12 марта 2009

Этиология и патогенез

Поллиноз (англ. pollen — пыльца) — аллергическое (атопическое) заболевание с острыми проявлениями на слизистых оболочках глаз, носа, дыхательных путей. Причинно-значимым аллергеном является пыльца растений. Поллинозы (сенная лихорадка) вызывает пыльца различных трав и деревьев.

Попадая в организм, она вызывает сенсибилизацию, в организме начинают вырабатываться специфические антитела-реагины и в сезон цветения развиваются выраженные симптомы в виде аллергического ринита, конъюнктивита, приступов бронхиальной астмы и т. д.

У многих больных поллинозом заболевание длительно не устанавливается, и они не получают лечения. Диагностика возможна лишь с помощью аллергологических методов. Это типичное аллергическое заболевание врачи нередко принимают за острую распираторную инфекцию, грипп, гайморит, инфекционный ринит и конъюнктивит и т. д.

В Советском Союзе поллинозы впервые начали широко изучать в аллергологической лаборатории АМН СНГ, руководимой академиком АМН СНГ заслуженным деятелем науки РСФСР профессором А. Д. Адо.

Поллиноз можно связать с аллергически отягощенной наследственностью, аллергическим диатезом. В последнее время установлена связь генетической предрасположенности к поллинозам с системой гистосовместимости. Так, по данным Л. П. Алексеева (1984), Marsh, Bias (1977), у больных поллинозами чаще, чем в популяции, обнаруживаются HLA-B8 и HLA-B7. У большинства больных поллинозом детей ему предшествуют ранние кожные симптомы аллергии, пищевая аллергия и ранняя продукция реагинов (IgE) в повышенных количествах [Соколова Т. С, Иванов В. Г., 1978; Marsh, Bias, 1977].

По наблюдениям многих авторов (Ю. А. Порошина, С. X. Хутуева, А. Н. Бойко, В. А. Лебедева, Н. Ф. Баранова, Ш. К. Нурдолотова), поллиноз у детей моложе 3 лет встречается редко, но все же описан поллиноз даже у детей первого года жизни. В дальнейшем частота сенсибилизации к пыльце растений увеличивается и достигает максимума к школьному возрасту.

Для иммунологического статуса детей с поллинозом характерно высокое содержание реагинов: высокий уровень общего Ig E и специфических Ig E, особенно в периоды цветения [Соколова Т. С. и др., 1976; Баранова Н. Ф., Нурдолотова Ш. К., 1983]. У детей с поллинозом снижается количество Т-лимфоцитов крови в период цветения [Ботвиньева В. В., Баранова Н. Ф., 1978; Соколова Т. С. и др., 1983, и др.].

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Пыльца растений может быть причиной астматического бронхита, сопровождающегося тяжелым беспрерывным кашлем, незначительно ослабевающим после приема антигистаминных препаратов. При астматическом бронхите характерно нарушение дыхания с затрудненным и коротким вдохом, продолжительным и шумным выдохом. В нелеченых случаях очень легко развивается пыльцевая астма. Детям первых лет жизни свойствен сезонный астматический бронхит. Больной Г. С, 5 лет, заболел 2…

Одно из самых тяжелых клинических проявлений поллиноза — сезонная пыльцевая астма. Ее приступы обычно начинаются внезапно и остро. В некоторых случаях приступ астмы развивается на фоне обострившихся аллергического ринита и конъюнктивита. Перед приступом возможны беспокойство, раздражительность, суетливость, агрессивность. Сам приступ пыльцевой астмы ничем не отличается от типичного приступа бронхиальной астмы другой этиологии. Нужно отметить, что…

По данным литературы, у детей, больных сенной лихорадкой, довольно часто наблюдается экзематозный дерматит. Дерматит в период цветения проявлялся эритемой, папулами, в дальнейшем — утолщением и сухостью кожи, гиперкератозом, лихенификацией, сильным зудом. Поражения распространяются на лицо, шею, область предплечья и тыльную сторону кистей. Возможен аллергический поллинозный вульвит. Описаны единичные случаи поллиноза у детей с тяжелой эпилепсией,…

В период цветения растений при сухой солнечной погоде на открытом воздухе больные дети чувствуют себя значительно хуже, чем в комнате или в дождливую влажную погоду, когда симптомы поллиноза выражены слабее или отсутствуют. В ряде случаев ринит, а также бронхиальная астма, начавшись как сезонное заболевание, постепенно переходит в постоянную форму вследствие увеличения числа парааллергенов, а также…

Симптоматическая терапия при поллинозах приносит лишь небольшое облегчение и не предотвращает заболевания в следующем сезоне. Наиболее эффективным методом, как считают многие исследователи [Остроумов А. И., 1968; Титова С. М., Самушия Ю. А., 1971; Хакбердыев М. М., Соколова Т. С, 1971;. Бойко А. Н., 1973; Лебедева В. А., 1980], является специфическая гипосенсибилизация. Принцип гипосенсибилизирующей терапии при…