12 марта 2009

Патогенез

У больных с аллергическими дерматозами наряду с изменениями центральной нервной системы имеются значительные нарушения обмена веществ. Нормализация количества углеводов в рационе больных экземой способствует угнетению аллергических реакций, снижению чувствительности организма к сенсибилизирующему агенту. У отдельных детей обострение кожного процесса при употреблении молока связано не только с сенсибилизирующим действием его белков, но и с непереносимостью молочного сахара из-за снижения активности соответствующего фермента.

При изучении процессов пристеночного пищеварения у детей с аллергическими дерматозами была отмечена достаточно высокая, но неустойчивая активность кишечных дисахаридаз. Так, кратковременное снижение лактазы и в меньшей степени инвертазы и мальтазы было у 8 из 25 больных экземой. Одновременно установлены нарушение переваривания и бродильные процессы у большей части больных [Домбровская М. П. и др., 1969].

Значительная часть работ по углеводному обмену у больных экземой посвящена определению глюкозы крови натощак и гликемической кривой. У больных с аллергическими дерматозами гликемическая кривая в большинстве случаев была уплощенной [Домбровская М. П., 1969].

Патофизиологическая стадия аллергических дерматозов сопровождается функциональными изменениями активности различных внутриклеточных структур. Имеются сообщения о снижении активности малатдегидрогеназы и изоцитратдегидрогеназы в шишковидном и зернистом слоях кожи больных экземой. Существенные изменения претерпевают и ферментные системы цитоплазмы (ферменты гликолиза, пентозного цикла и т. д.). Большинство исследователей приходят к выводу об активации гликолиза при аллергических дерматозах у детей. Это, в частности, подтверждается повышением активности лактатдегидрогеназы с преобладанием в ее спектре катодных фракций у данного контингента больных [Ветров В. П., 1969; Синявская О. А. и др., 1975J.

На повышение активности гексокиназы и глюкозо-6-фосфатде-гидрогеназы у больных с экземой и нейродермитом указывают М. И. Баканов и соавт. (1982). В патофизиологической стадии аллергического процесса остается высокой активность лизосомальных ферментов из-за усиления проницаемости лизосомальных мембран в результате повреждающего действия аллергена. У больных с кожными проявлениями аллергии обнаружено повышение активности ДНК-азы, РНК-азы, катепсинов, кислой фосфатазы, усилены протеолитические свойства крови.

Таким образом, изменения в углеводном обмене у детей с аллергическими дерматозами, с одной стороны, компенсаторные (активация гликолиза и пентозного цикла), а с другой — могут усугублять нарушения метаболизма клетки (повышение активности лизосомальных ферментов, нарушение цикла трикарбоновых кислот). Этим создаются предпосылки к нарушению метаболизма других компонентов пищи.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Лечение

Излюбленной локализацией очагового нейродермита являются задняя или передняя поверхность шеи, область затылка, локтевые и подколенные ямки, внутренняя поверхность бедер, область лучезапястных суставов. Наиболее патогномонична лихенификация (подчеркнутость рисунка): утолщение и грубость кожи, подчеркнутость рельефа из-за углубления бороздок. Они создают полигональные, четырехугольные, ромбовидные фигуры, напоминающие «штриховку гравировщика». Мокнущие изменения, в отличие от экземы, не имеют везикуляции и…

Мы выбрали оптимальную диету нормальной энергетической ценности с исключением облигатных аллергенов и индивидуально непереносимых продуктов. Устранить из питания помидоры, клубнику, цитрусовые, орехи, рыбу, шоколад несложно. Исключение таких эссенциально важных пищевых продуктов, как молоко, требует попыток применить порошковое или консервированное молоко, кислые смеси со значительным снижением антигенности. Растительное масло благоприятно воздействует на различные стороны обмена веществ…

В структуре аллергических болезней значительный удельный вес занимают поражения кожных покровов. Частая отягощенность аллергическими болезнями в семье у детей, страдающих экземой и нейродермитом, отмечается рядом авторов. А. Ф. Зверькова (1980) в 41% случаев установила аллергические заболевания в семьях больных детей, а у 19% больных отмечены те или иные проявления аллергии у нескольких членов семьи. По…

Т. С. Соколовой с соавт. (1969) удалось показать повышенную капиллярную проницаемость, во многом определяющую экесудативный процесс. У детей с аллергическим диатезом значительно изменяется как активная мезенхима, так и лимфоидная ткань, определяющие состояние реактивности и тесно связанные с выработкой антител. Они гипертрофируются, что способствует повышенному антителообразованию на самые разнообразные антигены. В настоящее время развитие гиперчувствительности немедленного…

Важную роль в патогенезе аллергических дерматозов играют и нарушения жирового обмена. Особое значение для трофики кожи имеют ненасыщенные жирные кислоты, из которых жизненно необходимы линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты. Положительный клинический результат от их применения в виде растительного масла позволил некоторым авторам говорить об их дефиците у детей с аллергическими дерматозами в результате метаболических нарушений….