4 марта 2009

Иммунодефицитные состояния

Имеются также иммунодефицитные состояния с избирательным дефицитом IgA, которым сопутствуют аллергические болезни (синдром Wiskott-Aldrich и др.). Если у ребенка с аллергической болезнью есть очаги инфекции в носоглотке и легких, особенно хронические, то в связи с воздействием микробных аллергенов заметно повышается средняя концентрация IgG и IgA. Известно, что в иммунном ответе на антиген, помимо системы гуморального иммунитета (В-лимфоциты), участвуют и Т-лимфоциты, ответственные за клеточный иммунитет.

Исследование iT-системы иммунитета с помощью реакции спонтанного образования розеток у здоровых и больных аллергическими болезнями показало, что у части больных, страдавших атонической бронхиальной астмой и атоническим дерматитом, снижено процентное содержание Т-клеток [Ботвиньева В. В. и др., 1978]. Вероятно, этими изменениями можно частично объяснить частые рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей у таких детей.

Иммунологические изменения — это не единственный ключ к пониманию патогенеза аллергических болезней. Очень большую роль играют нарушения постоянства внутренней среды и адаптационных механизмов. Для всей группы атонических аллергических болезней у детей характерно изменение содержания в крови биологически активных веществ. Выявлено повышение гистамина, медленно действующей субстанции, простагландинов. Наши исследования в соответствии с данными А. Д. Адо (1970), Л. М. Ишимовой (1971), М. С. Гущина (1976) выявили особенно высокое содержание гистамина в крови при атонической бронхиальной астме в период приступа и после него, при экземе в периоде обострения даже у детей раннего возраста.

Отмечены значительные нарушения в системе цАМФ, активность которой снижена у детей с атоническими аллергическими болезнями. Меняется чувствительность к гистамину и ацетилхолину. С течением времени нарастает недостаточность надпочечников, возникают нарушения равновесия симпатико-адреналовой системы [Пыцкий В. И., 1976; Юрков Ю. А. и др., 1977].

Меняются также соотношения и других медиаторов: повышаются уровни МРСА, бронхоконстрикторных фракций простагландинов, серотонина [Резник И. В., 1980]. Для диагностики аллергических болезней у детей большое значение имеют чисто клинические методы, в первую очередь правильно собранный аллергологический анамнез. Выясняют наследственную предрасположенность ребенка, аллергические болезни у родственников, течение беременности, питание матери во время беременности и лактации, болезни матери и их лечение.

Особое внимание нужно уделить периоду новорожденности: наличию токсической эритемы, ранним проявлениям аллергического диатеза.

Важны точные данные о вскармливании ребенка: время введения прикорма, искусственное вскармливание, состав смесей. Необходимо установить перенесенные болезни, прививки и реакции на них.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Большая распространенность аллергических болезней у взрослых и детей во всем мире связана с загрязнением окружающей среды отходами промышленных предприятий, химизацией сельского хозяйства и быта, интенсивным применением лекарственных средств, особенно антибиотиков, а также вакцин, сывороток, повсеместным распространением искусственного вскармливания, использованием в пищевой промышленности консервантов и красителей. Мутагенный эффект некоторых упомянутых выше факторов создает предпосылки для еще…

Большинство педиатров отмечают наследственную предрасположенность к аллергическому диатезу, чаще по материнской линии. Однако возможна сенсибилизация плода, особенно в последние месяцы внутриутробного периода. Важное значение имеют состояния, ведущие к изменениям в системе мать — плацента — плод с повышением проницаемости плацентарного барьера как для аллергенов, так и для материнских глобулинов, возможно, с измененной структурой и с…

По нашим наблюдениям, существуют определенная последовательность развития сенсибилизации и возрастные особенности развития аллергических болезней у детей. Для детей первых месяцев ведущими факторами сенсибилизации являются пищевые аллергены, в первую очередь коровье молоко и молочные смеси на его основе, затем белок и желток куриного яйца, манная каша, цитрусовые и др. Клинические проявления разнообразны и зависят от ведущих…

Сенсибилизация к небактериальным аллергенам совершенно не исключает сенсибилизации к инфекционным антигенам (микробным и вирусным) у тех же больных, хотя один из них становится ведущим. Таким образом, ребенок, у которого на первом году жизни наблюдалась пищевая аллергия, с течением времени сенсибилизируется к домашней пыли, пыльце растений или к тому и другому, к шерсти домашних животных и…

Применение радиоиммуносорбентного теста (RIST) сделало возможным количественное определение уровня IgE, и в настоящее время получены данные о значительном его повышении у детей с атоническими аллергическими болезнями. В наших исследованиях методом RIST даже у детей первых 3 лет жизни, страдающих экземой и бронхиальной астмой, выявлено значительное повышение уровня IgE. Практически ни у одного из обследованных детей…