10 марта 2009

Внутрикожные пробы с инфекционными аллергенами

Обследованию с инфекционными аллергенами подлежат дети с подозрением на инфекционно-аллергическую бронхиальную астму. Специфическое обследование таких больных представляет определенные трудности, поскольку это наиболее тяжело больные, часто с непрерывнорецидивирующим течением бронхиальной астмы, сопутствующими заболеваниями (очаги хронической инфекции в носоглотке, желчном пузыре и т. д.).

Аллергологическое обследование с инфекционными аллергенами проводят только при устойчивом состоянии больного после санации очагов хронической инфекции. Противопоказания для проведения внутрикожных проб с инфекционными аллергенами аналогичны таковым для неинфекционных аллергенов вызывают определенные трудности.

Инфекционные аллергены, приготовленные по Эндо — Вержиковскому, очень разнятся по содержанию белкового азота (PNU). Так, в 1 мл аллергена протея мирабилис (Proteus mirabilis) 15 PNU, а протея моргани (Proteus morgani) 250 PNU. и т. д. Изготовители препаратов в аннотациях указывают, что 1 — 2 кожные дозы инфекционного аллергена содержатся в 0,1 мл раствора аллергена. В педиатрической практике для выявления истинно высокосенсибилизированных больных используются уменьшенные дозы бактериальных аллергенов — 1/2 — 1/3 кожной дозы для взрослого.

Пробы ставят на ладонной поверхности предплечья, обработанной 70% спиртом. Кожу натягивают, кончик тонкой иглы с коротким срезом вводят строго внутрикожно, приподнимая эпидермис. После того как скроется отверстие иглы, вводят 0,05 мл (1/2 кожной дозы) раствора аллергена. Для контроля внутрикожно вводят 0,1 мл боратного буфера. Пробу с 0,1% раствором гистамина ставят для суждения о реактивности кожи.

Из осторожности детям одновременно ставят не более 3 — 5 проб, подбирая аллергены по видам:

  • стафилококк и стрептококк;
  • энтерококк;
  • протей;
  • кишечная палочка и т. д.

Результат реакции читают через 24 — 48 ч (замедленная), но нередко у детей бывает и немедленная реакция — через 20 — 30 мин, которую также необходимо учитывать. Необходимо записать реакции общего типа или другие изменения в состоянии ребенка.

Оценка кожных проб с инфекционными аллергенами

Результат реакции Условное обозначение Срок
через 20 мин через 24 часа
Отрицательная Размеры такие же, как в контроле Размеры такие же, как в контроле
Сомнительная ± Волдырь рассасывается медленнее, чем в контроле Слабая гиперемия без инфильтрата
Слабоположительная + Волдырь А — 8 мм с гиперемией вокруг Слабая гиперемия, инфильтрат до 5 мм
Положительная + + Волдырь 8 — 15 мм с гиперемией вокруг Инфильтрат 5 — 8 мм с гиперемией
Резко положительная +++ Волдырь 15 — 20 мм с псевдоподиями и гиперемией Инфильтрат 8 — 15 мм с эритемой
Очень резко положительная ++++ Волдырь более 20 мм с псевдоподиями и дополнительными волдырями по периферии Инфильтрат более 15 — 20 мм с эритемой, везикуляцией

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Метод кожных проб основан на наличии антител не только в шоковом органе, но и в коже (реагины). В месте введения в кожу подозреваемого аллергена, при наличии соответствующих антител, происходит аллергическая реакция аллерген-антитело с высвобождением гистамина, который вызывает образование гиперемии и волдыря в течение 15 — 20 мин при реакциях немедленного типа и через 24 —…

Капельная и накожная проба с втиранием аллергена в неповрежденную кожу проводится при подозрении на очень высокую чувствительность. На обработанную 70% спиртом кожу предплечья наносят каплю аллергена и через 15 — 20 мин измеряют папулу и гиперемию. Иногда втирают каплю пищевого аллергена стеклянной палочкой в неповрежденную кожу. При отсутствии реакции через 15 — 20 мин проба…

Большим достоинством внутрикожных тестов является их очень высокая чувствительность. Однако внутрикожное тестирование чаще вызывает общие и локальные реакции (обострение основного заболевания). В педиатрической практике внутрикожные пробы с неинфекционными аллергенами ставят в основном тогда, когда данные анамнеза положительные, а скарификационные пробы отрицательные или сомнительные. Для внуттшкожного тестирования берут аллерген в разведении 1:1000 (10 PNU), 1:100 (100…

В последние десятилетия ряд исследователей обнаружили, что этиологическим фактором многих аллергических болезней могут быть непатогенные грибы. На сенсибилизацию плесневыми грибами косвенно указывают ухудшение состояния в сырое время года, во влажном климате, в подвальных помещениях, при работе с овощами, при употреблении продуктов, содержащих грибы. В настоящее время известно около 350 видов грибов, способных вызывать аллергию. Медицинская…

Кроме кожных проб, для диагностики в аллергологии широко используют тромбопенический и лейкопенический тесты. Тромбопенический тест При попадании в организм сенсибилизированного ребенка соответствующего аллергена уже в первые часы возникает тромбопеническая реакция. Впервые метод был предложен в 1951 г. на I Международном конгрессе в Цюрихе Н. Storck, R. Hoigne. Исследование проводят натощак. У ребенка берут из пальца…