10 марта 2009

Кожные пробы

Метод кожных проб основан на наличии антител не только в шоковом органе, но и в коже (реагины). В месте введения в кожу подозреваемого аллергена, при наличии соответствующих антител, происходит аллергическая реакция аллерген-антитело с высвобождением гистамина, который вызывает образование гиперемии и волдыря в течение 15 — 20 мин при реакциях немедленного типа и через 24 — 48 ч при реакциях, протекающих по замедленному типу.

Анамнез и клиническая картина болезни указывают, с какими аллергенами необходимо проводить кожные пробы. Приступая к специфической диагностике методом кожного тестирования, следует помнить, что острая фаза является противопоказанием к обследованию, так как дополнительное введение аллергена может ухудшить состояние больного.

Не показаны кожные пробы и больным с очагами хронической инфекции в периоде обострения, поэтому на аллергологическое обследование детей направляют после получения результатов общих анализов крови, мочи, рентгенологического обследования придаточных пазух носа и легких, консультации ЛОР-специалиста и стоматолога.

Показанием для проведения кожных тестов являются данные анамнеза, указания на роль того или иного аллергена или группы аллергенов в анамнезе.

В настоящее время известно много как инфекционных, так и неинфекционных аллергенов.

К инфекционным аллергенам, которые используются в педиатрической практике, относятся:

  • микробные (стафило- и стрептококки, нейсерии, кишечные палочки, протей и др.);
  • аллергены плесневых грибов (Aspergillus, Penicillium Rizopus, Alternaria, Fuzarium и др.);
  • аллергены гельминтов.

В группу неинфекционных аллергенов входят:

  • пыльцевые;
  • бытовые;
  • эпиаллергены (эпидермальные);
  • пищевые;
  • аллергены насекомых.

В аллергологической диагностике используются также медикаменты, особенно антибиотики, если подозревается повышенная чувствительность к ним.

Противопоказанием для аллергологического обследования, кроме обострения основного заболевания, служат острые интеркуррентные инфекционные болезни, туберкулез и ревматизм в период обострения, нервные и психические болезни, декомпенсированные состояния при болезнях сердца, печени, почек и системы крови. Не проводят кожные пробы в период лечения гормонами, бронхо-спазмолитическими и антигистаминными препаратами, так как эти медикаменты могут снижать кожную чувствительность. Не рекомендуется проводить кожные пробы вскоре после острой аллергической реакции, так как пробы могут оказаться отрицательными из-за истощения кожно-сенсибилизирующих антител.

У детей используют капельные, перкутанные, скарификационные, методом укола — прик-тест, внутрикожные пробы. Кожные пробы ставят на внутренней поверхности предплечья, реже на спине или на бедре.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





При выполнении теста Шелли приходится сталкиваться с рядом трудностей: получение хорошей лейкоцитарной пленки, взятие крови у одного и того же кролика не чаще 1 раза в неделю, нестойкость и склонность базофилов к спонтанной деструкции. В связи с этим в последнее время все шире используют тучные клетки крысы. Методика Необходимо получить взвесь тучных клеток. Интактную крысу…

Показатель повреждения нейтрофилов (тест ППН по Фрадкину) Первоначально этот тест был предложен В. А. Фрадкиным (1962) для диагностики туберкулиновой аллергии, но позднее ряд исследователей с успехом использовали его для диагностики как инфекционной, так и неинфекционной аллергии. На высокую корреляцию показателей кожных проб и теста ППН указывают данные, полученные нашей сотрудницей с аллергенами грибов [Яблокова Ф….

Аллергические болезни имеют в основе своего развития реакцию антиген — антитело, поэтому выявление причинно-значимого антигена (аллергена) остается первостепенной задачей специфической диагностики. Бронхиальную астму или крапивницу в типичных случаях диагностировать несложно. А. Д. Адо, А. А. Польнер (1963) считают, что специфическая диагностика аллергических болезней — это комплекс методов, направленных на выявление аллергена или группы аллергенов, вызывающих…

Наибольшее значение имеет вскармливание ребенка на первом году жизни. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта новорожденного и ребенка первых месяцев жизни очень нежная, обладает повышенной проницаемостью, в результате чего многие пищевые вещества могут проникать через нее в нерасщепленном виде, т. е. сохранив свои антигенные свойства [Соколова Т. С, Лусс Л. В., 1977; Рошаль Н. П., Соколова Т…..

Врач должен поинтересоваться жилищно-бытовыми, условиями больного, наличием в квартире мягкой мебели, книг, животных, рыб, птиц. Правильно собранный анамнез позволит аллергологу заподозрить аллерген или группу аллергенов для специфической диагностики. Элиминационная проба, широко применяемая в аллергологической практике у детей, предложена Rowe (1931) для диагностики пищевой аллергии. Проба связана с исключением из питания предполагаемого аллергена. При этом клинические…