4 марта 2009

Сенсибилизация к небактериальным аллергенам

Сенсибилизация к небактериальным аллергенам совершенно не исключает сенсибилизации к инфекционным антигенам (микробным и вирусным) у тех же больных, хотя один из них становится ведущим. Таким образом, ребенок, у которого на первом году жизни наблюдалась пищевая аллергия, с течением времени сенсибилизируется к домашней пыли, пыльце растений или к тому и другому, к шерсти домашних животных и к лекарственным веществам.

Моновалентная аллергия становится поливалентной. Чем чаще повторяется аллергическая реакция, тем больше закрепляется ее механизм и с течением времени переохлаждение, перегревание, эмоциональная и физическая нагрузка могут стать разрешающими факторами. Возможна даже аллергическая реакция по типу условного рефлекса. Совершенно особые условия создаются при очагах инфекции, связанных с персистированием в организме микобактерий туберкулеза, стафилококков и стрептококков, грибов, некоторых простейших, вирусов. Особое значение, по-видимому, имеют L-формы бактерий, а также вирусы, сохраняющиеся в клетках. Такие комбинации, особенно у детей с аллергическим диатезом, сенсибилизируют организм к этим агентам.

В сочетании с пищевой и лекарственной аллергией формируются причудливые и разнообразные аллергические реакции, нередко приводящие к иммунокомплексным болезням, тяжелым состояниям типа сывороточноподобных реакций, многоформной эритемы, альвеолитов, синдрома Лайелла. При столь большом разнообразии клинических проявлений аллергии у детей правильная терапевтическая тактика невозможна без понимания механизмов аллергической реактивности. В первую очередь можно выделить характерные для этих аллергических болезней изменения иммунологической реактивности.

В тесную связь с ними можно поставить изменения иммунологически компетентных клеток, непосредственно участвующих в аллергических реакциях, а также изменения нейрогуморальной регуляции. Реакции, включающие антитела только одного типа, редки. Например, в сывороточной болезни участвуют антитела классов IgE, IgG, IgM. При болезнях легких, связанных с повышенной аллергической чувствительностью, возможен двухфазный ответ на ингаляцию аллергена. Первая фаза начинается вскоре после ингаляции, а вторая через несколько часов. Реагиновые антитела IgE обусловливают первую фазу реакции, а преципитирующие IgG и IgM отвечают за более позднюю фазу. Мы часто наблюдали у детей клинические формы, в которых сочетались реакции I и IV, I и II или III типа. Главная роль в развитии непосредственных ранних аллергических реакций принадлежит реагинам (главным образом IgE).

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Большая распространенность аллергических болезней у взрослых и детей во всем мире связана с загрязнением окружающей среды отходами промышленных предприятий, химизацией сельского хозяйства и быта, интенсивным применением лекарственных средств, особенно антибиотиков, а также вакцин, сывороток, повсеместным распространением искусственного вскармливания, использованием в пищевой промышленности консервантов и красителей. Мутагенный эффект некоторых упомянутых выше факторов создает предпосылки для еще…

Большинство педиатров отмечают наследственную предрасположенность к аллергическому диатезу, чаще по материнской линии. Однако возможна сенсибилизация плода, особенно в последние месяцы внутриутробного периода. Важное значение имеют состояния, ведущие к изменениям в системе мать — плацента — плод с повышением проницаемости плацентарного барьера как для аллергенов, так и для материнских глобулинов, возможно, с измененной структурой и с…

По нашим наблюдениям, существуют определенная последовательность развития сенсибилизации и возрастные особенности развития аллергических болезней у детей. Для детей первых месяцев ведущими факторами сенсибилизации являются пищевые аллергены, в первую очередь коровье молоко и молочные смеси на его основе, затем белок и желток куриного яйца, манная каша, цитрусовые и др. Клинические проявления разнообразны и зависят от ведущих…

Применение радиоиммуносорбентного теста (RIST) сделало возможным количественное определение уровня IgE, и в настоящее время получены данные о значительном его повышении у детей с атоническими аллергическими болезнями. В наших исследованиях методом RIST даже у детей первых 3 лет жизни, страдающих экземой и бронхиальной астмой, выявлено значительное повышение уровня IgE. Практически ни у одного из обследованных детей…

Имеются также иммунодефицитные состояния с избирательным дефицитом IgA, которым сопутствуют аллергические болезни (синдром Wiskott-Aldrich и др.). Если у ребенка с аллергической болезнью есть очаги инфекции в носоглотке и легких, особенно хронические, то в связи с воздействием микробных аллергенов заметно повышается средняя концентрация IgG и IgA. Известно, что в иммунном ответе на антиген, помимо системы гуморального…