10 марта 2009

Внутрикожные пробы

Большим достоинством внутрикожных тестов является их очень высокая чувствительность. Однако внутрикожное тестирование чаще вызывает общие и локальные реакции (обострение основного заболевания). В педиатрической практике внутрикожные пробы с неинфекционными аллергенами ставят в основном тогда, когда данные анамнеза положительные, а скарификационные пробы отрицательные или сомнительные.

Для внуттшкожного тестирования берут аллерген в разведении 1:1000 (10 PNU), 1:100 (100 PNU) и 1:10 (1000 PNU). Место и обработка кожи такие же, как при скарификационных пробах. Туберкулиновым шприцем с маленькой иглой строго внутрикожно вводят 0,02 мл тест-контрольной жидкости, затем 0,02 мл аллергенов отдельными шприцами на расстоянии 5 см друг от друга. Реакцию для неинфекционных аллергенов читают через 20 мин (реакция немедленного типа).

Внутрикожные пробы с неинфекционными аллергенами могут быть ложноположительными и ложноотрицательными, так как они менее специфичны, чем скарификационные. Выраженность кожных проявлений может быть связана с техническими погрешностями (подкожное, а не внутрикожное введение).

Внутрикожные пробы могут быть отрицательными в связи со сниженной чувствительностью кожи, но в таких случаях проба с гистамином слабоположительная или отрицательная, следовательно, проведение пробы было нецелесообразно.

Пробы могут быть ложноположительными в связи с повышенной чувствительностью к консерванту (фенолу и т. д.), если рН аллергена не соответствует 7,0 — 7,2, неполной обработкой инструментов, примесями в аллергене, остатками другого аллергена в шприце. Для каждой группы аллергенов нужно иметь маркированные шприцы.

Правильная обработка шприцев и игл для внутрикожного тестирования имеет очень важное значение. Шприцы и иглы после употребления промывают в проточной воде и затем на 20 мин погружают в 10% раствор сульфата магния, нагретый до 50 °С. После замачивания инструменты последовательно промывают в проточной воде, в 0,5% растворе двууглекислой соды, снова в проточной воде. После такой обработки шприцы и иглы кипятят в дистиллированной воде 45 мин или стерилизуют в сухожаровом шкафу.

Оценка внутрикожных проб с неинфекционными аллергенами

Результат реакции Условное обозначение Размеры кожных проявлений
Отрицательная Как в контроле
Сомнительная ± Волдырь рассасывается медленнее, чем в контроле
Слабоположительная + Волдырь 4 — 8 мм с гиперемией вокруг
Положительная ++ Волдырь 8 — 12 мм с гиперемией вокруг
Резкоположительная +++ Волдырь 12 — 18 мм с псевдоподиями и гиперемией вокруг
Очень резко положительная ++++ Волдырь более 18 мм с псевдоподлями и гиперемией вокруг

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Наибольшее значение имеет вскармливание ребенка на первом году жизни. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта новорожденного и ребенка первых месяцев жизни очень нежная, обладает повышенной проницаемостью, в результате чего многие пищевые вещества могут проникать через нее в нерасщепленном виде, т. е. сохранив свои антигенные свойства [Соколова Т. С, Лусс Л. В., 1977; Рошаль Н. П., Соколова Т…..

Врач должен поинтересоваться жилищно-бытовыми, условиями больного, наличием в квартире мягкой мебели, книг, животных, рыб, птиц. Правильно собранный анамнез позволит аллергологу заподозрить аллерген или группу аллергенов для специфической диагностики. Элиминационная проба, широко применяемая в аллергологической практике у детей, предложена Rowe (1931) для диагностики пищевой аллергии. Проба связана с исключением из питания предполагаемого аллергена. При этом клинические…

Метод кожных проб основан на наличии антител не только в шоковом органе, но и в коже (реагины). В месте введения в кожу подозреваемого аллергена, при наличии соответствующих антител, происходит аллергическая реакция аллерген-антитело с высвобождением гистамина, который вызывает образование гиперемии и волдыря в течение 15 — 20 мин при реакциях немедленного типа и через 24 —…

Капельная и накожная проба с втиранием аллергена в неповрежденную кожу проводится при подозрении на очень высокую чувствительность. На обработанную 70% спиртом кожу предплечья наносят каплю аллергена и через 15 — 20 мин измеряют папулу и гиперемию. Иногда втирают каплю пищевого аллергена стеклянной палочкой в неповрежденную кожу. При отсутствии реакции через 15 — 20 мин проба…

Обследованию с инфекционными аллергенами подлежат дети с подозрением на инфекционно-аллергическую бронхиальную астму. Специфическое обследование таких больных представляет определенные трудности, поскольку это наиболее тяжело больные, часто с непрерывнорецидивирующим течением бронхиальной астмы, сопутствующими заболеваниями (очаги хронической инфекции в носоглотке, желчном пузыре и т. д.). Аллергологическое обследование с инфекционными аллергенами проводят только при устойчивом состоянии больного после санации…