10 марта 2009

Показатель повреждения нейтрофилов

Показатель повреждения нейтрофилов (тест ППН по Фрадкину)

Первоначально этот тест был предложен В. А. Фрадкиным (1962) для диагностики туберкулиновой аллергии, но позднее ряд исследователей с успехом использовали его для диагностики как инфекционной, так и неинфекционной аллергии.

На высокую корреляцию показателей кожных проб и теста ППН указывают данные, полученные нашей сотрудницей с аллергенами грибов [Яблокова Ф. М., 1983].

Сущность метода состоит в усилении амебоидной активности нейтрофилов крови сенсибилизированных лиц при контакте со специфическим аллергеном. В настоящее время выпускают ряд инфекционных аллергенов-диагностикумов специально для теста ППН.

Методика. В две химически чистые пробирки вносят по 0,02 мл 5% раствора цитрата натрия (контроль) и 0,02 мл аллергена с цитратом. Для каждой опытной и контрольной пробирки набирают микропипеткой по 0,08 мл крови из пальца. Пробирки осторожно встряхивают (для перемешивания) и ставят в термостат на 2 ч при 38 °С. Готовят мазки, которые обрабатывают на гликоген. Мазки фиксируют 96% спиртом в течение 10 мин. Перед использованием к спирту добавляют 40% раствор нейтрального формалина (на каждые 10 мл спирта 1 мл формалина).

Лабораторная диагностика включает также реакцию бластной трансформации лейкоцитов (БТЛ), тест розеткообразующих клеток (РОК), которые можно использовать в диагностике лекарственной, бактериальной и грибковой аллергии.

Реакция бластной трансформации лимфоцитов (РБТЛ)

Используется в клинической диагностике с 60-х годов. Феномен основан на трансформации лимфоцитов в бласты при контакте с аллергеном. Лимфоциты увеличиваются в размерах, в них усиливается синтез РНК и ДНК, белка, появляются митозы. В педиатрической практике пользуются модификацией РБТЛ, связанной с накоплением лимфоцитов. Для выявления повышенной специфической чувствительности нужен как можно более очищенный аллерген, чтобы избежать неспецифического влияния примесей. Обычно РБТЛ ставят с антигенами простейших, грибов, бактерий, вирусов, а также используют при медикаментозной аллергии.

При постановке реакции необходимо брать несколько разведений аллергена, так как при низких или высоких концентрациях можно получить извращенные данные.

Для правильной оценки результатов РБТЛ параллельно с аллергеном ставят реакции на неспецифический митоген — ФГА и с разводящей жидкостью. Результаты специфической и неспецифической РБТЛ могут дополнять друг друга. Очень важна стандартизация условий культивирования клеток.

Инструментальные методы исследования (аспирационная биопсия, электрогастрография, рентгеновский метод), используемые преимущественно для диагностики пищевой аллергии, не нашли широкого применения в педиатрической практике из-за травматичности.

В заключение необходимо подчеркнуть, что ни один из перечисленных методов не может иметь самостоятельного решающего значения в диагностике аллергии. Только сочетание данных клинических и лабораторных методов выявляет причинно-значимый аллерген у каждого больного.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





В последние десятилетия ряд исследователей обнаружили, что этиологическим фактором многих аллергических болезней могут быть непатогенные грибы. На сенсибилизацию плесневыми грибами косвенно указывают ухудшение состояния в сырое время года, во влажном климате, в подвальных помещениях, при работе с овощами, при употреблении продуктов, содержащих грибы. В настоящее время известно около 350 видов грибов, способных вызывать аллергию. Медицинская…

Кроме кожных проб, для диагностики в аллергологии широко используют тромбопенический и лейкопенический тесты. Тромбопенический тест При попадании в организм сенсибилизированного ребенка соответствующего аллергена уже в первые часы возникает тромбопеническая реакция. Впервые метод был предложен в 1951 г. на I Международном конгрессе в Цюрихе Н. Storck, R. Hoigne. Исследование проводят натощак. У ребенка берут из пальца…

Назальный тест Проводится преимущественно при поплинозах с ринитом и аллергическом рините другой этиологии. Противопоказания для проведения пробы те же, что и для кожных проб. В одну половину носа пипеткой вводят 2 капли тест-контрольной жидкости. Если в течение 10 — 15 мин нет реакции, то можно начать исследование с аллергеном. В другую ноздрю вводят 2 капли…

Лабораторная диагностика в аллергологии имеет ряд преимуществ перед клиническими методами, так как не связана с введением аллергена высокосенсибилизированному больному. Если необходимо срочное выявление аллергена для его элиминации (при пищевой и медикаментозной аллергии) или болезнь непрерывно рецидивирует, то лабораторные методы приобретают первостепенное значение. Их применение оправдано и тогда, когда больной находится в тяжелом состоянии, получает антигистаминные…

Реакция связывания комплемента (РСК) использовалась преимущественно в диагностике пищевой аллергии. Недостатком метода является обязательное прогревание сыворотки для уничтожения антикомплементарности что может вызвать гибель термолабильных антител-реагинов [Hanson, 1965]. Реакция преципитации. Метод обнаружения циркулирующих антител, основанный на реакции преципитации в геле (агаре), где антиген и соответствующее ему антитело диффундируют по направлению друг к другу с различной скоростью….