10 марта 2009

Реакция связывания комплемента

Реакция связывания комплемента (РСК) использовалась преимущественно в диагностике пищевой аллергии. Недостатком метода является обязательное прогревание сыворотки для уничтожения антикомплементарности что может вызвать гибель термолабильных антител-реагинов [Hanson, 1965].

Реакция преципитации. Метод обнаружения циркулирующих антител, основанный на реакции преципитации в геле (агаре), где антиген и соответствующее ему антитело диффундируют по направлению друг к другу с различной скоростью. В результате образуются дуги преципитации (линии), которые соответствуют только одному определенному комплексу антиген — антитело.

Метод преципитации в геле нельзя использовать как эффективный диагностический показатель повышенной чувствительности.

Использование иммуносорбентов для определения антител при пищевой аллергии.

Сущность иммуносорбции заключается в формировании комплексов антиген — антитело, когда один компонент находится в твердой фазе и специфически извлекает из раствора другой.

Белковые антигены, прочно фиксированные на целлюлозе, представляют собой специфический иммуносорбент. При соприкосновении такого иммуносорбента с соответствующей сывороткой происходит прирост белка, что указывает на присутствие специфических антител в сыворотке [Студеникин М. Я., Соколова Т. С, 1971].

Для использования в нашей работе (Т.С.Соколова, Т. Е. Фокина) были приготовлены иммуносорбенты с яичным кристаллическим альбумином, сухим обезжиренным молоком, антигеном мяса и рыбы. С помощью этих иммуносорбентов определяли антитела в сыворотках крови у детей, страдающих кожными и респираторными формами аллергии с подозрением на пищевую сенсибилизацию. Контролем служило содержание соответствующих антител в донорских сыворотках.

Исследования показали, что сенсибилизация к пищевым антигенам чаще встречается у детей с кожными формами аллергии (экзема, нейродермит, отек Квинке, крапивница и т. д.), нежели у детей с бронхиальной астмой. Например, антитела к яичному белку обнаружены у 50% детей с кожной аллергией и только у 16 % детей с бронхиальной астмой.

У детей с указаниями на непереносимость яиц в анамнезе антитела обнаружены в 2/3 случаев, а у больных без указаний на непереносимость — в 1/5 случаев. Имелась разница и в количестве определяемых антител (от 10 до 150 мкг/мл). В контрольной группе, где использовали донорские сыворотки, антитела обнаружены только в одном случае. Обнаруженные антитела оказались термолабильными, что позволяет отнести их к реагинам. Метод иммуносорбентов достаточно специфичен, что позволяет рекомендовать его для специфической диагностики.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Большим достоинством внутрикожных тестов является их очень высокая чувствительность. Однако внутрикожное тестирование чаще вызывает общие и локальные реакции (обострение основного заболевания). В педиатрической практике внутрикожные пробы с неинфекционными аллергенами ставят в основном тогда, когда данные анамнеза положительные, а скарификационные пробы отрицательные или сомнительные. Для внуттшкожного тестирования берут аллерген в разведении 1:1000 (10 PNU), 1:100 (100…

Обследованию с инфекционными аллергенами подлежат дети с подозрением на инфекционно-аллергическую бронхиальную астму. Специфическое обследование таких больных представляет определенные трудности, поскольку это наиболее тяжело больные, часто с непрерывнорецидивирующим течением бронхиальной астмы, сопутствующими заболеваниями (очаги хронической инфекции в носоглотке, желчном пузыре и т. д.). Аллергологическое обследование с инфекционными аллергенами проводят только при устойчивом состоянии больного после санации…

В последние десятилетия ряд исследователей обнаружили, что этиологическим фактором многих аллергических болезней могут быть непатогенные грибы. На сенсибилизацию плесневыми грибами косвенно указывают ухудшение состояния в сырое время года, во влажном климате, в подвальных помещениях, при работе с овощами, при употреблении продуктов, содержащих грибы. В настоящее время известно около 350 видов грибов, способных вызывать аллергию. Медицинская…

Кроме кожных проб, для диагностики в аллергологии широко используют тромбопенический и лейкопенический тесты. Тромбопенический тест При попадании в организм сенсибилизированного ребенка соответствующего аллергена уже в первые часы возникает тромбопеническая реакция. Впервые метод был предложен в 1951 г. на I Международном конгрессе в Цюрихе Н. Storck, R. Hoigne. Исследование проводят натощак. У ребенка берут из пальца…

Назальный тест Проводится преимущественно при поплинозах с ринитом и аллергическом рините другой этиологии. Противопоказания для проведения пробы те же, что и для кожных проб. В одну половину носа пипеткой вводят 2 капли тест-контрольной жидкости. Если в течение 10 — 15 мин нет реакции, то можно начать исследование с аллергеном. В другую ноздрю вводят 2 капли…