10 марта 2009

Клинические проявления пищевой аллергии

Клинические симптомы пищевой аллергии полиморфны. Встречаются кожные, респираторные, желудочно-кишечные и сочетанные кожно-респираторные и кожно-гастроинтестинальные проявления. По нашим наблюдениям, наиболее типичны аллергодерматозы, среди которых преобладает экзема (52,2% обследованных больных). Она была обильно мокнущей, с множеством корок, быстрой генерализацией процесса. При распространенном и локальном нейродермите кожа сухая, с участками шелушения, пигментации, инфильтрации и лихенификации.

При распространенном нейродермите изменения локализуются на туловище, локтевых сгибах, в подколенных впадинах, на шее, запястьях, кистях, а при локальном нейродермите — на ограниченных участках шеи, запястьях, локтевых и подколенных сгибах. Зуд причиняет беспокойство и устраняется с большим трудом. По нашим наблюдениям, у 64,3% детей распространенный нейродермит трансформировался из экземы. У большинства больных локальным нейродермитом изменения на коже с самого начала были сухими и возникали, как правило, после 3 лет.

Кожные поражения обострялись в связи с приемом аллергенных продуктов, а также под влиянием эмоциональных факторов. У 72% детей с нейродермитом были сопутствующие функциональные изменения желудочно-кишечного тракта (дискинезии) и нервной системы (раздражительность, невротические реакции, плохой сон).

Течение болезни хроническое, рецидивирующее, с обострением осенью или зимой. Летом кожные проявления стихают, зуд, инфильтрация, лихенификация исчезают, кожа кажется здоровой, с наступлением осени или зимы болезнь рецидивирует. У 40,6% больных выявлены очаги инфекции ЛОР-органов (аденоидит, гайморит, риносинуит, хронический тонзиллит).

У 16% детей с кожными проявлениями пищевой аллергии наблюдались отек Квинке, крапивница, чаще после употребления рыбы, орехов, бананов, малины, цитрусовых. У большинства больных с отеком Квинке и крапивницей выявлены множественные очаги хронической инфекции в ЛОР-органах, в желудочно-кишечном тракте (холецистит, холангиохолецистит). Кроме пищевой сенсибилизации, у больных с отеком Квинке и крапивницей выявлялась бытовая и лекарственная, меньше грибковая и пыльцевая аллергия.

К кожным проявлениям пищевой аллергии относят также строфулюс, периоральный и перианальный дерматит [Соколова Т. С. и др., 1977; Потемкина А. М., 1977; Маталыгина О. А., 1980], реже встречаются геморрагический васкулит и герпетиформный дерматит.

Желудочно-кишечные проявления пищевой аллергии встречаются довольно часто, поскольку в слизистой оболочке пищеварительного тракта развертывается аллергическая реакция после приема пищевых аллергенов. Клиническая симптоматика зависит от уровня, на котором локализуется аллергическая реакция. Попадая в рот, пищевой аллерген может вызвать отек губ, языка, слизистой оболочки РТС [Соколова Т. С. и др., 1977; Ногаллер А. М., 1980].

Встречаются афтозный стоматит, глоссит, хейлит. Контакт пищевого аллергена со слизистой оболочкой желудка приводит к аллергическому гастриту. Работами А. В. Мазурина и соавт. подтверждена существенная роль пищевой аллергии в возникновении гастрита и дуоденита у детей старше 4 лет. Аллергические гастродуодениты не имели сезонных обострений, устранение пищевых аллергенов способствует их исчезновению.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, диазолин, перитол, авил, фенкарол) назначали курсами по 14 — 15 дней в возрастных дозах с обязательной сменой препарата. Хороший клинический эффект получен в 44% случаев. Эти препараты наиболее эффективны в основном при аллергических реакциях I типа. При лечении гистаглобулином повышаются гистамино-пексические свойства сыворотки крови. Препарат назначают только в период ремиссии. При…

Пищевые продукты имеют различную сенсибилизирующую способность при разной кулинарной обработке. При нагревании происходит денатурация, меняется дисперсность продукта и, следовательно, уменьшается возможность всасывания в нативном состоянии. Известно, что молочные антигены, особенно альбумин и глобулин, при термической обработке теряют антигенные свойства, в меньшей степени это относится к казеину. Так, сгущенное молоко, которое подвергается длительному нагреванию, больше утрачивает…

Пищевая аллергия — аллергические реакции на пищевые продукты — занимает основное место среди всех аллергических болезней у детей, особенно раннего возраста. Ведущую роль в возникновении пищевой аллергии играет сенсибилизация к коровьему молоку. Аллергические реакции отмечаются, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями или после введения докорма и прикорма в виде каш на…

Формированию пищевой аллергии способствует употребление высокосенсибилизирующих продуктов и лекарственных препаратов матерями. В наших наблюдениях 74,5% матерей во время беременности ели много орехов, шоколада, цитрусовых, клубники, меда, молочных продуктов, принимали различные медикаменты 38,6% обследованных. Контакт с профессиональными сенсибилизирующими факторами выявлен у 43,3% и 58,8% матерей перенесли токсикоз беременности, нефропатию. Сенсибилизация к пищевым аллергенам осуществляется в основном через…

Изучая содержание общего IgE у детей с пищевой аллергией, И. М. Воронцов, О. А. Маталыгина (1981) выделили два ее клинико-иммунологических варианта — реагиновый и нереагиновый. К реагиновому варианту были отнесены такие клинические проявления пищевой аллергии, как экзема, отек Квинке, бронхиальная астма, при которых уровни общего IgE в сыворотке крови высокие, к нереагиновому — «сухой», малозудящий…