12 марта 2009

Этиология

В структуре аллергических болезней значительный удельный вес занимают поражения кожных покровов.

Частая отягощенность аллергическими болезнями в семье у детей, страдающих экземой и нейродермитом, отмечается рядом авторов. А. Ф. Зверькова (1980) в 41% случаев установила аллергические заболевания в семьях больных детей, а у 19% больных отмечены те или иные проявления аллергии у нескольких членов семьи.

По нашим данным, среди 650 детей с аллергическим дерматитом у 6,7% оба родителя имели респираторные или кожные клинические проявления аллергии, у 52,6% один из родителей или ближайшие родственники имели аллергические заболевания, у 2% неблагоприятный аллергологический анамнез был прослежен в 3 поколениях. На отягощенную аллергическими болезнями наследственность указывают Л. Шенгут (1966), М. Т. Бриль (1965), Т. С. Соколова (1977), И. И. Балаболкин (1980), J. Glaser (1956), А. Н. Rowe (1962) и др.

Предрасположение к аллергическим болезням наследуется по доминантному типу [Бриль М. Т., 1961; Сперанский Г. Н., 1964; Соколова Т. С, 1971; Адо А. Д., 1976].

Считают, что сенсибилизация к различным аллергенам происходит в период внутриутробного развития, т. е. может передаваться трансплацентарно. Вполне реальным является трансплацентарный перенос антител в последний триместр внутриутробного периода, причем малейшее повреждение плаценты увеличивает возможность сенсибилизации плода различными антигенными субстанциями [Усанова Л., 1965; Сперанский Г. Н. и др., 1967]. На сочетание токсикоза беременности и формирования аллергических заболеваний у ребенка указывают многие авторы [Рошаль Н. П., 1967; Ветров В. П., 1969; Студеникин М. Я. и др., 1971; Резник И. Б., 1982; Ревякина В. А., 1983].

Установлено, что развитие аллергических дерматозов значительно облегчается у детей с аллергическим диатезом [Сперанский Г. Н., 1937; Маслов М. С, 1960; Вельтищев Ю. Е., 1984]. У детей с аллергическим диатезом имеются существенные изменения функции различных органов и систем и значительные отклонения межуточного обмена. По мнению М. Т. Бриль (1961), нарушения в обмене веществ не являются первичными, они возникают в процессе формирования диатеза.

Среди различных нарушений метаболизма патология электролитного обмена занимает важное место. М. С. Маслов (1960) отмечал не только лабильность водного обмена, которая проявлялась резко ускоренной пробой Мак-Клюра — Олдрича и скачкообразной кривой массы, но и нарушения солевого обмена в виде задержки в крови и тканях хлоридов и натрия, повышенного содержания калия и неустойчивости уровня кальция. О «солевом застое» у детей с данной аномалией конституции сообщает Р. М. Муравина (1947).

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Клиника

Заболевание начинается обычно на 2 — 4-м месяце жизни ребенка с красноты и небольшой припухлости на лбу и щеках. Кончик носа, складки губ, подбородок часто остаются непораженными. В дальнейшем высыпают мелкие пузырьки, они быстро лопаются самостоятельно или в результате механического воздействия с последующим образованием ссадин и корочек. Интенсивный зуд принуждает ребенка расчесывать пораженную кожу до…

Лечение

Излюбленной локализацией очагового нейродермита являются задняя или передняя поверхность шеи, область затылка, локтевые и подколенные ямки, внутренняя поверхность бедер, область лучезапястных суставов. Наиболее патогномонична лихенификация (подчеркнутость рисунка): утолщение и грубость кожи, подчеркнутость рельефа из-за углубления бороздок. Они создают полигональные, четырехугольные, ромбовидные фигуры, напоминающие «штриховку гравировщика». Мокнущие изменения, в отличие от экземы, не имеют везикуляции и…

Мы выбрали оптимальную диету нормальной энергетической ценности с исключением облигатных аллергенов и индивидуально непереносимых продуктов. Устранить из питания помидоры, клубнику, цитрусовые, орехи, рыбу, шоколад несложно. Исключение таких эссенциально важных пищевых продуктов, как молоко, требует попыток применить порошковое или консервированное молоко, кислые смеси со значительным снижением антигенности. Растительное масло благоприятно воздействует на различные стороны обмена веществ…

Т. С. Соколовой с соавт. (1969) удалось показать повышенную капиллярную проницаемость, во многом определяющую экесудативный процесс. У детей с аллергическим диатезом значительно изменяется как активная мезенхима, так и лимфоидная ткань, определяющие состояние реактивности и тесно связанные с выработкой антител. Они гипертрофируются, что способствует повышенному антителообразованию на самые разнообразные антигены. В настоящее время развитие гиперчувствительности немедленного…

У больных с аллергическими дерматозами наряду с изменениями центральной нервной системы имеются значительные нарушения обмена веществ. Нормализация количества углеводов в рационе больных экземой способствует угнетению аллергических реакций, снижению чувствительности организма к сенсибилизирующему агенту. У отдельных детей обострение кожного процесса при употреблении молока связано не только с сенсибилизирующим действием его белков, но и с непереносимостью молочного…