10 марта 2009

Высокосенсибилизирующие продукты

Формированию пищевой аллергии способствует употребление высокосенсибилизирующих продуктов и лекарственных препаратов матерями. В наших наблюдениях 74,5% матерей во время беременности ели много орехов, шоколада, цитрусовых, клубники, меда, молочных продуктов, принимали различные медикаменты 38,6% обследованных. Контакт с профессиональными сенсибилизирующими факторами выявлен у 43,3% и 58,8% матерей перенесли токсикоз беременности, нефропатию.

Сенсибилизация к пищевым аллергенам осуществляется в основном через желудочно-кишечный тракт, хотя не исключены и другие пути. Пищевые аллергены проникают через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта посредством пиноцитоза, но возможно и прямое межклеточное их проникновение [Halpern, 1983]. Защита организма от пищевых аллергенов осуществляется пищеварительным барьером, представленным анатомическим, физиологическим и иммунным факторами. Анатомический барьер образован обширным эпителиальным покровом и 1. propria.

Физиологический барьер состоит из глико- и мукопротеинов, препятствующих, в частности, трансмуральному переходу гистамина. Иммунный барьер представлен иммуноглобулинами секретов, главным образом секреторным IgA [Moneret-Vautrin, Grilliat, 1979]. Повреждение пищеварительного барьера в результате инфекционных, воспалительных, паразитарных болезней желудочно-кишечного тракта, селективный дефицит секреторного IgA способствуют пищевой сенсибилизации.

В наших наблюдениях у 91,3% больных на первом году жизни отмечались различные болезни желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. При этом 78% из них получали массивные повторные курсы лечения антибактериальными препаратами, длительное применение которых нарушало микрофлору кишечника (дисбактериоз) [Боровик Т. Э., 1982; Ревякина В. А., 1983; Парцалис Е. М., 1983], что способствует снижению активности пищеварительных ферментов.

По нашим данным, 82,3% детей находились на смешанном и искусственном вскармливании с первых месяцев жизни, лишаясь тем самым не только полноценного физиологического питания, но и материнских антител (в основном секреторного IgA), обеспечивающих местную защиту желудочно-кишечного тракта.

Развитию пищевой аллергии благоприятствует и функциональная недостаточность желез пищеварительной системы детей первого года жизни, которая приводит к неполному расщеплению пищевых белков и накоплению антигенных субстанций. У детей с пищевой аллергией снижены кислотность желудочного сока [Соколова Т. С. и др., 1977] и функциональная активность поджелудочной железы [Балаболкин И. И., 1981].

Проникновение в кровь пищевых антигенов и в обычных условиях приводит к образованию антител, хотя ранее существовало мнение, что белки пищи или другие потенциальные аллергены в норме не всасываются в такой форме, которая смогла бы вызвать иммунный ответ, и обнаружение антител-преципитинов к пищевым белкам в сыворотке людей считали патологией.

В настоящее время установлено, что белки нищи всасываются как у экспериментальных животных, так и у человека в количестве, достаточном для стимуляции иммунного ответа. В связи с этим обнаружение антител к пищевым продуктам необязательно указывает на сенсибилизацию. Существуют возрастные особенности циркуляции антител к пищевым аллергенам (антигенам). В норме наиболее высокие титры антител обнаруживают у детей первых месяцев жизни, с возрастом они снижаются, что, по-видимому, обусловлено уменьшением проницаемости слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и совершенствованием функции пищеварительной системы.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Нередко сообщают о респираторных проявлениях пищевой аллергии. Описаны случаи ринита, астматического бронхита, приступы спазматического кашля и одышки после употребления непереносимых пищевых продуктов [Соколова Т. С. и др., 1977]. Противоречивы данные о значении пищевой аллергии в генезе бронхиальной астмы. Одни исследователи считают, что пищевые аллергены редко становятся причиной бронхиальной астмы [Райка Э., 1966; Воронцов И. М.,…

В диагностике пищевой аллергии весьма распространены кожные пробы с пищевыми аллергенами (скарификационные и внутрикожные). Однако кожные пробы нельзя ставить при острых проявлениях пищевой аллергии. Кроме того, результаты кожных проб с пищевыми аллергенами часто зависят от материала, способов приготовления, методов применения аллергена. Можно получить ложноотрицательные результаты. В таких случаях применяют лабораторные методы диагностики. Для выявления антител-реагинов,…

Определение специфических IgE в желудочном соке наиболее чувствительно тогда, когда отсутствуют клинические проявления, т. е. при скрытой пищевой аллергии или в ремиссии болезни [Парцалис Е. М., 1983]. Рациональное использование простых диагностических методов, таких как правильно собранный аллергологический анамнез, пищевой дневник, кожные и провокационные пробы, элиминационные диеты, часто позволяют выявить причинно-значимый аллерген и не уступают современным…

При всем разнообразии клинических проявлений существуют определенные общие принципы лечения пищевой аллергии. Это в первую очередь устранение причинно-значимого аллергена, затем лекарственная терапия и, наконец, иммунотерапия (специфическая гипосенсибилизация). При острых аллергических проявлениях необходима срочная помощь для выведения больного из опасного состояния (асфиксия, гемодинамические нарушения, спазм гладких мышц, нарушения проницаемости, развитие отеков и др.). Для этого применяют…

Детям с пищевой аллергией обычно дают вегетарианские супы, отварное мясо (говядина, баранина и свинина), кефир, мечниковскую простоквашу, ацидофилин, топленое масло, творог, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), капусту, кабачки, картофель, гречневую, рисовую кашу, геркулес, перловую крупу, пшено, кисло-сладкие яблоки, сливы, груши, арбуз. Можно использовать черный хлеб, сушки, диабетическое печенье. Вместо сахара можно применять фруктозу или частично…