями на слизистых оболочках глаз, носа, дыхательных путей. Причинно-значимым аллергеном является пыльца растений. Поллинозы (сенная лихорадка) вызывает пыльца различных трав и деревьев. Попадая в организм, она вызывает сенсибилизацию, в организме начинают вырабатываться специфические антитела-реагины и в сезон цветения развиваются выраженные симптомы в виде аллергического…

Поллиноз у большинства детей проявляется чаще всего в трех основных формах: риноконъюнктивальные симптомы (собственно поллиноз); астматический бронхит с тяжелым беспрерывным кашлем; бронхиальная астма, связанная с сенсибилизацией пыльцой. Эти клинические формы нередко сочетаются или развиваются последовательно. Собственно поллиноз обычно начинается с риноконъюнктивальных симптомов. Позднее, после нескольких лет пыльцевой сенсибилизации, возникают другие клинические проявления (астматический бронхит, бронхиальная…

Пыльца растений может быть причиной астматического бронхита, сопровождающегося тяжелым беспрерывным кашлем, незначительно ослабевающим после приема антигистаминных препаратов. При астматическом бронхите характерно нарушение дыхания с затрудненным и коротким вдохом, продолжительным и шумным выдохом. В нелеченых случаях очень легко развивается пыльцевая астма. Детям первых лет жизни свойствен сезонный астматический бронхит. Больной Г. С, 5 лет, заболел 2…

Одно из самых тяжелых клинических проявлений поллиноза — сезонная пыльцевая астма. Ее приступы обычно начинаются внезапно и остро. В некоторых случаях приступ астмы развивается на фоне обострившихся аллергического ринита и конъюнктивита. Перед приступом возможны беспокойство, раздражительность, суетливость, агрессивность. Сам приступ пыльцевой астмы ничем не отличается от типичного приступа бронхиальной астмы другой этиологии. Нужно отметить, что…

По данным литературы, у детей, больных сенной лихорадкой, довольно часто наблюдается экзематозный дерматит. Дерматит в период цветения проявлялся эритемой, папулами, в дальнейшем — утолщением и сухостью кожи, гиперкератозом, лихенификацией, сильным зудом. Поражения распространяются на лицо, шею, область предплечья и тыльную сторону кистей. Возможен аллергический поллинозный вульвит. Описаны единичные случаи поллиноза у детей с тяжелой эпилепсией,…