10 марта 2009

Внутрикожные пробы с грибковыми аллергенами

В последние десятилетия ряд исследователей обнаружили, что этиологическим фактором многих аллергических болезней могут быть непатогенные грибы. На сенсибилизацию плесневыми грибами косвенно указывают ухудшение состояния в сырое время года, во влажном климате, в подвальных помещениях, при работе с овощами, при употреблении продуктов, содержащих грибы. В настоящее время известно около 350 видов грибов, способных вызывать аллергию.

Медицинская промышленность выпускает несколько аллергенов с наиболее выраженными сенсибилизирующими свойствами:

  • Aspergillus niger;
  • Aspergillus flavus;
  • Penicillium species;
  • Rhizopus nigricans;
  • Alternaria tenius;
  • Fuzarium species;
  • Candida и др.

В 1 мл аллергена обычно содержится 1000 PNU, в 0,1 мл — 100 PNU, одна кожная доза для взрослого.

С диагностической целью детям препарат вводят внутрикожно в ладонную поверхность предплечья в следующих дозах: детям от 3 до 7 лет — 0,03 мл, от 7 до 14 лет — 0,05 мл, от 14 лет — 0,1 мл. Кожу на месте инъекции предварительно обрабатывают 70% спиртом. Одновременно можно ставить пробы с 3 — 5 аллергенами, но точки их введения должны располагаться не ближе 5 см одна от другой.

Тест-контрольная жидкость (экстрагирующая жидкость) вводится в том же объеме и в ту же руку. Перед постановкой пробы ампулу с аллергеном просматривают. Аллерген должен быть бесцветным или светло-желтым, прозрачным, без осадка. Ампулы без этикеток, с трещинами, помутнением содержимого или посторонними примесями к употреблению непригодны. Вскрытая ампула под стерильной салфеткой может храниться не более 3 — 4 ч. Тест-контрольная жидкость должна быть бесцветной, прозрачной, без опа-лесценции и взвеси.

По нашим данным, пробы были положительными у 51% детей с подозрением на грибковую аллергию (преимущественно к Candida и Aspergillus).

Противопоказания к внутрикожным пробам с грибковыми аллергенами такие же, как и с другими аллергенами, но их нельзя ставить детям, получающим антибиотики. За 2 дня до постановки кожных проб исключают из питания больного продукты, содержащие грибки (кефир, творог, плесневые сорта сыров, пиво и т. д.). Нельзя употреблять эти продукты в день постановки кожных проб и на следующий день, так как мы видели оживление местных реакций спустя 24 ч и более при употреблении больными кефира, кваса, дрожжевого теста и т. д.

Аллергия к грибам обычно немедленно-замедленного типа, поэтому результат кожных проб читают через 15 — 20 мин, 24 и 48 ч. Кроме того, у части больных наблюдаются так называемые отсроченные реакции (через 6 — 8 ч), которые также должны быть учтены.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Аллергические болезни имеют в основе своего развития реакцию антиген — антитело, поэтому выявление причинно-значимого антигена (аллергена) остается первостепенной задачей специфической диагностики. Бронхиальную астму или крапивницу в типичных случаях диагностировать несложно. А. Д. Адо, А. А. Польнер (1963) считают, что специфическая диагностика аллергических болезней — это комплекс методов, направленных на выявление аллергена или группы аллергенов, вызывающих…

Наибольшее значение имеет вскармливание ребенка на первом году жизни. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта новорожденного и ребенка первых месяцев жизни очень нежная, обладает повышенной проницаемостью, в результате чего многие пищевые вещества могут проникать через нее в нерасщепленном виде, т. е. сохранив свои антигенные свойства [Соколова Т. С, Лусс Л. В., 1977; Рошаль Н. П., Соколова Т…..

Врач должен поинтересоваться жилищно-бытовыми, условиями больного, наличием в квартире мягкой мебели, книг, животных, рыб, птиц. Правильно собранный анамнез позволит аллергологу заподозрить аллерген или группу аллергенов для специфической диагностики. Элиминационная проба, широко применяемая в аллергологической практике у детей, предложена Rowe (1931) для диагностики пищевой аллергии. Проба связана с исключением из питания предполагаемого аллергена. При этом клинические…

Метод кожных проб основан на наличии антител не только в шоковом органе, но и в коже (реагины). В месте введения в кожу подозреваемого аллергена, при наличии соответствующих антител, происходит аллергическая реакция аллерген-антитело с высвобождением гистамина, который вызывает образование гиперемии и волдыря в течение 15 — 20 мин при реакциях немедленного типа и через 24 —…

Капельная и накожная проба с втиранием аллергена в неповрежденную кожу проводится при подозрении на очень высокую чувствительность. На обработанную 70% спиртом кожу предплечья наносят каплю аллергена и через 15 — 20 мин измеряют папулу и гиперемию. Иногда втирают каплю пищевого аллергена стеклянной палочкой в неповрежденную кожу. При отсутствии реакции через 15 — 20 мин проба…