4 марта 2009

Сенсибилизация и к другим аллергенам

С возрастом у детей с пищевой аллергией развивается сенсибилизация и к другим аллергенам, поэтому очень важно ограничить их контакты с домашней пылью, пыльцой растений, шерстью животных, дафниями и др. Необходимо отказаться от применения антибиотиков и других медикаментов без достаточных показаний, при каждом повышении температуры, острых респираторных вирусных инфекциях и болезнях неясной этиологии.

Медикаментозная терапия должна быть строго обоснованной и проводиться с учетом индивидуальных особенностей больного ребенка. Совет аллерголога необходим и при профессиональной ориентации подростка. Правильная врачебная тактика при первых проявлениях аллергии, аллергодиагностика, устранение аллергенов и проведение при необходимости специфической гипосенсибилизации позволяют в ряде случаев предотвратить хроническое аллергическое заболевание.

Большое значение имеет систематическое клиническое наблюдение педиатром-аллергологом детей с аллергическим диатезом, ранними проявлениями аллергии, что лучше всего осуществляется в аллергологических кабинетах детских поликлиник. Значительно повышают общий уровень сенсибилизации у детей с наследственным предрасположением к аллергическим реакциям профилактические прививки. Осложнения при профилактической вакцинации чаще возникают у детей первых 11/2 лет жизни с уже имеющимися легкими проявлениями аллергии.

Сенсибилизация прививочными аллергенами у них сопровождается особенно значительным ослаблением естественной защиты и резким учащением инфекционных болезней. У отдельных детей возникают тяжелые аллергические реакции. В принципе детям с аллергическими болезнями прививки проводить не следует, но лечение сыворотками еще опаснее, и при конкретной эпидемической ситуации прививки допустимы при условии длительной аллергологической ремиссии. В таких случаях применяют щадящие методы вакцинации (уменьшение доз при иммунизации дифтерийно-столбнячным анатоксином без коклюшного антигена, проверка чувствительности к вакцинам АКДС и АДС, подготовка к вакцинации и назначение антигистаминных препаратов в поствакцинационном периоде).

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Большая распространенность аллергических болезней у взрослых и детей во всем мире связана с загрязнением окружающей среды отходами промышленных предприятий, химизацией сельского хозяйства и быта, интенсивным применением лекарственных средств, особенно антибиотиков, а также вакцин, сывороток, повсеместным распространением искусственного вскармливания, использованием в пищевой промышленности консервантов и красителей. Мутагенный эффект некоторых упомянутых выше факторов создает предпосылки для еще…

Большинство педиатров отмечают наследственную предрасположенность к аллергическому диатезу, чаще по материнской линии. Однако возможна сенсибилизация плода, особенно в последние месяцы внутриутробного периода. Важное значение имеют состояния, ведущие к изменениям в системе мать — плацента — плод с повышением проницаемости плацентарного барьера как для аллергенов, так и для материнских глобулинов, возможно, с измененной структурой и с…

По нашим наблюдениям, существуют определенная последовательность развития сенсибилизации и возрастные особенности развития аллергических болезней у детей. Для детей первых месяцев ведущими факторами сенсибилизации являются пищевые аллергены, в первую очередь коровье молоко и молочные смеси на его основе, затем белок и желток куриного яйца, манная каша, цитрусовые и др. Клинические проявления разнообразны и зависят от ведущих…

Сенсибилизация к небактериальным аллергенам совершенно не исключает сенсибилизации к инфекционным антигенам (микробным и вирусным) у тех же больных, хотя один из них становится ведущим. Таким образом, ребенок, у которого на первом году жизни наблюдалась пищевая аллергия, с течением времени сенсибилизируется к домашней пыли, пыльце растений или к тому и другому, к шерсти домашних животных и…

Применение радиоиммуносорбентного теста (RIST) сделало возможным количественное определение уровня IgE, и в настоящее время получены данные о значительном его повышении у детей с атоническими аллергическими болезнями. В наших исследованиях методом RIST даже у детей первых 3 лет жизни, страдающих экземой и бронхиальной астмой, выявлено значительное повышение уровня IgE. Практически ни у одного из обследованных детей…