12 марта 2009

Лечение

нейродермитИзлюбленной локализацией очагового нейродермита являются задняя или передняя поверхность шеи, область затылка, локтевые и подколенные ямки, внутренняя поверхность бедер, область лучезапястных суставов.

Наиболее патогномонична лихенификация (подчеркнутость рисунка): утолщение и грубость кожи, подчеркнутость рельефа из-за углубления бороздок. Они создают полигональные, четырехугольные, ромбовидные фигуры, напоминающие «штриховку гравировщика». Мокнущие изменения, в отличие от экземы, не имеют везикуляции и экзематозпых колодцев. В ряде случаев наблюдается буровато-коричневатая пигментация, у части больных, напротив, бывает депигментация. Зуд наблюдается у всех больных, но различной интенсивности. Обычно очаговый нейродермит подострый.

При диффузном нейродермите основными клиническими признаками являются интенсивный зуд и изменения на коже с инфильтрацией и лихенификацией. Он начинается с эритемы, уртикарных и папуллезных элементов. Патологический процесс охватывает локтевые сгибы с переходом на внутреннюю и наружную поверхности предплечий, тыл кистей и запястья, а также на лицо, шею, туловище, нижние конечности.

Пораженные участки кожи ярко-розового цвета, с обилием экскориаций на поверхности. Вследствие постоянного почесывания ногтевые пластинки становятся полированными. Непораженная кожа отличается повышенной сухостью, ихтиозоподобным видом с вторичной пигментацией.

У этих детей характерна лабильность центральной нервной системы: они плаксивы, повышенно впечатлительны, истеричны, возбудимы. Диффузный нейродермит в основном бывает острым. В качестве диагностического (вспомогательного) теста можно использовать исследование периферической крови. Как и у детей с истинной экземой, оно определяет эозинофилию той или иной выраженности.

При лечении аллергического процесса на коже следует основываться на его экзо- и эндогенных причинах. Лечение должно быть комплексным, учитывающим сложный механизм возникновения болезни. Наряду с препаратами, действующими на аллергическую реактивность, следует уделять внимание местному лечению.

В развитии кожных проявлений аллергии значительная роль принадлежит алиментарному фактору. Ограничение или полное исключение из питания больных детей причинно-значимых аллергенов способствует ослаблению или ликвидации клинических признаков заболевания [Сперанский Г. Н., 1937; Соколова Т. С, 1971, и др.]. По нашим данным, диета является важным лечебным мероприятием у больных с кожной аллергией.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





В формировании аллергических дерматозов непосредственно участвуют холинергические механизмы, важным компонентом которых является ацетилхолин, опосредующий свое действие через активацию цГМФ [Адо А. Д. и др., 1973]. У больных с аллергическими дерматозами выявлены значительные отклонения в уровне ацетилхолина и активности холинэстеразы, особенно выраженные при подострой экземе и локальном нейродермите. Они были высокими в разгар клинических проявлений. Значение…

Клиника

Заболевание начинается обычно на 2 — 4-м месяце жизни ребенка с красноты и небольшой припухлости на лбу и щеках. Кончик носа, складки губ, подбородок часто остаются непораженными. В дальнейшем высыпают мелкие пузырьки, они быстро лопаются самостоятельно или в результате механического воздействия с последующим образованием ссадин и корочек. Интенсивный зуд принуждает ребенка расчесывать пораженную кожу до…

Мы выбрали оптимальную диету нормальной энергетической ценности с исключением облигатных аллергенов и индивидуально непереносимых продуктов. Устранить из питания помидоры, клубнику, цитрусовые, орехи, рыбу, шоколад несложно. Исключение таких эссенциально важных пищевых продуктов, как молоко, требует попыток применить порошковое или консервированное молоко, кислые смеси со значительным снижением антигенности. Растительное масло благоприятно воздействует на различные стороны обмена веществ…

В структуре аллергических болезней значительный удельный вес занимают поражения кожных покровов. Частая отягощенность аллергическими болезнями в семье у детей, страдающих экземой и нейродермитом, отмечается рядом авторов. А. Ф. Зверькова (1980) в 41% случаев установила аллергические заболевания в семьях больных детей, а у 19% больных отмечены те или иные проявления аллергии у нескольких членов семьи. По…

Т. С. Соколовой с соавт. (1969) удалось показать повышенную капиллярную проницаемость, во многом определяющую экесудативный процесс. У детей с аллергическим диатезом значительно изменяется как активная мезенхима, так и лимфоидная ткань, определяющие состояние реактивности и тесно связанные с выработкой антител. Они гипертрофируются, что способствует повышенному антителообразованию на самые разнообразные антигены. В настоящее время развитие гиперчувствительности немедленного…