10 марта 2009

Дифференциальная диагностика

Определение специфических IgE в желудочном соке наиболее чувствительно тогда, когда отсутствуют клинические проявления, т. е. при скрытой пищевой аллергии или в ремиссии болезни [Парцалис Е. М., 1983]. Рациональное использование простых диагностических методов, таких как правильно собранный аллергологический анамнез, пищевой дневник, кожные и провокационные пробы, элиминационные диеты, часто позволяют выявить причинно-значимый аллерген и не уступают современным радиоиммунным исследованиям.

Для объективизации провокационной пробы предложено определение сывороточного альбумина в кале больного до и после нагрузки подозреваемыми пищевыми аллергенами. Альбуминовый провокационный тест оказался чувствительным для выявления молочной сенсибилизации, совпадение положительных результатов этого теста с данными анамнеза достигало 96,9%.

Прежде всего нужно дифференцировать пограничные с пищевой аллергией явления, названные Moneret-Vautrin (1979) ложной пищевой аллергией, а Н. В. Андриановой (1984) — «псевдоаллергической реакцией на пищу». В этих случаях в аллергических реакциях непосредственно не участвуют иммунные механизмы.

Реакции вызывают экзогенные гистамино-либераторы (рыба, маринованная сельдь, клубника, земляника, дичь, пивные дрожжи), продукты, богатые гистамином (кислая капуста, ферментированные сыры, шпинат, свиная печень, сухие колбасы), различные пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы и др.). Такие больные имеют явные клинические признаки непереносимости пищевых продуктов с типичными кожными или сосудистыми симптомами, но доказать развитие иммунных реакций методами аллергологической и иммунологической диагностики не удается.

Пищевую аллергию нужно также дифференцировать с врожденной биохимической недостаточностью некоторых ферментных систем. Так, нередко встречается дефицит лактазы, вследствие чего развивается интолерантность к молочному сахару лактозе. Для дифференциальной диагностики используют нагрузку лактозой. В случаях непереносимости бобовых (фавизм) выявляется недостаточность глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы. При целиакии имеется дефицит интрацеллюлярных ферментов кишечника, с чем в значительной мере связана непереносимость глютена при этой болезни.

Гастроинтестинальные проявления аллергии нужно дифференцировать с острыми и хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, для чего требуется тщательное клиническое и лабораторное обследование.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Актуальные скидки и промокоды в дочки сыночки

Читайте далее:





Антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, диазолин, перитол, авил, фенкарол) назначали курсами по 14 — 15 дней в возрастных дозах с обязательной сменой препарата. Хороший клинический эффект получен в 44% случаев. Эти препараты наиболее эффективны в основном при аллергических реакциях I типа. При лечении гистаглобулином повышаются гистамино-пексические свойства сыворотки крови. Препарат назначают только в период ремиссии. При…

Пищевые продукты имеют различную сенсибилизирующую способность при разной кулинарной обработке. При нагревании происходит денатурация, меняется дисперсность продукта и, следовательно, уменьшается возможность всасывания в нативном состоянии. Известно, что молочные антигены, особенно альбумин и глобулин, при термической обработке теряют антигенные свойства, в меньшей степени это относится к казеину. Так, сгущенное молоко, которое подвергается длительному нагреванию, больше утрачивает…

Пищевая аллергия — аллергические реакции на пищевые продукты — занимает основное место среди всех аллергических болезней у детей, особенно раннего возраста. Ведущую роль в возникновении пищевой аллергии играет сенсибилизация к коровьему молоку. Аллергические реакции отмечаются, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями или после введения докорма и прикорма в виде каш на…

Формированию пищевой аллергии способствует употребление высокосенсибилизирующих продуктов и лекарственных препаратов матерями. В наших наблюдениях 74,5% матерей во время беременности ели много орехов, шоколада, цитрусовых, клубники, меда, молочных продуктов, принимали различные медикаменты 38,6% обследованных. Контакт с профессиональными сенсибилизирующими факторами выявлен у 43,3% и 58,8% матерей перенесли токсикоз беременности, нефропатию. Сенсибилизация к пищевым аллергенам осуществляется в основном через…

Изучая содержание общего IgE у детей с пищевой аллергией, И. М. Воронцов, О. А. Маталыгина (1981) выделили два ее клинико-иммунологических варианта — реагиновый и нереагиновый. К реагиновому варианту были отнесены такие клинические проявления пищевой аллергии, как экзема, отек Квинке, бронхиальная астма, при которых уровни общего IgE в сыворотке крови высокие, к нереагиновому — «сухой», малозудящий…