12 марта 2009

Воздействие гормонов на ферментные системы

У наблюдаемых нами больных без изменений в содержании АКТГ и суммарных 11-ОКС был снижен уровень биологически активных свободных 11-ОКС, что указывало на вненадпочечниковую природу их недостаточности [Баканов М. И. и др., 1980].

У больных истинной экземой на высоте кожных проявлений имелось снижение уровня инсулина и повышение соматотропного гормона. В период подострого течения болезни эти изменения были противоположными. У детей с нейродермитом содержание обоих гормонов аналогичное [Захидов Ю. В. и др., 1978].

По данным Ю. К. Скрипкина и соавт. (1968), острый период аллергического дерматоза сопровождается гиперфункцией щитовидной железы и коры надпочечников.

Приведенные данные об эндокринном статусе больных с кожными проявлениями аллергии можно рассматривать в рамках адаптации, направленной прежде всего на снижение выброса биологически активных веществ из клеток-мишеней шокового органа, в данном случае кожи.

У больных как с истинной экземой, так и с нейродермитом, в отличие от детей с бронхиальной астмой, содержание циклических нуклецтидов повышено [Баканов М. И. и др., 1980; Матус Н. П., 1982]. Предполагают, что подобное состояние изучаемых показателей является результатом воздействия гормонов на ферментные системы, регулирующие силтез и деградацию. Подобный вывод не лишен оснований, так как доказано, что АКТГ, инсулин, соматотропный гормон оказывают непосредственное и разностороннее влияние на содержание циклических нуклеотидов в лейкоцитах животных и человека.

Н. И. Матус (1980) приводит важные сведения по определению уровня простагландинов у детей с истинной экземой и нейродермитом, а также с дерматореспираторным синдромом.

На высоте клинических проявлений были неравнозначные изменения уровня простагландинов различных классов. Однонаправленность изменений в содержании ПГЕ и цАМФ, ПГF2а и цГМФ, а также нормализация этих показателей в период ремиссии указывают на их важное значение в механизме развития указанных заболеваний.

Б. А. Беренбейн (1973) при обследовании больных с аллергическими дерматозами обнаружил повышение уровня свободного гистамина, незначительное увеличение диаминоксидазы и резкое снижение способности крови инактивировать гистамин. В клиническом аспекте гистамин влияет на развитие местных нарушений сосудистой проницаемости, участвует в механизме зуда, в формировании аллергического воспалительного процесса [Адо А. Д., 1968].

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





В коже при участии аминокислот образуются различные ферменты, антитела, некоторые биологически активные вещества [Чернух А. М., 1982]. При экземе у детей отмечается гипераминацидемия, увеличена экскреция с мочой большинства аминокислот [Зверькова Ф. А. и др., 1969]. По данным И. И. Балаболкина (1979), нарушения в белковом обмене у детей с данной патологией проявляются гипераминацидемией, а при тяжелом…

В формировании аллергических дерматозов непосредственно участвуют холинергические механизмы, важным компонентом которых является ацетилхолин, опосредующий свое действие через активацию цГМФ [Адо А. Д. и др., 1973]. У больных с аллергическими дерматозами выявлены значительные отклонения в уровне ацетилхолина и активности холинэстеразы, особенно выраженные при подострой экземе и локальном нейродермите. Они были высокими в разгар клинических проявлений. Значение…

Клиника

Заболевание начинается обычно на 2 — 4-м месяце жизни ребенка с красноты и небольшой припухлости на лбу и щеках. Кончик носа, складки губ, подбородок часто остаются непораженными. В дальнейшем высыпают мелкие пузырьки, они быстро лопаются самостоятельно или в результате механического воздействия с последующим образованием ссадин и корочек. Интенсивный зуд принуждает ребенка расчесывать пораженную кожу до…

Лечение

Излюбленной локализацией очагового нейродермита являются задняя или передняя поверхность шеи, область затылка, локтевые и подколенные ямки, внутренняя поверхность бедер, область лучезапястных суставов. Наиболее патогномонична лихенификация (подчеркнутость рисунка): утолщение и грубость кожи, подчеркнутость рельефа из-за углубления бороздок. Они создают полигональные, четырехугольные, ромбовидные фигуры, напоминающие «штриховку гравировщика». Мокнущие изменения, в отличие от экземы, не имеют везикуляции и…

Мы выбрали оптимальную диету нормальной энергетической ценности с исключением облигатных аллергенов и индивидуально непереносимых продуктов. Устранить из питания помидоры, клубнику, цитрусовые, орехи, рыбу, шоколад несложно. Исключение таких эссенциально важных пищевых продуктов, как молоко, требует попыток применить порошковое или консервированное молоко, кислые смеси со значительным снижением антигенности. Растительное масло благоприятно воздействует на различные стороны обмена веществ…