10 марта 2009

Назальный, конъюнктивалъный и игаляционный тест

Назальный тест

Проводится преимущественно при поплинозах с ринитом и аллергическом рините другой этиологии. Противопоказания для проведения пробы те же, что и для кожных проб.

В одну половину носа пипеткой вводят 2 капли тест-контрольной жидкости. Если в течение 10 — 15 мин нет реакции, то можно начать исследование с аллергеном. В другую ноздрю вводят 2 капли аллергена в разведении 1:100 (100 PNU) или, при подозрении на очень высокую сенсибилизацию, 1:1000 (10 PNU). Если проба положительная, то спустя 10 — 15 мин появляется заложенность носа, чиханье, ринорея. Изредка бывают и общие симптомы в виде кашля, удушья, высыпаний и т. д. Однако при осторожном проведении пробы (постепенное увеличение концентрации аллергена) можно избежать этих осложнений. При выраженной реакции необходимо ввести в нос 1 — 2% раствора эфедрина, гидрокортизона, дать внутрь антигистаминные препараты. Дети не всегда могут определить заложенность носа, поэтому целесообразно сделать мазки носового секрета для подсчета количества эозинофильных клеток до и после введения аллергена.

Конъюнктивалъный тест

Показанием для проведения пробы является аллергический конъюнктивит, противопоказания такие же, как для всех провокационных проб.

Отодвинув нижнее веко, в конъюнктивальный мешок закапывают 1 — 2 капли тест-контрольной жидкости. Затем глаз можно закрыть, вытекающую жидкость вытирать стерильным тампоном. При отсутствии изменений слизистых оболочек глаза через 15 — 20 мин переходят к исследованию с аллергеном. В конъюнктивальный мешок другого глаза закапывают 1 — 2 капли аллергена в разведении 1:100 (100 PNU) или 1:2048. При появлении зуда, покраснения век, слезотечения тест считается положительным.

Ингаляционный тест

Применяется для специфической диагностики различных форм бронхиальной астмы. В педиатрии провокационный ингаляционный тест проводят преимущественно с неинфекционными аллергенами (пыльца растений, домашняя пыль). Этот тест наиболее специфичен, так как аллерген вводят естественным путем, тем же, каким он попадает в организм, вызывая приступы бронхиальной астмы. Тест считается отрицательным, если ингаляция аллергена не вызывает бронхоспазма через 15 — 20 мин. Однако возможны так называемые отсроченные, или замедленные, реакции спустя 6 — 12 ч.

Такие реакции не все авторы считают специфическими — этиологическое значение аллергена в этих случаях сомнительно.

Как правило, этот тест можно проводить детям старше 4 лет, которые охотно выполняют вдох и выдох по просьбе врача. До проведения пробы врач должен осмотреть ребенка и убедиться, что он вне приступа. За 1 — 2 дня до обследования отменяют бронхоспазмолитические препараты, интал и другие медикаменты. Затем спирографически регистрируют жизненную емкость легких (ЖЕЛ) и форсированную ЖЕЛ (ФЖЕЛ). Эти показатели желательно снять 2 — 3 раза, чтобы убедиться, что ребенок понимает команды. Если повторно снятые показатели мало отличаются друг от друга, то на них можно ориентироваться. Вычисляют коэффициент Тиффно (КТ):

КТ=(ФЖЕЛ за 1с/ЖЕЛ)*100

В норме КТ составляет 80%.

Через аэрозольный ингалятор ребенку дают вдохнуть 1 — 1,5 мл тест-контрольной жидкости в течение 2 — 3 с. Спустя 10 — 15 мин вновь записывают показатели, и если они не изменились по сравнению с исходными или изменились очень незначительно, то можно приступать к проведению пробы с различными разведениями аллергена. Исследование начинают с 1 — 1,5 мл подозреваемого аллергена в разведении 1:2048, вводя его через аэрозольный ингалятор в течение 2 мин. В течение часа наблюдают за больным, справляясь о его самочувствии, записывая пульс и регистрируя спирографические кривые выдоха. Аналогично проводят исследования с аллергеном в более высокой концентрации, если на предыдущую концентрацию реакции не было. Максимальная концентрация аллергена, допустимая в детской практике, 1:2, цельный аллерген применять у детей нельзя. Появление першения в горле и кашля требует прекращения ингаляции.

Коэффициент бронхоспазма (КБ) вычисляют по формуле:

КБ=(КТ1-КТ2/КТ1)*100

где КТ1 — до вдыхания аллергена, КТ2 — после его вдыхания. Если КБ больше 15 — 20%, то тест считается положительным.

Оценка замедленных кожных реакций на грибковые аллергены

Результат реакции Условное обозначение Кожные проявления
Отрицательная
Сомнительная
Слабоположительная
Положительная
Резко положительная
Очень резко положитель­ная

±
+
+ +
+++
+ +++

Эритемы нет или она менее 5 мм
Слабая эритема диаметром 5 мм
Инфильтрат и эритема 6 — 10 мм
Инфильтрат и эритема 11 — 15 мм
Инфильтрат и эритема 16 — 20 мм
Инфильтрат и эритема более 20 мм в диаметре

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Наибольшее значение имеет вскармливание ребенка на первом году жизни. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта новорожденного и ребенка первых месяцев жизни очень нежная, обладает повышенной проницаемостью, в результате чего многие пищевые вещества могут проникать через нее в нерасщепленном виде, т. е. сохранив свои антигенные свойства [Соколова Т. С, Лусс Л. В., 1977; Рошаль Н. П., Соколова Т…..

Врач должен поинтересоваться жилищно-бытовыми, условиями больного, наличием в квартире мягкой мебели, книг, животных, рыб, птиц. Правильно собранный анамнез позволит аллергологу заподозрить аллерген или группу аллергенов для специфической диагностики. Элиминационная проба, широко применяемая в аллергологической практике у детей, предложена Rowe (1931) для диагностики пищевой аллергии. Проба связана с исключением из питания предполагаемого аллергена. При этом клинические…

Метод кожных проб основан на наличии антител не только в шоковом органе, но и в коже (реагины). В месте введения в кожу подозреваемого аллергена, при наличии соответствующих антител, происходит аллергическая реакция аллерген-антитело с высвобождением гистамина, который вызывает образование гиперемии и волдыря в течение 15 — 20 мин при реакциях немедленного типа и через 24 —…

Капельная и накожная проба с втиранием аллергена в неповрежденную кожу проводится при подозрении на очень высокую чувствительность. На обработанную 70% спиртом кожу предплечья наносят каплю аллергена и через 15 — 20 мин измеряют папулу и гиперемию. Иногда втирают каплю пищевого аллергена стеклянной палочкой в неповрежденную кожу. При отсутствии реакции через 15 — 20 мин проба…

Большим достоинством внутрикожных тестов является их очень высокая чувствительность. Однако внутрикожное тестирование чаще вызывает общие и локальные реакции (обострение основного заболевания). В педиатрической практике внутрикожные пробы с неинфекционными аллергенами ставят в основном тогда, когда данные анамнеза положительные, а скарификационные пробы отрицательные или сомнительные. Для внуттшкожного тестирования берут аллерген в разведении 1:1000 (10 PNU), 1:100 (100…