4 марта 2009

Наследственную предрасположенность к аллергическому диатезу

Большинство педиатров отмечают наследственную предрасположенность к аллергическому диатезу, чаще по материнской линии. Однако возможна сенсибилизация плода, особенно в последние месяцы внутриутробного периода.

Важное значение имеют состояния, ведущие к изменениям в системе мать — плацента — плод с повышением проницаемости плацентарного барьера как для аллергенов, так и для материнских глобулинов, возможно, с измененной структурой и с родством к эпителиальным покровам плода, а также сенсибилизированных лимфоцитов. Работы Г. А. Калюжина (1970), Г. Ф. Елиневской (1974), Matsumura (1978) показывают, что аллергены проникают в организм плода и стимулируют образование гемагглютинирующих антител к ним, входящих в состав IgM.

Однако реакции аллерген — антитело в тканях плода не происходит вследствие существования у него неспецифического защитного механизма, способствующего выведению образованных антител в амниотическую жидкость. Это обусловливает разделение аллергена и антитела в разных средах и предупреждает иммунную реакцию в тканях плода. Поступление аллергенов с женским молоком в первые дни жизни ребенка в этих случаях вызывает ранние манифестные симптомы аллергического диатеза. Иммунологический аппарат ребенка при наследственно обусловленной готовности к выработке реагинов чувствителен к факторам внешней среды, и при повторном поступлении аллергенов организм готов к их синтезу.

Склонность детей с аллергическим диатезом к аллергическим болезням в значительной степени детерминирована наследственно обусловленной способностью продуцировать в больших количествах аллергические антитела-реагины при встрече с экзогенными аллергенами (пищевыми, бытовыми, пыльцевыми, медикаментозными). В работах Г. Ф. Елиневской (1974) показана очень ранняя способность к образованию реагинов у детей от матерей с аллергическими болезнями. Одним из ранних проявлений аллергии считают токсическую эритему.

Работы О. Б. Васильевой (1981) показали, что уже в периоде новорожденности существуют цитохимические стигмы, которые становятся особенно яркими при развитии аллергических болезней. Авторы пытались объективизировать определение групп риска по аллергическим болезням. Достижения иммунологии, биохимии, патофизиологии последних лет позволяют лучше понять патогенетические механизмы аллергических реакций, наметить патогенетические пути их лечения.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Большая распространенность аллергических болезней у взрослых и детей во всем мире связана с загрязнением окружающей среды отходами промышленных предприятий, химизацией сельского хозяйства и быта, интенсивным применением лекарственных средств, особенно антибиотиков, а также вакцин, сывороток, повсеместным распространением искусственного вскармливания, использованием в пищевой промышленности консервантов и красителей. Мутагенный эффект некоторых упомянутых выше факторов создает предпосылки для еще…

По нашим наблюдениям, существуют определенная последовательность развития сенсибилизации и возрастные особенности развития аллергических болезней у детей. Для детей первых месяцев ведущими факторами сенсибилизации являются пищевые аллергены, в первую очередь коровье молоко и молочные смеси на его основе, затем белок и желток куриного яйца, манная каша, цитрусовые и др. Клинические проявления разнообразны и зависят от ведущих…

Сенсибилизация к небактериальным аллергенам совершенно не исключает сенсибилизации к инфекционным антигенам (микробным и вирусным) у тех же больных, хотя один из них становится ведущим. Таким образом, ребенок, у которого на первом году жизни наблюдалась пищевая аллергия, с течением времени сенсибилизируется к домашней пыли, пыльце растений или к тому и другому, к шерсти домашних животных и…

Применение радиоиммуносорбентного теста (RIST) сделало возможным количественное определение уровня IgE, и в настоящее время получены данные о значительном его повышении у детей с атоническими аллергическими болезнями. В наших исследованиях методом RIST даже у детей первых 3 лет жизни, страдающих экземой и бронхиальной астмой, выявлено значительное повышение уровня IgE. Практически ни у одного из обследованных детей…

Имеются также иммунодефицитные состояния с избирательным дефицитом IgA, которым сопутствуют аллергические болезни (синдром Wiskott-Aldrich и др.). Если у ребенка с аллергической болезнью есть очаги инфекции в носоглотке и легких, особенно хронические, то в связи с воздействием микробных аллергенов заметно повышается средняя концентрация IgG и IgA. Известно, что в иммунном ответе на антиген, помимо системы гуморального…