12 марта 2009

Сенсибилизация

Т. С. Соколовой с соавт. (1969) удалось показать повышенную капиллярную проницаемость, во многом определяющую экесудативный процесс.

У детей с аллергическим диатезом значительно изменяется как активная мезенхима, так и лимфоидная ткань, определяющие состояние реактивности и тесно связанные с выработкой антител. Они гипертрофируются, что способствует повышенному антителообразованию на самые разнообразные антигены. В настоящее время развитие гиперчувствительности немедленного типа при данной форме диатеза связывают с наследуемой способностью детей продуцировать повышенные количества специфических IgE.

Наиболее ранняя сенсибилизация к различным продуктам питания развивается на первом полугодии жизни [Маслов М. С, 1960; Крайп Л., 1966; Польнер А. А., 1971; Лусс Л. В., 1971; Орнатская М. М., 1973]. Чувствительность организма к пищевым продуктам повышают ранний перевод детей на искусственное вскармливание, недостаточное количество витаминов в суточном рационе, полигиповитаминоз у кормящей матери.

Вместе с тем исходные исследователи отрицают сенсибилизирующее влияние пищи или считают ее роль незначительной в развитии аллергического процесса на коже. В частности, Rowe (1953) полагает, что исключение трофаллергенов из пищи не обязательно способствует ликвидации кожных проявлений аллергии, а их введение в пищевой рацион может и не вызвать обострения.

Отсутствие аллергической реакции на тот или иной продукт не позволяет отрицать его сенсибилизирующие свойства, так как конечный результат зависит от индивидуальной чувствительности и дозы трофаллергена.

Сенсибилизации организма ребенка с последующим развитием аллергического процесса на коже способствуют и профилактические прививки. В работах Т. С. Соколовой с соавт. (1968) показано, что вакцинация у детей раннего возраста вызывает иммунологическую перестройку, адекватную гуморальным изменениям при аллергических заболеваниях. На роль профилактических прививок в возникновении сенсибилизации указывают также А. Д. Адо (1965), Н. В. Захарова (1968).

Аллергические проявления на коже могут возникнуть при употреблении различных лекарственных препаратов, прежде всего антибиотиков пенициллинового ряда и сульфаниламидов. Сенсибилизирующий эффект отмечен при введении гамма-глобулина, гемотрансфузии, переливаний плазмы и сыворотки, особенно от лиц, страдающими аллергическими болезнями [Здродовский П. Ф., 1964; Фокина Т. В. и др., 1969].

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





В структуре аллергических болезней значительный удельный вес занимают поражения кожных покровов. Частая отягощенность аллергическими болезнями в семье у детей, страдающих экземой и нейродермитом, отмечается рядом авторов. А. Ф. Зверькова (1980) в 41% случаев установила аллергические заболевания в семьях больных детей, а у 19% больных отмечены те или иные проявления аллергии у нескольких членов семьи. По…

У больных с аллергическими дерматозами наряду с изменениями центральной нервной системы имеются значительные нарушения обмена веществ. Нормализация количества углеводов в рационе больных экземой способствует угнетению аллергических реакций, снижению чувствительности организма к сенсибилизирующему агенту. У отдельных детей обострение кожного процесса при употреблении молока связано не только с сенсибилизирующим действием его белков, но и с непереносимостью молочного…

Важную роль в патогенезе аллергических дерматозов играют и нарушения жирового обмена. Особое значение для трофики кожи имеют ненасыщенные жирные кислоты, из которых жизненно необходимы линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты. Положительный клинический результат от их применения в виде растительного масла позволил некоторым авторам говорить об их дефиците у детей с аллергическими дерматозами в результате метаболических нарушений….

В коже при участии аминокислот образуются различные ферменты, антитела, некоторые биологически активные вещества [Чернух А. М., 1982]. При экземе у детей отмечается гипераминацидемия, увеличена экскреция с мочой большинства аминокислот [Зверькова Ф. А. и др., 1969]. По данным И. И. Балаболкина (1979), нарушения в белковом обмене у детей с данной патологией проявляются гипераминацидемией, а при тяжелом…

У наблюдаемых нами больных без изменений в содержании АКТГ и суммарных 11-ОКС был снижен уровень биологически активных свободных 11-ОКС, что указывало на вненадпочечниковую природу их недостаточности [Баканов М. И. и др., 1980]. У больных истинной экземой на высоте кожных проявлений имелось снижение уровня инсулина и повышение соматотропного гормона. В период подострого течения болезни эти изменения…