12 марта 2009

Клиника

экземаЗаболевание начинается обычно на 2 — 4-м месяце жизни ребенка с красноты и небольшой припухлости на лбу и щеках. Кончик носа, складки губ, подбородок часто остаются непораженными. В дальнейшем высыпают мелкие пузырьки, они быстро лопаются самостоятельно или в результате механического воздействия с последующим образованием ссадин и корочек.

Интенсивный зуд принуждает ребенка расчесывать пораженную кожу до появления кровянистого экссудата. Экзематозный процесс может начинаться с волосистой части головы, где также появляются краснота, мокнутие и зуд. К исходным участкам поражения (лоб, щеки, волосистая часть головы) нередко присоединяются высыпания на висках, ушных раковинах, шее, плечах, предплечьях, туловище, ягодицах, голенях.

Для истинной экземы характерна не вообще экссудация, а образование мелких, однотипных, быстро лопающихся пузырьков, на месте которых возникают небольшие ямки в эпидермисе — «экзематозные колодцы», в последующем — корочки.

Клинике истинной экземы присуща эволюция морфологических признаков: стадии пятнышка, папулы, пузырька, ссадины, корочки, чешуйки и восстановление до нормы. В зависимости от площади поражения кожи и экссудации истинная экзема может быть острой или подострой. Из дополнительных признаков истинной экземы следует указать на отсутствие трофических изменений волос и ногтевых пластинок. Непораженная экзематозным процессом кожа эластичная, с удовлетворительным тургором.

Общее состояние ребенка может быть различным: иногда имеется прекрасный аппетит, масса тела превышает норму, бывают и нарушения желудочно-кишечного тракта в виде диспепсических проявлений, гипотрофия до «экзематозной кахексии».

Кроме указанных клинических признаков, отмечают гиперплазию лимфоидной ткани, «географический язык». Из клинических методов обследования наиболее информативно исследование периферической крови, которое указывает на постоянную эозинофилию с умеренным или выраженным лимфоцитозом.

К группе аллергических дерматозов относится нейродермит. Он может возникнуть самостоятельно (у детей обычно старше года), или стать продолжением истинной экземы. Различают ограниченную, очаговую и диффузную формы заболевания.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





В структуре аллергических болезней значительный удельный вес занимают поражения кожных покровов. Частая отягощенность аллергическими болезнями в семье у детей, страдающих экземой и нейродермитом, отмечается рядом авторов. А. Ф. Зверькова (1980) в 41% случаев установила аллергические заболевания в семьях больных детей, а у 19% больных отмечены те или иные проявления аллергии у нескольких членов семьи. По…

Т. С. Соколовой с соавт. (1969) удалось показать повышенную капиллярную проницаемость, во многом определяющую экесудативный процесс. У детей с аллергическим диатезом значительно изменяется как активная мезенхима, так и лимфоидная ткань, определяющие состояние реактивности и тесно связанные с выработкой антител. Они гипертрофируются, что способствует повышенному антителообразованию на самые разнообразные антигены. В настоящее время развитие гиперчувствительности немедленного…

У больных с аллергическими дерматозами наряду с изменениями центральной нервной системы имеются значительные нарушения обмена веществ. Нормализация количества углеводов в рационе больных экземой способствует угнетению аллергических реакций, снижению чувствительности организма к сенсибилизирующему агенту. У отдельных детей обострение кожного процесса при употреблении молока связано не только с сенсибилизирующим действием его белков, но и с непереносимостью молочного…

Важную роль в патогенезе аллергических дерматозов играют и нарушения жирового обмена. Особое значение для трофики кожи имеют ненасыщенные жирные кислоты, из которых жизненно необходимы линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты. Положительный клинический результат от их применения в виде растительного масла позволил некоторым авторам говорить об их дефиците у детей с аллергическими дерматозами в результате метаболических нарушений….

В коже при участии аминокислот образуются различные ферменты, антитела, некоторые биологически активные вещества [Чернух А. М., 1982]. При экземе у детей отмечается гипераминацидемия, увеличена экскреция с мочой большинства аминокислот [Зверькова Ф. А. и др., 1969]. По данным И. И. Балаболкина (1979), нарушения в белковом обмене у детей с данной патологией проявляются гипераминацидемией, а при тяжелом…