12 марта 2009

Холинергические механизмы

В формировании аллергических дерматозов непосредственно участвуют холинергические механизмы, важным компонентом которых является ацетилхолин, опосредующий свое действие через активацию цГМФ [Адо А. Д. и др., 1973]. У больных с аллергическими дерматозами выявлены значительные отклонения в уровне ацетилхолина и активности холинэстеразы, особенно выраженные при подострой экземе и локальном нейродермите. Они были высокими в разгар клинических проявлений.

Значение серотонина и МДВ-А в патогенезе кожных проявлений аллергии практически не изучено.

Таким образом, обмен веществ у детей с кожными проявлениями аллергии характеризуется высокой лабильностью и нарушениями различных органов и систем. Определенная противоречивость данных литературы, возможно, обусловлена недооценкой некоторыми авторами исходного состояния реактивности ребенка, формы и остроты аллергического дерматоза.

По мнению Glaser (1959), у больных с аллергическими дерматозами аллергены, проникшие в организм через пищеварительный тракт и кожу в виде гаптеиов, связываются с белковым комплексом, после чего превращаются в полный антиген, идуцирующий выработку антител.

У детей с экземой при снижении функции тканевых барьеров обнаружено угнетение хемотаксиса полиморфно-ядерных лейкоцитов и моноцитов, что указывает на первичный характер нарушений в Системе макрофагов. Автор допускает, что подобная ситуация отрицательно влияет на клеточный и гуморальный иммунитет. У детей с аллергическими проявлениями на коже отчетливо снижены неспецифические факторы защиты, особенлофагоцитарная активность лейкоцитов [Михеева Г. А. и др., 1965; Захидов Е. В.г 1972].

В. H. Соломенцева (1979), В. А. Ревякина (1983) установили, что у детей с аллергическими дерматозами изменения в состоянии клеточного и гуморального иммунитета особенно значительны в острый период болезни и определенным образом предопределяются формой аллеригческого дерматоза. Несмотря на некоторую диспропорцию в содержании иммуноглобулинов различных классов, наиболее примечательным оказалось повышение в сыворотке крови больных общих и специфических IgE к коровьему молоку, яйцу, рыбе. Выявлено также снижение относительного и абсолютного числа Т-лимфоцитов.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





В структуре аллергических болезней значительный удельный вес занимают поражения кожных покровов. Частая отягощенность аллергическими болезнями в семье у детей, страдающих экземой и нейродермитом, отмечается рядом авторов. А. Ф. Зверькова (1980) в 41% случаев установила аллергические заболевания в семьях больных детей, а у 19% больных отмечены те или иные проявления аллергии у нескольких членов семьи. По…

Т. С. Соколовой с соавт. (1969) удалось показать повышенную капиллярную проницаемость, во многом определяющую экесудативный процесс. У детей с аллергическим диатезом значительно изменяется как активная мезенхима, так и лимфоидная ткань, определяющие состояние реактивности и тесно связанные с выработкой антител. Они гипертрофируются, что способствует повышенному антителообразованию на самые разнообразные антигены. В настоящее время развитие гиперчувствительности немедленного…

У больных с аллергическими дерматозами наряду с изменениями центральной нервной системы имеются значительные нарушения обмена веществ. Нормализация количества углеводов в рационе больных экземой способствует угнетению аллергических реакций, снижению чувствительности организма к сенсибилизирующему агенту. У отдельных детей обострение кожного процесса при употреблении молока связано не только с сенсибилизирующим действием его белков, но и с непереносимостью молочного…

Важную роль в патогенезе аллергических дерматозов играют и нарушения жирового обмена. Особое значение для трофики кожи имеют ненасыщенные жирные кислоты, из которых жизненно необходимы линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты. Положительный клинический результат от их применения в виде растительного масла позволил некоторым авторам говорить об их дефиците у детей с аллергическими дерматозами в результате метаболических нарушений….

В коже при участии аминокислот образуются различные ферменты, антитела, некоторые биологически активные вещества [Чернух А. М., 1982]. При экземе у детей отмечается гипераминацидемия, увеличена экскреция с мочой большинства аминокислот [Зверькова Ф. А. и др., 1969]. По данным И. И. Балаболкина (1979), нарушения в белковом обмене у детей с данной патологией проявляются гипераминацидемией, а при тяжелом…