11 марта 2009

Вентиляция легких

Асинхронность поступления воздуха из плохо и хорошо вентилируемых альвеол увеличивает наклон альвеолярной части капнограммы. При резкой асинхронности восходящая часть кривой (поступление углекислоты из мертвого пространства) переходит без четкой границы в дугообразный отрезок, отражающий поступление углекислоты из альвеол. Альвеолярное плато отсутствует. Отношение величины прироста углекислоты в альвеолярной фазе ΔрAСO2 к ее продолжительности (t) является мерой асинхронности (неравномерности) вентиляции. У больных детей этот показатель существенно увеличен вследствие регионарной неравномерности бронхиального сопротивления и растяжимости легких, определяющих различия временных констант функциональных легочных единиц.

Среднее значение ΔрAСO2/t у группы детей дошкольного возраста равно: 8,66±0,324 мм рт. ст. * с-1, что существенно выше нормы (р<0,001).

Показатели неравномерности альвеолярной вентиляции находятся в тесной корреляции не только с легочными объемами, но b с показателями вентиляционной способности легких (OФB1 и МВЛ), которая определяется при бронхиальной астме выраженностью обструкции. Артериальная гипоксемия сопровождается увеличением альвеолоартериальной разности по кислороду. Эта разность, как и гипоксемия, существенно больше у детей с клиническими симптомами нарушенной бронхиальной проходимости.

Газы крови

Из обследованных нами 69 детей у 47 насыщение артериальной крови кислородом (НbО2) было в пределах 96 — 99% должного, у 23 детей — 95%, у 6 детей — 91 — 94%, т. е. у 1/3 больных оно имеет тенденцию к снижению и лишь у 9 % больных умеренно снижено. При этом отмечается значимая отрицательная корреляция концентрации оксигемоглобина с увеличением ФОЕ (р<0,01), отношением ООЛ/ОЕЛ (р<0,001) и положительная связь с ОФВ1 т. е. чем больше были обструкция и гиперинфляция легких, тем ниже насыщение крови кислородом.

Парциальное напряжение кислорода снижено у большего числа больных: по данным Т. R. Weng с соавт. (1970), у 50% больных без клинических проявлений обструкции и у всех больных, имеющих в межприступном периоде симптомы нарушения бронхиальной проходимости, наблюдалось снижение рaO2. По нашим данным, из 129 обследованных детей рaO2 было снижено у 40%, у 17% детей без клинических проявлений обструкции, у 52% детей с небольшими и у 100% детей с умеренными клиническими симптомами обструкции (рассеянные сухие хрипы, коробочный оттенок перкуторного звука).

Гипоксемия была у большинства больных умеренной: рaO2 70 — 85 мм рт. ст., и лишь у 8 больных менее 70 мм рт. ст.

Коэффициенты корреляции показателей неравномерности вентиляции

Зависимость показателей r Рr
ИЭС — МВЛ, % должной
ИЭС — ОФВ1 % должной
ΔРAСO2/t — МВЛ, % должной
ΔРAСO2/t — ОФВ1 % должной
ИЭС — ΔРAСO2/t
ИЭС — ОО/ОЕЛ
ΔРAСO2/t — ОО/ОЕЛ
0,84
0,85
-0,60
-0,62
-0,72
-0,71
0,73
<0,01
<0,001
<0,05
<0,05
<0,01
<0,01
<0,01

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин





По данным большинства исследователей, раСО2 в покое поддерживается на нормальном уровне. Гиперкапния наблюдается у немногих больных, несколько чаще встречаются гипокапния и респираторный алкалоз. Причинами артериальной гипоксемии и увеличения альвеоло-артериальной разности могут быть альвеолярная гиповентиляция легких в целом, шунтирование венозной крови через гиповентилируемые альвеолы при неравномерности V/Q и нарушение диффузионной способности легких. Как было показано выше,…

Гиперинфляция легких чаще сопровождалась нормальной или повышенной ДСЛ, а снижение ДСЛ у детей с увеличенной ФОЕ наблюдалось в 4 раза реже, чем у детей с нормальной и сниженной ФОЕ. Имелась положительная связь между отклонением от должных величин ДСЛ и ФОЕ (р<0,02), а ДСЛ на 1 м2 поверхности тела была тем больше, чем больше была ОЕЛ…

Межприступный период (ремиссия) бывает различной продолжительности: от нескольких недель до нескольких месяцев и даже 1 — 2 лет. У детей с небольшой продолжительностью болезни в периоде ремиссии состояние удовлетворительное. При более тяжелой бронхиальной астме состояние в периоде ремиссии менее устойчивое, в легких имеются небольшие изменения в виде коробочного оттенка перкуторного звука, непостоянных сухих хрипов. При…

Легочные объемы Во время приступа у больных всегда имеется гиперинфляция легких: остаточный объем легких (ООЛ) увеличивается в 3 — 4 раза, а у некоторых больных в 6 раз против нормы (рис. 21). Возрастает и функциональная остаточная емкость (ФОЕ), в среднем в 2 раза. Общая емкость легких (ОЕЛ), как правило, увеличивается незначительно или не меняется. В…

Нарастание частоты и тяжести приступов бронхиальной астмы, повышающаяся резистентность к действию симпатомиметиков, не исчезающая одышка говорят о формировании астматического состояния. А. Д. Адо (1976), П. Н. Юренев (1976) выделяют 3 стадии астматического состояния: I стадия — одышка и вентиляционные нарушения выражены умеренно, но постоянно прослушиваются дистантные сухие хрипы. При перкуссии — коробочный оттенок звука; II…