10 марта 2009

Нормализация питания

Пищевые продукты имеют различную сенсибилизирующую способность при разной кулинарной обработке. При нагревании происходит денатурация, меняется дисперсность продукта и, следовательно, уменьшается возможность всасывания в нативном состоянии. Известно, что молочные антигены, особенно альбумин и глобулин, при термической обработке теряют антигенные свойства, в меньшей степени это относится к казеину.

Так, сгущенное молоко, которое подвергается длительному нагреванию, больше утрачивает антигенные свойства, чем сухое молоко [Лукач И., 1966]. Вареное яйцо меньше сенсибилизирует, чем сырое. Нередко в качестве аллергена может выступать жир (молоко, сметана, сливки), особенно при крапивнице, поэтому лучше употреблять молоко со сниженным содержанием жира. Подкисленные молочные смеси менее аллергенны, чем нативные.

После рождения ребенок может сенсибилизироваться через молоко матери, поэтому во время кормления грудью женщина должна соблюдать ту же диету, которой она придерживалась во время беременности. Нередко у детей, находящихся на грудном вскармливании, возникают те или иные проявления аллергии, если мать употребляет аллергенную пищу или медикаменты. Очень важно, чтобы дети родителей, страдающих какими-либо аллергическими болезнями, с первых месяцев жизни находились под наблюдением педиатра-аллерголога.

Признаки экссудативно-катарального диатеза, экземы требуют особого внимания к питанию ребенка. Таких детей предпочтительнее вскармливать материнским молоком (при исключении из питания матери облигатных аллергенов). При переходе на смешанное вскармливание нужно помнить о частой повышенной чувствительности к коровьему молоку, вследствие определенной физиологической недостаточности пищеварения у ребенка первого года жизни, имеющей прямое отношение к барьерной функции кишечника и повышенной способности к выработке специфических антител к коровьему молоку.

Детям с предрасположенностью к аллергическим болезням нужно начинать вводить смеси очень осторожно.

Из каш предпочтительнее гречневая и овсяная, их лучше готовить на овощном отваре. Мясные и куриные бульоны заменяют овощными супами. Детям даже с незначительными проявлениями акссудативного диатеза не следует давать томатный и цитрусовые соки, а также шпинат, цветную капусту, зеленый горошек.

С возрастом у детей с пищевой аллергией возможна сенсибилизация к другим аллергенам, поэтому очень важно избегать контактов с домашней пылью, пыльцой растений, шерстью животных, дафниями и т. д. Прививки делают лишь в длительной ремиссии, специальными щадящими методами. Особенно опасны вакцины тканей куриного эмбриона.

Систематическое наблюдение в аллергологическом кабинете детей с аллергически отягощенной наследственностью, проявлениями экссудативного диатеза, экземой и другими ранними признаками пищевой аллергии предусматривает большую работу с родителями, нормализацию питания матери и ребенка с исключением аллергенных видов пищи, правильную тактику при первых проявлениях аллергии со стороны органов дыхания у детей. Это позволяет в ряде случаев предотвратить хроническое заболевание.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Пищевая аллергия — аллергические реакции на пищевые продукты — занимает основное место среди всех аллергических болезней у детей, особенно раннего возраста. Ведущую роль в возникновении пищевой аллергии играет сенсибилизация к коровьему молоку. Аллергические реакции отмечаются, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями или после введения докорма и прикорма в виде каш на…

Формированию пищевой аллергии способствует употребление высокосенсибилизирующих продуктов и лекарственных препаратов матерями. В наших наблюдениях 74,5% матерей во время беременности ели много орехов, шоколада, цитрусовых, клубники, меда, молочных продуктов, принимали различные медикаменты 38,6% обследованных. Контакт с профессиональными сенсибилизирующими факторами выявлен у 43,3% и 58,8% матерей перенесли токсикоз беременности, нефропатию. Сенсибилизация к пищевым аллергенам осуществляется в основном через…

Изучая содержание общего IgE у детей с пищевой аллергией, И. М. Воронцов, О. А. Маталыгина (1981) выделили два ее клинико-иммунологических варианта — реагиновый и нереагиновый. К реагиновому варианту были отнесены такие клинические проявления пищевой аллергии, как экзема, отек Квинке, бронхиальная астма, при которых уровни общего IgE в сыворотке крови высокие, к нереагиновому — «сухой», малозудящий…

Можно предположить, что у больных локальным нейродермитом ведущую роль в патогенезе играют реакции гиперчувствительности замедленного типа. Возможны и иммунокомплексные реакции и их сочетания. Низкие уровни IgE в сыворотке крови у некоторых больных с гастроинтестинальными проявлениями обусловлены, по-видимому, преобладанием местной продукции их в кишечнике и формированием там иммунных комплексов. Под влиянием этих комплексов освобождаются биологически активные…

Низкие уровни SIgA в слюне у больных экземой и бронхиальной астмой в большинстве случаев сопровождались повышением концентраций IgG, а иногда и IgM в слюне. У детей с отеком Квинке и крапивницей IgG и IgM в слюне были близки к возрастным нормам, а у больных распространенным нейродермитом, в отличие от локального, IgM редко обнаруживался в слюне….