12 марта 2009

Показатели неспецифического иммунитета

Иммунологический ответ у больных инфекционно-аллергической бронхиальной астмой на лечение стафилококковой аутовакциной. До настоящего времени лечение инфекционно-аллергической бронхиальной астмы вызывает самые большие трудности. Мы отобрали 29 больных детей в возрасте 1 — 6 лет с положительными кожными пробами на стафилококк. Из выделенных от этих больных стафилококков в каждом случае отдельно готовили аутовакцину.

Лечение проводили под контролем показателей неспецифического иммунитета: пропердина и комплемента, иммуноглобулинов G, А, М и двух типов специфических противостафилококковых антител: РИГА и β-антитоксина. Введение стафилококковой аутовакцины существенно не отражалось на гуморальных показателях неспецифической защиты (уровне пропердина и активности комплемента) и концентрации сывороточных иммуноглобулинов G, А, М.

В то же время достоверно нарастали специфические антитела двух видов: стафилококковый β-антитоксин и антитела к стафилококку в РПГА. Прирост антител в 90% случаев сопровождался выраженным клиническим улучшением. Причем так же, как у больных хронической пневмонией, при анализе показателей больных инфекционно-аллергической астмой отмечалось совпадение высоких титров антител с более выраженным клиническим эффектом. У 3 детей без динамики антител лечение было клинически неэффективным.

Таким образом, лечение аутовакциной имеет некоторые методические трудности (выделение микроорганизма, приготовление вакцины), но весьма эффективно и часто дает положительные клинические результаты.

Наши исследования иммунологического статуса у больных бронхиальной астмой показали, что низкие уровни IgA и Т-лимфоцитов наряду с повышенным содержанием IgE могут считаться маркером атопии. Изучение динамики этих показателей при наблюдении за процессом специфической гипосенсибилизации показывает положительную корреляцию с клиническими данными, что позволяет судить о ее эффективности.

Другое сопоставление по этим признакам было проведено нами у часто болеющих детей. Были выявлены сходные изменения, что позволило нам с учетом данных литературы о более высокой заболеваемости острыми респираторными заболеваниями лиц с атонией высказать мнение о возможной роли низких уровней Т-клеток и IgA в повышенной заболеваемости этих детей. Дальнейшее исследование иммуностимуляции, в том числе с помощью левамизола, по нашему мнению, перспективно. Наши исследования показали преимущество депонированных методов гипосенсибилизации перед классическими.

Как указано выше, выявленное нами у больных атонической бронхиальной астмой (наряду с повышением содержания IgE) снижение уровней IgA и Т-лимфоцитов отличает их от больных инфекционно-аллергической астмой. Это мы рассматриваем как фундаментальное различие патогенетических механизмов этих двух форм бронхиальной астмы у детей.

Однако было бы неправильно на основании сходства в уровнях IgA и Т-клеток отождествлять больных атонией с часто болеющими детьми. У детей первых 2 лет жизни с повторными заболеваниями (бронхиолит, обструктивный бронхит) мы не выявили повышения уровня IgE. Это не позволяет связывать указанные формы с атонией.

Мы можем приписывать этим изменениям роль в развитии повторных острых респираторных заболеваний у детей с атонией. В то же время они, безусловно, связаны с манифестными проявлениями аллергии, поскольку нормализуются при успешной специфической гипосенсибилизации.

Уровни сывороточных иммуноглобулинов G, А, М (г/л) на фоне гипосенсибилизации депонированными аллергенами у детей 6 — 14 лет с атопической бронхиальной астмой (М±m)

Период IgG IgA IgM
До лечения 
На фоне лечения 
В конце лечения
Здоровые дети
9,74+0,34
10,26±0,46
11,14±0,35
10,99±0,16
1,00±0,06
0,95±0,07
1,30±1,00
1,42+0,03
1,58+0,13
1,304=0,10
1,61±0,13
1,07±0,03

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Не было также выявлено достоверных изменений в относительном и абсолютном содержании эозинофилов при лечении по сравнению с исходными данными. Обращает на себя внимание значимое увеличение процента и особенно абсолютного количества моноцитов, которые, по последним данным, и у человека играют существенную роль в фагоцитарных реакциях [Furth et al., 1979]. У детей с исходно низким относительным и…

Динамика Т-, В- и О- лимфоцитов при специфической гипосенсибилизации депонированным методом детей 6 — 14 лет с атопической бронхиальной астмой (М±m) Период Абс. число лимфоцитов, *109/л Т-лимфоциты     (Е-РОК) В-лимфоциты (ЕАС-РОК) О-лимфоциты % абс. число *109л % абс. число *109/л % абс. число *109/л До лечения На фоне лечения В конце лечения Здоровые дети 2,70±0,12 3,15±0,22…

Выявленные при аллергических болезнях дефекты гуморального (IgA) и клеточного иммунитета (Т-лимфоциты, ТΥ-клетки) наряду с гиперпродукцией IgE заставляют искать пути избирательного терапевтического воздействия на разные звенья иммунологической защиты для коррекции нарушений иммунитета. Специфическая гипосенсибилизация относится к основным методам иммуномодулирующей терапии аллергических болезней. Важными критериями эффективности специфической гипосенсибилизации наряду с клиническими являются иммунологические показатели. Мы изучили динамику…

Лечение аллергенами, депонированными с помощью 0,1% геля гидрата окиси алюминия. Это новый метод лечения, как указывалось выше, в Институте педиатрии АМН GCCP проводилось его клиническое изучение. Этот метод позволяет сократить число инъекций и увеличить интервалы между ними. Лечение депонированным препаратом получали 45 больных. Содержание общего IgE при депонированном методе имело тенденцию к снижению. Реже выявлялись…