10 марта 2009

Имунологические механизмы

Изучая содержание общего IgE у детей с пищевой аллергией, И. М. Воронцов, О. А. Маталыгина (1981) выделили два ее клинико-иммунологических варианта — реагиновый и нереагиновый.

К реагиновому варианту были отнесены такие клинические проявления пищевой аллергии, как экзема, отек Квинке, бронхиальная астма, при которых уровни общего IgE в сыворотке крови высокие, к нереагиновому — «сухой», малозудящий дерматит, гастрит, энтерит, тяжелые формы бронхиальной астмы и астматического бронхита с низкими уровнями IgE в сыворотке крови.

В реакциях немедленного типа, помимо IgE-опосредованных механизмов, могут участвовать реагины класса IgG [Пыцкий В. И., 1984], а также иммунные комплексы [Denman, 1979]. Комплексы антиген — антитело в присутствии комплемента ведут к образованию микропреципитатов вокруг малых кровеносных сосудов, при этом могут возникнуть как общие, так и местные реакции. Длительность циркуляции иммунных комплексов и их способность оказывать патологическое воздействие зависят от их состава, размера, а также функции ретикулоэндотелиальной системы.

Большие комплексы элиминируются фагоцитами, небольшие долго циркулируют в организме. Иммунные комплексы промежуточного размера откладываются в кровеносных сосудах и клубочках почек [Barnett, Knutson, 1979]. При пищевой аллергии иммунокомплексный тип реакции часто ответствен за поражение кишечника. Могут развиваться и системные реакции с лихорадкой и лейкоцитозом. В развитии пищевой аллергии возможно и участие аллергических реакций IV (клеточного) типа [Соколова Т. С. и др., 1977].

Установлено, что сенсибилизированные в стенке кишечника лимфоциты могут в дальнейшем поступать в кровь [Ishizaka, 1981]. Таким образом, пищевые антигены могут вызывать как гуморальный, так и клеточный иммунный ответ, зависящий от природы и дозы антигена, частоты поступления в организм, путей контакта с лимфоидной тканью и главным образом от особенностей иммунной реактивности организма ребенка, в том числе генетически предопределенной.

Проведенные нами исследования больных пищевой аллергией показали, что различные клинические проявления неоднородны по иммунологическим механизмам. Так, у больных экземой, распространенным нейродермитом, отеком Квинке, крапивницей, бронхиальной астмой и у детей с сочетанными кожно-респираторными проявлениями отмечалось повышение уровня IgE в сыворотке крови, свидетельствующее об аллергических реакциях анафилактического типа. У больных локальным нейродермитом и части детей с гастроинтестинальными проявлениями уровни IgE в сыворотке крови были близки к норме.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, диазолин, перитол, авил, фенкарол) назначали курсами по 14 — 15 дней в возрастных дозах с обязательной сменой препарата. Хороший клинический эффект получен в 44% случаев. Эти препараты наиболее эффективны в основном при аллергических реакциях I типа. При лечении гистаглобулином повышаются гистамино-пексические свойства сыворотки крови. Препарат назначают только в период ремиссии. При…

Пищевые продукты имеют различную сенсибилизирующую способность при разной кулинарной обработке. При нагревании происходит денатурация, меняется дисперсность продукта и, следовательно, уменьшается возможность всасывания в нативном состоянии. Известно, что молочные антигены, особенно альбумин и глобулин, при термической обработке теряют антигенные свойства, в меньшей степени это относится к казеину. Так, сгущенное молоко, которое подвергается длительному нагреванию, больше утрачивает…

Пищевая аллергия — аллергические реакции на пищевые продукты — занимает основное место среди всех аллергических болезней у детей, особенно раннего возраста. Ведущую роль в возникновении пищевой аллергии играет сенсибилизация к коровьему молоку. Аллергические реакции отмечаются, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями или после введения докорма и прикорма в виде каш на…

Формированию пищевой аллергии способствует употребление высокосенсибилизирующих продуктов и лекарственных препаратов матерями. В наших наблюдениях 74,5% матерей во время беременности ели много орехов, шоколада, цитрусовых, клубники, меда, молочных продуктов, принимали различные медикаменты 38,6% обследованных. Контакт с профессиональными сенсибилизирующими факторами выявлен у 43,3% и 58,8% матерей перенесли токсикоз беременности, нефропатию. Сенсибилизация к пищевым аллергенам осуществляется в основном через…

Можно предположить, что у больных локальным нейродермитом ведущую роль в патогенезе играют реакции гиперчувствительности замедленного типа. Возможны и иммунокомплексные реакции и их сочетания. Низкие уровни IgE в сыворотке крови у некоторых больных с гастроинтестинальными проявлениями обусловлены, по-видимому, преобладанием местной продукции их в кишечнике и формированием там иммунных комплексов. Под влиянием этих комплексов освобождаются биологически активные…