10 марта 2009

Аллергический отек

Впервые описан немецким невропатологом Quincke в 1882 г., нередко называется отеком Квинке. Морфологически это эквивалент крапивницы. К развитию отека может привести воздействие различных лекарственных аллергенов, введение вакцин, переливание плазмы, крови.

Клиника

Над кожей появляется быстро развивающаяся и нарастающая бледная припухлость, иногда достигающая очень больших размеров. Чаще отек локализуется в участках с рыхлой подкожной клетчаткой (лицо, губы, уши, половые органы, конечности), развивается обычно одновременно с крапивницей, бывает не только в коже, но и в рыхлой клетчатке различных органов (стенок кишечника, гортани).

Диагноз: ставится на основании характерной клинической картины и анамнестических указаний на аллергенные воздействия.

Прогноз

При локализации отека в коже обычно благоприятный. Отек гортани представляет опасность для жизни больного вследствие удушья. Отек мозга в области жизненно важных центров также смертельно опасен.

Лечение: антигистаминные препараты в возрастных дозах, хлорид кальция.

При быстром нарастании отеков — мочегонные препараты типа лазикса или фуросемида в возрастных дозах. В тяжелых случаях отека гортани показаны кортикостероидные препараты. Иногда приходится прибегать к трахеостомии и аппаратному дыханию. Необходимо исключение причинно-значимого лекарственного аллергена, в дальнейшем санация очагов хронической инфекции. В периоде ремиссии возможно лечение гистаглобулином, если нет реакций на гамма-глобулин в анамнезе.

Аллергические медикаментозные гранулоцитопении

Аллергическая гранулоцитопения может развиться после применения различных медикаментов, когда под влиянием антилейкоцитарных аллергических антител происходит их агглютинация или лизис. В реакции участвуют антитела типа IgG и IgM и комплемент.

Гранулоцитопенические реакции чаще вызывают жаропонижающие и противоревматические препараты: амидопирин, бутадион, фенацетин, анальгин, а также диакарб, сульфаниламиды, ПАСК, стрептомицин, пипольфен, синтомицин и другие медикаменты, содержащие бензольное кольцо. Доза препарата не играет здесь решающей роли. Гранулоцитопении нередко сопутствуют системной красной волчанке, ревматизму.

Клиническая картина характеризуется внезапным началом, ознобом, сильными нелокализованными болями, общей слабостью, недомоганием, болями в горле. Позже появляется ангина с некрозами и язвами на миндалинах, небе, губах и слизистой оболочке рта. Нередко увеличиваются шейные лимфатические узлы, селезенка. Довольно часты бледность и желтушность кожи, различные высыпания.

Возможны реакции костного мозга различной выраженности: зрелая миелобластическая реакция, когда компенсируется разрушение лейкоцитов, истощение костного мозга, когда наступает значительное разрушение лейкоцитов. Аллергическая реакция может развиваться в самом костном мозге. Происходит размножение плазматических, лимфоидных и ретикулярных клеток, тогда как эритропоэз остается интактным.

Лечение: прекращение контакта с лекарственным аллергеном; в тяжелых случаях введение кортикостероидов обычно в течение 7 — 10 дней. При резком падении числа гранулоцитов показаны антибиотики широкого спектра и нистатин. По показаниям переливают плазму, лейкоцитарную массу.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





По данным Л. А. Горячкиной с сотр. (1982), наиболее часто. (65%) вызывают аллергию антибиотики. По данным В. С. Приходько с соавт. (1976), при наблюдениях над 5475 детьми, леченными антибиотиками по поводу острых респираторных заболеваний и пневмонии, осложнения выявлены у 438, причем у 58% детей они были аллергическими. По данным С. Ю. Каганова и соавт. (1970),…

Особую склонность к лекарственной аллергии проявляют больные, страдающие коллагенозами, гнойными и грибковыми поражениями, экземой [Желтаков М. М., Сомов Б. П., 1968]. По данным Ю. П. Бородина (1976), лекарственная аллергия развивается у 30% лиц, страдающих кожными болезнями, у 20% взрослых с аллергическими болезнями. У детей аллергические реакции на медикаменты развиваются реже, чем у взрослых, но при…

Основным механизмом реакции 3-го типа является образование в сосудистом русле иммунных комплексов из антигенов и антител, которые откладываются на клеточных мембранах кровеносных сосудов. Наиболее часто и сильно повреждаются почки и кожа, (феномен Артюса, системная красная волчанка, гломерулонефрит, сывороточная болезнь). Реакции этого типа, в частности, вызывает пенициллин. Имеются многочисленные наблюдения, в которых применение пенициллина привело к…

Для педиатров первостепенное значение имеют тщательный сбор аллергологического анамнеза, клиническое наблюдение за больным, фиксация всех клинических проявлений при назначении медикамента, систематические клинико-лабораторные исследования. Такое наблюдение значительно легче осуществлять в стационаре и труднее — в поликлинике, так как прием лекарств остается вне врачебного контроля и к врачу ребенок попадает с уже развившимися проявлениями. Диагностика особенно затруднена,…

Проведение провокационных проб абсолютно противопоказано больным, перенесшим аллергические реакции на данный медикамент. У детей старшего дошкольного и школьного возраста без указаний на аллергические реакции на медикамент в прошлом возможно проведение подъязычной пробы: 1/5 — 1/4 возрастной терапевтической дозы помещают под язык и ребенка просят держать лекарство под языком, не глотая, в течение3 — 5 мин….