12 марта 2009

Дефекты гуморального (IgA) и клеточного иммунитета

Выявленные при аллергических болезнях дефекты гуморального (IgA) и клеточного иммунитета (Т-лимфоциты, ТΥ-клетки) наряду с гиперпродукцией IgE заставляют искать пути избирательного терапевтического воздействия на разные звенья иммунологической защиты для коррекции нарушений иммунитета. Специфическая гипосенсибилизация относится к основным методам иммуномодулирующей терапии аллергических болезней. Важными критериями эффективности специфической гипосенсибилизации наряду с клиническими являются иммунологические показатели.

Мы изучили динамику иммунологических показателей в ходе специфической гипосенсибилизация классическим и депонированным методами. Больные обследованы до, в процессе (2 — 3-я педеля) п в конце лечения. Некоторые больные обследованы через 1 мес после окончания лечения. Доза аллергена при взятии крови на фоне лечения составляла 0,1 — 0,5 мл в разведении 1:105 (0,1 — 0,5 PNU) при исследовании в конце лечения 0,1 — 0,5 мл в разведении 1 :100 (0,1 — 0,5 PNU).

Специфическая гипосенсибилизация водно-солевыми экстрактами аллергенов. Уровень пропердина под влиянием лечения не менялся, активность комплемента несколько снижалась, возможно, в результате образования комплексов антиген — антитело.

На фоне лечения достоверно нарастали уровни IgG и IgA в обеих возрастных группах, что может косвенно свидетельствовать о росте блокирующих антител G, а возможно, и IgA. Тенденция к повышению уровня IgE при гипосенсибилизации, вероятно, связана с тем, что блокирующие антитела IgG, образующиеся при лечении, препятствуют соединению аллергена с антителами-реагинами IgE. В то же время специфические IgE с помощью RAST под влиянием лечения выявлялись реже.

Интересно, что после окончания лечения также сильно нарастает SIgA1 и оба эти иммуноглобулина оказываются равными, это свидетельствует об отсутствии свободного секреторного компонента в слюне леченых больных, где он, по-видимому, весь связывается вновь образованными IgA. Этот факт интересен в связи с известной концепцией о блокирующем действии секреторного IgA (подобно действию IgG в сыворотке) и предотвращению тем самым образования реагиновых IgE-антител.

Иммунотерапия положительно влияла на показатели клеточного иммунитета: уже со 2 — 3-й недели лечения нарастало исходно сниженное относительное и абсолютное число Т-клеток и РБТЛ на ФГА; к концу лечения эти показатели нарастали еще значительнее, приближаясь к нормальным величинам. На В-клетки и О-лимфоциты этот метод лечения заметно не влиял.

Практическое значение имеет обнаруженное нами снижение всех показателей клеточного иммунитета через 1 — 2 мес после прекращения лечения. Это подтверждает эмпирическую методику применения поддерживающих доз препарата и повторных курсов гипосенсибилизации, что необходимо для получения длительных и стойких ремиссий.

Относительное содержание Тµ -клеток (Т-хелперов) не менялось, абсолютное нарастало. Соотношение ТµΥ до лечения было почти вдвое выше, чем у здоровых детей, после лечения оно приблизилось к нормальному. Таким образом, специфическая гипосенсибилизация увеличивает содержание и нормализует соотношение субпопуляций Т-лимфоцитов.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Лечение аллергенами, депонированными с помощью 0,1% геля гидрата окиси алюминия. Это новый метод лечения, как указывалось выше, в Институте педиатрии АМН GCCP проводилось его клиническое изучение. Этот метод позволяет сократить число инъекций и увеличить интервалы между ними. Лечение депонированным препаратом получали 45 больных. Содержание общего IgE при депонированном методе имело тенденцию к снижению. Реже выявлялись…

Не было также выявлено достоверных изменений в относительном и абсолютном содержании эозинофилов при лечении по сравнению с исходными данными. Обращает на себя внимание значимое увеличение процента и особенно абсолютного количества моноцитов, которые, по последним данным, и у человека играют существенную роль в фагоцитарных реакциях [Furth et al., 1979]. У детей с исходно низким относительным и…

Иммунологический ответ у больных инфекционно-аллергической бронхиальной астмой на лечение стафилококковой аутовакциной. До настоящего времени лечение инфекционно-аллергической бронхиальной астмы вызывает самые большие трудности. Мы отобрали 29 больных детей в возрасте 1 — 6 лет с положительными кожными пробами на стафилококк. Из выделенных от этих больных стафилококков в каждом случае отдельно готовили аутовакцину. Лечение проводили под контролем…

Динамика Т-, В- и О- лимфоцитов при специфической гипосенсибилизации депонированным методом детей 6 — 14 лет с атопической бронхиальной астмой (М±m) Период Абс. число лимфоцитов, *109/л Т-лимфоциты     (Е-РОК) В-лимфоциты (ЕАС-РОК) О-лимфоциты % абс. число *109л % абс. число *109/л % абс. число *109/л До лечения На фоне лечения В конце лечения Здоровые дети 2,70±0,12 3,15±0,22…