12 марта 2009

Стимуляция клеточного иммунитета

Не было также выявлено достоверных изменений в относительном и абсолютном содержании эозинофилов при лечении по сравнению с исходными данными. Обращает на себя внимание значимое увеличение процента и особенно абсолютного количества моноцитов, которые, по последним данным, и у человека играют существенную роль в фагоцитарных реакциях [Furth et al., 1979].

У детей с исходно низким относительным и абсолютным количеством Т-клеток оно увеличивалось к концу лечения. У 6 детей со смешанной формой бронхиальной астмы отмечалась тенденция к снижению процента Т-лимфоцитов.

Это свидетельствует о необходимости строго индивидуального подбора больных на лечение: оно показано только при дефиците Т-лимфоцитов. Если нет возможности постановки Е-РОК для идентификации Т-лимфоцитов, то более грубым ориентиром для показаний к терапии могут служить лейкопения и абсолютная лимфопения. Лечение можно проводить лишь больным с атонической формой бронхиальной астмы, часто болеющим респираторными инфекциями со снижением Т-лимфоцитов, а больным со смешанной формой — только при выявлении у них дефицита Т-клеток.

Таким образом, стимуляция клеточного иммунитета левамизолом связана в наших наблюдениях с увеличением не процента Т-клеток, а количества лейкоцитов и лимфоцитов крови (в большинстве случаев исходно низкого), что приводит к двукратному приросту абсолютного числа Т-лимфоцитов и троекратному моноцитов без выраженных изменений В-лимфоцитов. Эффект левамизола связывают с повышением синтеза нуклеиновых кислот и белка в клетках крови [Hadden et al., 1975].

Необходимо рассмотреть вопрос о нарастании IgM в начале лечения левамизолом. Его можно расценивать как реакцию «тревоги» [Г. Носсел, 1973], когда организм отвечает увеличением самого филогенетически «древнего» IgM. Подобная реакция отмечается и при других видах иммунотерапии.

Клинические наблюдения показали, что на фоне и после применения левамизола дети достоверно реже болели острыми респираторными заболеваниями. Существенного влияния на основное заболевание не отмечено. Также не было выявлено побочных действий при применении левамизола в указанных дозах.

Наш опыт клинического и иммунологического изучения действия левамизола при аллергических болезнях у детей позволяет прийти к заключению, что хотя его доза 2 мг/(кг-сут) не обладает побочными действиями, но может применяться лишь под контролем показателей периферической крови, гуморального и клеточного иммунитета при частых респираторных заболеваниях у детей с атониче¬ской и смешанной бронхиальной астмой с исходно низким абсо¬лютным количеством Т-клеток.

Влияние специфической гипосенсибилизации на иммунорегуляторные Т-лимфоциты (Tγ и Тµ).

Периоды Тµ Tγ / Тµ
% абс. число, *109 % абс. число, *109
До лечения 
После курса лечения 
Норма по Р. В. Петрову
 6,83±0,06
20,3±1,2
10,7+0,8
0,056 ±0,008
0,293±0,028
45,4±3,2
52,5±3,4
37,0±1,2
0,421+0,071
0,795±0,093
6,65
2,59
3,46

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Выявленные при аллергических болезнях дефекты гуморального (IgA) и клеточного иммунитета (Т-лимфоциты, ТΥ-клетки) наряду с гиперпродукцией IgE заставляют искать пути избирательного терапевтического воздействия на разные звенья иммунологической защиты для коррекции нарушений иммунитета. Специфическая гипосенсибилизация относится к основным методам иммуномодулирующей терапии аллергических болезней. Важными критериями эффективности специфической гипосенсибилизации наряду с клиническими являются иммунологические показатели. Мы изучили динамику…

Лечение аллергенами, депонированными с помощью 0,1% геля гидрата окиси алюминия. Это новый метод лечения, как указывалось выше, в Институте педиатрии АМН GCCP проводилось его клиническое изучение. Этот метод позволяет сократить число инъекций и увеличить интервалы между ними. Лечение депонированным препаратом получали 45 больных. Содержание общего IgE при депонированном методе имело тенденцию к снижению. Реже выявлялись…

Иммунологический ответ у больных инфекционно-аллергической бронхиальной астмой на лечение стафилококковой аутовакциной. До настоящего времени лечение инфекционно-аллергической бронхиальной астмы вызывает самые большие трудности. Мы отобрали 29 больных детей в возрасте 1 — 6 лет с положительными кожными пробами на стафилококк. Из выделенных от этих больных стафилококков в каждом случае отдельно готовили аутовакцину. Лечение проводили под контролем…

Динамика Т-, В- и О- лимфоцитов при специфической гипосенсибилизации депонированным методом детей 6 — 14 лет с атопической бронхиальной астмой (М±m) Период Абс. число лимфоцитов, *109/л Т-лимфоциты     (Е-РОК) В-лимфоциты (ЕАС-РОК) О-лимфоциты % абс. число *109л % абс. число *109/л % абс. число *109/л До лечения На фоне лечения В конце лечения Здоровые дети 2,70±0,12 3,15±0,22…