10 марта 2009

Провокационные пробы

Кроме кожных проб, для диагностики в аллергологии широко используют тромбопенический и лейкопенический тесты.

Тромбопенический тест

При попадании в организм сенсибилизированного ребенка соответствующего аллергена уже в первые часы возникает тромбопеническая реакция. Впервые метод был предложен в 1951 г. на I Международном конгрессе в Цюрихе Н. Storck, R. Hoigne.

Исследование проводят натощак. У ребенка берут из пальца каплю крови, смешивают с каплей свежеприготовленного 14% раствора сульфата магния на предметном стекле для подсчета количества тромбоцитов до введения аллергена. Затем больному дают выпить или съесть немного продукта с подозреваемым аллергеном (30 — 50 г) и через 30 — 60 — 90 мин повторно берут каплю крови для подсчета тромбоцитов. Падение числа тромбоцитов наиболее выражено через 60 — 90 мин.

Тромбопенический индекс — это разность числа тромбоцитов до введения аллергена и через 90 мин после введения, выраженная в процентах. Индекс считается положительным, если он больше 20%.

В наших исследованиях (Н. И. Рошаль, Н. В. Мызина, Л. В. Лусс) тромбопенический индекс был вычислен при пробах с различными пищевыми продуктами (рыба, яйцо, шоколад, молоко, сыр, виноград, томаты и т.д.) и медикаментами в чистом виде. Чаще тест проводили с несколькими аллергенами, но между исследованиями с разными продуктами необходимы интервалы 2 — 3 дня. Тест оказался положительным в 41% случаев.

Немедленная реакция наблюдалась только у одного ребенка в виде отека век, рвоты и слезотечения. Наиболее высокий индекс был получен при пробе с молоком, рыбой, яйцом. Интересно, что полного параллелизма между кожными пробами и тромбопенический индексом как по количеству совпадений, так и по выраженности отметить не удалось. У одного больного с наиболее высоким тромбопенический тестом (80,3%) кожная проба с тем же аллергеном накануне была сомнительной.

Аналогично определяют лейкопенический индекс. Vaughan (1936) обнаружил, что у больных с пищевой аллергией при употреблении продукта-аллергена число лейкоцитов в крови снижалось. Автор предложил для диагностики пищевой непереносимости вычисление лейкопенического индекса.

Оценка немедленных кожных реакций на грибковые аллергены

Результаты реакции Условное обозначение Кожные проявления
Отрицательная
Сомнительная
Слабоположительная
Положительная
Резко положительная
Очень резко положительная
 —
±
+
+ +
+ + +
+ + + +
Отсутствуют   
Волдырь размером 4 мм, эритема
Волдырь 4 — 8 мм, эритема
Волдырь 9 — 15 мм, эритема
Волдырь 16 — 21 мм, эритема, псувдоподии
Волдырь более 21 мм, эритема, псевдоподии

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





При выполнении теста Шелли приходится сталкиваться с рядом трудностей: получение хорошей лейкоцитарной пленки, взятие крови у одного и того же кролика не чаще 1 раза в неделю, нестойкость и склонность базофилов к спонтанной деструкции. В связи с этим в последнее время все шире используют тучные клетки крысы. Методика Необходимо получить взвесь тучных клеток. Интактную крысу…

Показатель повреждения нейтрофилов (тест ППН по Фрадкину) Первоначально этот тест был предложен В. А. Фрадкиным (1962) для диагностики туберкулиновой аллергии, но позднее ряд исследователей с успехом использовали его для диагностики как инфекционной, так и неинфекционной аллергии. На высокую корреляцию показателей кожных проб и теста ППН указывают данные, полученные нашей сотрудницей с аллергенами грибов [Яблокова Ф….

Аллергические болезни имеют в основе своего развития реакцию антиген — антитело, поэтому выявление причинно-значимого антигена (аллергена) остается первостепенной задачей специфической диагностики. Бронхиальную астму или крапивницу в типичных случаях диагностировать несложно. А. Д. Адо, А. А. Польнер (1963) считают, что специфическая диагностика аллергических болезней — это комплекс методов, направленных на выявление аллергена или группы аллергенов, вызывающих…

Наибольшее значение имеет вскармливание ребенка на первом году жизни. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта новорожденного и ребенка первых месяцев жизни очень нежная, обладает повышенной проницаемостью, в результате чего многие пищевые вещества могут проникать через нее в нерасщепленном виде, т. е. сохранив свои антигенные свойства [Соколова Т. С, Лусс Л. В., 1977; Рошаль Н. П., Соколова Т…..

Врач должен поинтересоваться жилищно-бытовыми, условиями больного, наличием в квартире мягкой мебели, книг, животных, рыб, птиц. Правильно собранный анамнез позволит аллергологу заподозрить аллерген или группу аллергенов для специфической диагностики. Элиминационная проба, широко применяемая в аллергологической практике у детей, предложена Rowe (1931) для диагностики пищевой аллергии. Проба связана с исключением из питания предполагаемого аллергена. При этом клинические…