10 марта 2009

Поражение респираторных органов

Слизистые оболочки носа, носоглотки, гортани, трахеи, бронхов, а также альвеолы и легочная паренхима весьма часто оказываются шоковыми органами при воздействии лекарственных аллергенов.

Подсвязочный ларингит

Медикаментозный аллерген может вызвать аллергические явления в подсвязочном пространстве гортани, особенно у детей с наследственной предрасположенностью к аллергии. Возникают лающий кашель, сиплый голос, затруднение дыхания, часто одновременно с аллергическими реакциями на коже.

Лечение: отмена медикамента, назначение антигистаминных препаратов, отвлекающие тепловые процедуры, паровые ингаляции. В более тяжелых случаях при длительном течении применяют кортикостероидные препараты.

Бронхиальная астма

Ряд лекарств может вызвать приступы бронхиальной астмы: антибиотики (пенициллин, тетрациклин, стрептомицин, неомицин и др.), жаропонижающие (ацетилсалициловая кислота, индометацин, пиразолон), другие медикаменты (АКТГ, трипсин, бром, йод и др.), а также вакцины, сыворотки и лечебные экстракты аллергенов. Наиболее часто приступ астмы вызывают пенициллин и ацетилсалициловая кислота. Мы наблюдали 25 детей, у которых впервые приступы астмы развились от применения пенициллина или бициллина, а после отмены этих препаратов состояние больных резко улучшалось.

Ацетилсалициловая кислота обычно вызывает приступ у больных, страдающих бронхиальной астмой в сочетании с риносинуитом и полипозом ЛОР-органов. Это осложнение сопровождает 88 % всех случаев бронхиальной астмы у взрослых (Н. В. Адрианова). Есть мнение, что у таких больных имеется не только аллергическая реакция I типа, но и непосредственное освобождение гистамина, стимуляция кининовых рецепторов в легких или угнетение синтеза простагландинов. Другие салицилаты таких симптомов не вызывают.

Диагностика нередко затрудняется тем, что антибиотики и другие медикаменты назначают по поводу острых респираторных заболеваний. Врач нередко считает приступ следствием основного заболевания и не прекращает лечение антибиотиком, являющимся на самом деле причинно-значимым аллергеном. Диагностика in vitro может играть решающую роль в выяснении этого вопроса. Лечение: после исключения аллергена проводится по общим принципам лечения бронхиальной астмы.

Эозинофильный легочный инфильтрат

Описаны случаи развития эозинофильных легочных инфильтратов после применения различных медикаментов, в частности антибиотиков, сульфаниламидов, производных нитрофурана. Обычно эозинофильные инфильтраты диагностируют при рентгенологическом исследовании. Клинически у больных общее состояние обычно не нарушено, изменения исчезают быстро. Характерна высокая эозинофилия. Эозинофильные инфильтраты не требуют специального лечения, кроме отмены причинно-значимого аллергена и назначения антигистаминных препаратов.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла — острый токсический эпидермолиз, буллезный острый эритематоз, пемфигоид, аллергический буллезный дерматоз) сопровождается появлением пузырей, некрозом и лизисом эпидермиса. Впервые описан в 1956 г. Lyell под названием «токсический эпидермальный некролиз». В последние годы в связи с частым применением антибиотиков, особенно широкого спектра действия, случаи болезни Лайелла участились. Описано развитие синдрома Лайелла…

Аллергический альвеолит При ингаляции высокомолекулярных, большей частью органических лекарственных соединений (питуитрин, препараты гипофиза, производные нитрофурана, суксаметония) может развиться экзогенный аллергический альвеолит. Эта реакция (по типу феномена Артюса) может происходить в альвеолах одновременно с аллергической реакцией немедленного типа, т. е. приступом бронхиальной астмы, или изолированно. Лечение: устранение причинно-значимого аллергена, кортикостероидные препараты. Поражения слизистой оболочки полости рта,…

Лекарственная аллергия — аллергическая реакция на какое-либо лекарственное средство. Побочные явления лекарственной терапии можно разделить на связанные с фармакологическим действием лекарства, чаще зависящие от дозы, и не зависящие от дозы, связанные с иммунологическим ответом (аллергия или повышенная чувствительность) или с генетическими изменениями (идиосинкразия). Непереносимость (интолерантность) зависит от пониженного порога нормального фармакологического действия лекарственного препарата. Идиосинкразия…

По данным Л. А. Горячкиной с сотр. (1982), наиболее часто. (65%) вызывают аллергию антибиотики. По данным В. С. Приходько с соавт. (1976), при наблюдениях над 5475 детьми, леченными антибиотиками по поводу острых респираторных заболеваний и пневмонии, осложнения выявлены у 438, причем у 58% детей они были аллергическими. По данным С. Ю. Каганова и соавт. (1970),…

Особую склонность к лекарственной аллергии проявляют больные, страдающие коллагенозами, гнойными и грибковыми поражениями, экземой [Желтаков М. М., Сомов Б. П., 1968]. По данным Ю. П. Бородина (1976), лекарственная аллергия развивается у 30% лиц, страдающих кожными болезнями, у 20% взрослых с аллергическими болезнями. У детей аллергические реакции на медикаменты развиваются реже, чем у взрослых, но при…