10 марта 2009

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, диазолин, перитол, авил, фенкарол) назначали курсами по 14 — 15 дней в возрастных дозах с обязательной сменой препарата. Хороший клинический эффект получен в 44% случаев. Эти препараты наиболее эффективны в основном при аллергических реакциях I типа.

При лечении гистаглобулином повышаются гистамино-пексические свойства сыворотки крови. Препарат назначают только в период ремиссии. При отсутствии побочных реакций целесообразно проведение 2 — 3 курсов с интервалом 3 — 6 мес.

Аллерглобулин — селективный гамма-глобулин, содержащий протективные антиаллергические вещества. Готовится из плацентарной крови и обладает иммунозаместительным свойством. По нашим данным, положительный клинический эффект получен у 33,3% детей, преимущественно больных экземой, и у 60% больных бронхиальной астмой.

Специфическая гипосенсибилизация пищевыми аллергенами не нашла пока широкого применения.

Были предложены различные методы специфического лечения: пилюльный, подкожный, надкожных насечек, ректальный и др. В связи с неэффективностью специфической гипосенсибилизации при пищевой аллергии интерес к этому методу лечения стал пропадать. Однако в последнее время появились сообщения А. М. Потемкиной (1982) об успешной гипосенсибилизации сублингвальным введением причинно-значимых пищевых аллергенов.

Больным пищевой аллергией показаны санация очагов хронической инфекции, лечение сопутствующих болезней желудочно-кишечного тракта, интеркуррентных заболеваний с рациональным использованием лекарственных средств. У таких детей часто снижена ферментативная активность желудочно-кишечного тракта. В связи с этим маленьким детям с пищевой аллергией целесообразно назначение абомина, хлористоводородной кислоты с пепсином и панкреатина, фестала или панзинорма.

Профилактика заключается в осторожном отношении к применению антибиотиков и соблюдении диеты будущей матерью в период беременности. Если беременная плохо переносит те или иные пищевые вещества, их необходимо исключить из питания. Мы неоднократно наблюдали детей, у которых при первых же попытках ввести в питание соки или коровье молоко возникали признаки пищевой аллергии, что можно было связать с внутриутробной сенсибилизацией. Беременная должна рационально питаться, избегать одностороннего питания и переедания.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





В диагностике пищевой аллергии весьма распространены кожные пробы с пищевыми аллергенами (скарификационные и внутрикожные). Однако кожные пробы нельзя ставить при острых проявлениях пищевой аллергии. Кроме того, результаты кожных проб с пищевыми аллергенами часто зависят от материала, способов приготовления, методов применения аллергена. Можно получить ложноотрицательные результаты. В таких случаях применяют лабораторные методы диагностики. Для выявления антител-реагинов,…

Определение специфических IgE в желудочном соке наиболее чувствительно тогда, когда отсутствуют клинические проявления, т. е. при скрытой пищевой аллергии или в ремиссии болезни [Парцалис Е. М., 1983]. Рациональное использование простых диагностических методов, таких как правильно собранный аллергологический анамнез, пищевой дневник, кожные и провокационные пробы, элиминационные диеты, часто позволяют выявить причинно-значимый аллерген и не уступают современным…

При всем разнообразии клинических проявлений существуют определенные общие принципы лечения пищевой аллергии. Это в первую очередь устранение причинно-значимого аллергена, затем лекарственная терапия и, наконец, иммунотерапия (специфическая гипосенсибилизация). При острых аллергических проявлениях необходима срочная помощь для выведения больного из опасного состояния (асфиксия, гемодинамические нарушения, спазм гладких мышц, нарушения проницаемости, развитие отеков и др.). Для этого применяют…

Детям с пищевой аллергией обычно дают вегетарианские супы, отварное мясо (говядина, баранина и свинина), кефир, мечниковскую простоквашу, ацидофилин, топленое масло, творог, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), капусту, кабачки, картофель, гречневую, рисовую кашу, геркулес, перловую крупу, пшено, кисло-сладкие яблоки, сливы, груши, арбуз. Можно использовать черный хлеб, сушки, диабетическое печенье. Вместо сахара можно применять фруктозу или частично…

Соевое молоко и смеси, приготовленные на основе соевого белка, по химическому составу приближаются к женскому молоку и могут заменить коровье молоко. В зарубежной литературе приводится описание многих смесей, приготовленных на основе изолятов соевого белка с добавлением кокосового и кукурузного масла, сахарозы, кукурузного сиропа. Институтом питания АМН СССР также разработана смесь на основе соевого белка «фито-пакт»,…