12 марта 2009

Нарушения жирового обмена

Важную роль в патогенезе аллергических дерматозов играют и нарушения жирового обмена. Особое значение для трофики кожи имеют ненасыщенные жирные кислоты, из которых жизненно необходимы линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты. Положительный клинический результат от их применения в виде растительного масла позволил некоторым авторам говорить об их дефиците у детей с аллергическими дерматозами в результате метаболических нарушений.

У 58,4% детей, больных экземой и нейродермитом, снижено общее число ненасыщенных жирных кислот, особенно в острый период заболевания, что косвенным образом указывало на их недостаточность при данной патологии. У наблюдавшихся нами больных было снижение уровня арахидоновой кислоты в подострый период аллергического дерматоза и его значительное повышение в период манифестации клинических признаков болезни.

Роль холестерина в обмене веществ и его значение для жизнедеятельности организма общеизвестны, но сведения о его содержании в крови больных немногочисленны и в основном неоднозначны. Ряд авторов не выявили особых отклонений от нормальных величин у больных с кожными проявлениями аллергии, а по данным М. П. Домбровской с соавт. (1966), у больных с аллергическими дерматозами на высоте клинических проявлений уровень холестерина в крови снижен. По данным наших исследований, у детей с истинной экземой содержание общего холестерина было не изменено, тогда как у детей с нейродермитом оно значительно превышало контрольные величины.

Независимо от формы аллергического дерматоза отмечалось снижение показателей эстерификации холестерина. Параллельное определение содержания фосфолипидов сыворотки крови и состояния липопротеидного спектра установило повышение количества фосфолипидов, хиломикронов и β-лииопротеидов у больных истинной экземой. У больных с нейродермитом особых изменений не отмечено [Захидов Е. В., 1978]. Вероятно, у больных истинной экземой имелись угнетение гидролиза жиров и снижение процессов их ассимиляции.

Несомненный интерес представляют исследования белкового обмена. У детей с экземой наблюдалась гипопротеинемия, альбумин-глобулиновый коэффициент был снижен. По мнению М. П. Домбровской (1974), на белковый обмен влияют выраженность экссудации и площадь поражения кожи. Гипопротеинемия может быть обусловлена дефицитом белка в питании больного ребенка.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Мы выбрали оптимальную диету нормальной энергетической ценности с исключением облигатных аллергенов и индивидуально непереносимых продуктов. Устранить из питания помидоры, клубнику, цитрусовые, орехи, рыбу, шоколад несложно. Исключение таких эссенциально важных пищевых продуктов, как молоко, требует попыток применить порошковое или консервированное молоко, кислые смеси со значительным снижением антигенности. Растительное масло благоприятно воздействует на различные стороны обмена веществ…

В структуре аллергических болезней значительный удельный вес занимают поражения кожных покровов. Частая отягощенность аллергическими болезнями в семье у детей, страдающих экземой и нейродермитом, отмечается рядом авторов. А. Ф. Зверькова (1980) в 41% случаев установила аллергические заболевания в семьях больных детей, а у 19% больных отмечены те или иные проявления аллергии у нескольких членов семьи. По…

Т. С. Соколовой с соавт. (1969) удалось показать повышенную капиллярную проницаемость, во многом определяющую экесудативный процесс. У детей с аллергическим диатезом значительно изменяется как активная мезенхима, так и лимфоидная ткань, определяющие состояние реактивности и тесно связанные с выработкой антител. Они гипертрофируются, что способствует повышенному антителообразованию на самые разнообразные антигены. В настоящее время развитие гиперчувствительности немедленного…

У больных с аллергическими дерматозами наряду с изменениями центральной нервной системы имеются значительные нарушения обмена веществ. Нормализация количества углеводов в рационе больных экземой способствует угнетению аллергических реакций, снижению чувствительности организма к сенсибилизирующему агенту. У отдельных детей обострение кожного процесса при употреблении молока связано не только с сенсибилизирующим действием его белков, но и с непереносимостью молочного…

В коже при участии аминокислот образуются различные ферменты, антитела, некоторые биологически активные вещества [Чернух А. М., 1982]. При экземе у детей отмечается гипераминацидемия, увеличена экскреция с мочой большинства аминокислот [Зверькова Ф. А. и др., 1969]. По данным И. И. Балаболкина (1979), нарушения в белковом обмене у детей с данной патологией проявляются гипераминацидемией, а при тяжелом…