10 марта 2009

Проведение провокационных проб

Проведение провокационных проб абсолютно противопоказано больным, перенесшим аллергические реакции на данный медикамент.

У детей старшего дошкольного и школьного возраста без указаний на аллергические реакции на медикамент в прошлом возможно проведение подъязычной пробы: 1/5 — 1/4 возрастной терапевтической дозы помещают под язык и ребенка просят держать лекарство под языком, не глотая, в течение3 — 5 мин. Если появляются симптомы аллергической реакции в виде местного отека, уртикарных высыпаний, то лекарство немедленно удаляется. Отрицательная провокационная проба в какой-то мере предупреждает развитие анафилактического шока.

Лабораторные методы

Трудности использования кожных проб и других методов in vivo связаны не только с опасностью для больного ребенка, но и с тем, что лекарства часто не являются собственно аллергенами и становятся ими (гаптенами), лишь связываясь с белками организма.

Эти обстоятельства и определяют большой интерес клиницистов, педиатров, к различным методам исследования: тесту дегрануляции тучных клеток, радио-аллерго-сорбентному тесту (PACT), реакции бластной трансформации лимфоцитов. Для этих тестов можно взять сыворотку на высоте аллергических проявлений, поэтому они получили довольно широкое распространение при лекарственной аллергии. Однако положительные результаты чаще получаются с сывороткой крови, взятой в первые 2 мес аллергической реакции. С течением времени частота положительных реакций уменьшается (дегрануляция тучных клеток, PACT).

При реакциях замедленного типа с участием лимфоцитов можно использовать тест бластной трансформации лимфоцитов. В этом тесте время, прошедшее от момента реакции, играет меньшую роль. Если реакция сопровождается формированием иммунных комплексов, то можно использовать иммунофлюоресцентные тесты. При отрицательных результатах всех исследований можно думать об относительной безопасности медикамента.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Мы наблюдали многоформную эритему у детей в связи с применением пенициллина, сульфаниламидных препаратов, фенобарбитала, пирамидона, ацетилсалициловой кислоты, рентгеноконтрастных веществ, чаще при сочетании с инфекциями. Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела и общего недомогания, но может начинаться и без выраженной лихорадочной реакции. Нередко появляются боли в мышцах, суставах, головная боль. Могут быть симптомы поражения внутренних…

Токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла — острый токсический эпидермолиз, буллезный острый эритематоз, пемфигоид, аллергический буллезный дерматоз) сопровождается появлением пузырей, некрозом и лизисом эпидермиса. Впервые описан в 1956 г. Lyell под названием «токсический эпидермальный некролиз». В последние годы в связи с частым применением антибиотиков, особенно широкого спектра действия, случаи болезни Лайелла участились. Описано развитие синдрома Лайелла…

Слизистые оболочки носа, носоглотки, гортани, трахеи, бронхов, а также альвеолы и легочная паренхима весьма часто оказываются шоковыми органами при воздействии лекарственных аллергенов. Подсвязочный ларингит Медикаментозный аллерген может вызвать аллергические явления в подсвязочном пространстве гортани, особенно у детей с наследственной предрасположенностью к аллергии. Возникают лающий кашель, сиплый голос, затруднение дыхания, часто одновременно с аллергическими реакциями на…

Аллергический альвеолит При ингаляции высокомолекулярных, большей частью органических лекарственных соединений (питуитрин, препараты гипофиза, производные нитрофурана, суксаметония) может развиться экзогенный аллергический альвеолит. Эта реакция (по типу феномена Артюса) может происходить в альвеолах одновременно с аллергической реакцией немедленного типа, т. е. приступом бронхиальной астмы, или изолированно. Лечение: устранение причинно-значимого аллергена, кортикостероидные препараты. Поражения слизистой оболочки полости рта,…

Лекарственная аллергия — аллергическая реакция на какое-либо лекарственное средство. Побочные явления лекарственной терапии можно разделить на связанные с фармакологическим действием лекарства, чаще зависящие от дозы, и не зависящие от дозы, связанные с иммунологическим ответом (аллергия или повышенная чувствительность) или с генетическими изменениями (идиосинкразия). Непереносимость (интолерантность) зависит от пониженного порога нормального фармакологического действия лекарственного препарата. Идиосинкразия…