10 марта 2009

Побочные явления лекарственной терапии

Лекарственная аллергия — аллергическая реакция на какое-либо лекарственное средство. Побочные явления лекарственной терапии можно разделить на связанные с фармакологическим действием лекарства, чаще зависящие от дозы, и не зависящие от дозы, связанные с иммунологическим ответом (аллергия или повышенная чувствительность) или с генетическими изменениями (идиосинкразия).

Непереносимость (интолерантность) зависит от пониженного порога нормального фармакологического действия лекарственного препарата. Идиосинкразия наблюдается у лиц с наследственными метаболическими дефектами или ферментной недостаточностью, которые в нормальных условиях не проявляются и становятся клинически манифестными после употребления определенных лекарственных веществ. Наиболее известным примером такой реакции является гемолитическая анемия после употребления примахина у лиц с дефицитом фермента глюкозо-6-фос-фатдегидрогеназы.

Аллергия или повышенная чувствительность — реакции, в патогенезе которых ведущую роль играют иммунологические механизмы. Псевдоаллергические реакции имеют аналогичные клинические проявления и сходные патогенетические механизмы (освобождение биологически активных веществ), но не обусловлены иммунологическими нарушениями.

А. С. Лопатин (1983) представил клинико-статистический анализ побочных реакций и осложнений антибиотикотерапии у взрослых больных, причем в 79,7%, по его данным, лекарственная патология имела аллергический генез. Поражения чаще вызывали пенициллины (51,5%), тетрациклины (18%), стрептомицин и содержащие его препараты (11,5%), левомицетин и синтомицин, (11,7%). С. М. Навашин (1976) указывает, что аллергические реакции в связи с применением пенициллина развиваются у 2 — 5% больных.

По данным Ю. П. Бородина (1982), наиболее часто аллергические осложнения вызывались пенициллинами и сульфаниламидными препаратами, рентгеноконтрастными веществами (йод и его препараты), анестетиками и витаминами группы В.

Н. М. Молоденкова (1982) проанализировала 2086 случаев реакций на медикаменты (за 10 лет работы), из них 72,4% были аллергического генеза, причем на первом месте стояли пенициллин, бициллин, ампициллин, затем стрептомицин, сульфаниламидные препараты, олететрин.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





По данным Л. А. Горячкиной с сотр. (1982), наиболее часто. (65%) вызывают аллергию антибиотики. По данным В. С. Приходько с соавт. (1976), при наблюдениях над 5475 детьми, леченными антибиотиками по поводу острых респираторных заболеваний и пневмонии, осложнения выявлены у 438, причем у 58% детей они были аллергическими. По данным С. Ю. Каганова и соавт. (1970),…

Особую склонность к лекарственной аллергии проявляют больные, страдающие коллагенозами, гнойными и грибковыми поражениями, экземой [Желтаков М. М., Сомов Б. П., 1968]. По данным Ю. П. Бородина (1976), лекарственная аллергия развивается у 30% лиц, страдающих кожными болезнями, у 20% взрослых с аллергическими болезнями. У детей аллергические реакции на медикаменты развиваются реже, чем у взрослых, но при…

Основным механизмом реакции 3-го типа является образование в сосудистом русле иммунных комплексов из антигенов и антител, которые откладываются на клеточных мембранах кровеносных сосудов. Наиболее часто и сильно повреждаются почки и кожа, (феномен Артюса, системная красная волчанка, гломерулонефрит, сывороточная болезнь). Реакции этого типа, в частности, вызывает пенициллин. Имеются многочисленные наблюдения, в которых применение пенициллина привело к…

Для педиатров первостепенное значение имеют тщательный сбор аллергологического анамнеза, клиническое наблюдение за больным, фиксация всех клинических проявлений при назначении медикамента, систематические клинико-лабораторные исследования. Такое наблюдение значительно легче осуществлять в стационаре и труднее — в поликлинике, так как прием лекарств остается вне врачебного контроля и к врачу ребенок попадает с уже развившимися проявлениями. Диагностика особенно затруднена,…

Проведение провокационных проб абсолютно противопоказано больным, перенесшим аллергические реакции на данный медикамент. У детей старшего дошкольного и школьного возраста без указаний на аллергические реакции на медикамент в прошлом возможно проведение подъязычной пробы: 1/5 — 1/4 возрастной терапевтической дозы помещают под язык и ребенка просят держать лекарство под языком, не глотая, в течение3 — 5 мин….