4 марта 2009

Иммунологический конфликт аллерген

Диапазон клинических проявлений аллергии у детей очень широк, но в их основе лежат сходные иммунологические механизмы: иммунологический конфликт аллерген — антитело, ведущий к высвобождению тех или иных биологически активных веществ. Следовательно, первым и важнейшим принципом лечения аллергических болезней становится устранение аллергенов, предотвращающее рецидив клинических симптомов и прогрессирование сенсибилизации, что особенно важно у детей. Затем во время острых аллергических проявлений проводится необходимая патогенетическая лекарственная терапия. Она направлена против изменений, вызываемых в тканях медиаторами аллергических реакций. В последующем проводят иммунотерапию, направленную на нормализацию иммунных процессов. Еще нет достаточной ясности в отношении механизмов гипосенсибилизации микробными аллергенами.

Повышение иммунологических показателей говорит об иммуностимулирующем действии, снижение интенсивности кожных проб — о гипосенсибилизирующем действии, но расшифровка этих механизмов — дело будущего. Большое внимание аллергологов привлекают вещества, способные блокировать высвобождение биологически активных веществ из тучных клеток. С 1968 г. в Англии для лечения бронхиальной астмы предложен интал — кромолин-натрий [Altounyan, 1967, и др.]. В настоящее время имеется много публикаций об успешном применении этого препарата не только у взрослых, но и у детей при бронхиальной астме и аллергических риносинуитах. Интал подавляет освобождение медиаторов из тучных клеток, связанное как с аллергическими, так и неаллергическими пусковыми механизмами, но не является бронходилататором.

По нашим наблюдениям, профилактическое применение интала дает неплохие результаты у детей с атонической бронхиальной астмой и атоническими риносинуитами, особенно при поллинозах. Интал позволяет отменять кортикостероидные гормоны у ряда детей, длительно их получавших, но он был неэффективен у детей с бронхиальной астмой и сопутствующими воспалительными изменениями в бронхолегочной системе. При воспалительных изменениях в бронхах и острых респираторных инфекциях порошок интала может раздражать слизистые оболочки. Описано развитие альвеолита при длительном применении интала, поэтому необходимо дальнейшее изучение действия этого препарата.

Таблетированные препараты сходного действия (кетотифен, синзадитен) также полезны при аллергических болезнях у детей. Аллергические реакции можно смягчить назначением и других препаратов (адренергические, антигистаминные препараты, по показаниям кортикостероидные гормоны). Для помощи в остром периоде применяют много симптоматических средств и методов, их выбор зависит от формы и тяжести болезни.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Большинство педиатров отмечают наследственную предрасположенность к аллергическому диатезу, чаще по материнской линии. Однако возможна сенсибилизация плода, особенно в последние месяцы внутриутробного периода. Важное значение имеют состояния, ведущие к изменениям в системе мать — плацента — плод с повышением проницаемости плацентарного барьера как для аллергенов, так и для материнских глобулинов, возможно, с измененной структурой и с…

По нашим наблюдениям, существуют определенная последовательность развития сенсибилизации и возрастные особенности развития аллергических болезней у детей. Для детей первых месяцев ведущими факторами сенсибилизации являются пищевые аллергены, в первую очередь коровье молоко и молочные смеси на его основе, затем белок и желток куриного яйца, манная каша, цитрусовые и др. Клинические проявления разнообразны и зависят от ведущих…

Сенсибилизация к небактериальным аллергенам совершенно не исключает сенсибилизации к инфекционным антигенам (микробным и вирусным) у тех же больных, хотя один из них становится ведущим. Таким образом, ребенок, у которого на первом году жизни наблюдалась пищевая аллергия, с течением времени сенсибилизируется к домашней пыли, пыльце растений или к тому и другому, к шерсти домашних животных и…

Применение радиоиммуносорбентного теста (RIST) сделало возможным количественное определение уровня IgE, и в настоящее время получены данные о значительном его повышении у детей с атоническими аллергическими болезнями. В наших исследованиях методом RIST даже у детей первых 3 лет жизни, страдающих экземой и бронхиальной астмой, выявлено значительное повышение уровня IgE. Практически ни у одного из обследованных детей…

Имеются также иммунодефицитные состояния с избирательным дефицитом IgA, которым сопутствуют аллергические болезни (синдром Wiskott-Aldrich и др.). Если у ребенка с аллергической болезнью есть очаги инфекции в носоглотке и легких, особенно хронические, то в связи с воздействием микробных аллергенов заметно повышается средняя концентрация IgG и IgA. Известно, что в иммунном ответе на антиген, помимо системы гуморального…