11 марта 2009

Удельная бронхиальная проводимость

Удельная бронхиальная проводимость изменяется значительно реже: лишь у 1/3 детей в межприступном периоде астмы она снижена (в отношении к ВГО), что свидетельствует об обструкции крупных бронхов.

По нашим данным, удельная бронхиальная проводимость (в отношении к ФОЕ) снижена несколько чаще: у половины больных, особенно часто у детей с тяжелым течением болезни. Нарушение бронхиальной проходимости приводит к снижению вентиляционной способности дыхательного аппарата. Последнее выражается в уменьшении максимальной вентиляции легких (МВЛ), в среднем до 72±2,82% должной.

Вентиляционная недостаточность обструктивного типа, по нашим данным, наблюдается у 81% больных в межприступном периоде, из них у 41% небольшая (BHI), у 16% — умеренная (ВНII) и у 15% — значительная (ВНIII).

Легочные объемы

В межприступном периоде бронхиальной астмы часто бывает большая или меньшая гиперинфляция легких, хотя она значительно легче, чем во время приступа У 1/3 детей ООЛ увеличен в 1,5 — 2 раза. Увеличение ООЛ коррелирует со снижением ОФВ, что указывает на связь гиперинфляции с обструкцией бронхов. Методика бодиплетизмографии показывает большие частоту и выраженность гиперинфляции легких, чем метод разведения гелия, поскольку учитывает и объем задержанного газа. Zapletal нашел увеличение ВГО у 63% детей.

Задержанный газ обнаружен у 30 %. Определение ООЛ и ФОЕ по разведению гелия дает меньшие величины, потому что неравномерная обструкция разных областей легких нарушает смешивание гелия с воздухом легких. Время смешивания значительно удлиняется (рис. 24), но в некоторые зоны гелий практически не попадает, и объем этих зон не измеряется. При лечении больного может быть обнаружено увеличение ООЛ, которое не означает ухудшения состояния, так как гелий может проникать в прежде не вентилируемые зоны.

Увеличение ВГО, как указывалось выше, может иметь компенсаторное значение — оно повышает эластическую тягу, расширяющую воздухоносные пути. Однако стойкое и значительное увеличение легочных объемов у некоторых детей, длительно болеющих бронхиальной астмой, дает основание подозревать у них эмфизему. Диагностике помогает исследование эластических свойств легких.

Эластические свойства дыхательного аппарата. Исследования, проводимые в межприступном периоде бронхиальной астмы, обнаруживают изменения функциональных показателей, характеризующих эластичность и растяжимость легких.

Эти показатели отражают зависимость между объемом легких (V) и транспульмовальным давлением (Ptr), представляющим собой разность между плевральным давлением и давлением в полости рта. Статическая растяжимость легких (Get) измеряется у детей при медленном глубоком выдохе

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин





Гиперинфляция легких чаще сопровождалась нормальной или повышенной ДСЛ, а снижение ДСЛ у детей с увеличенной ФОЕ наблюдалось в 4 раза реже, чем у детей с нормальной и сниженной ФОЕ. Имелась положительная связь между отклонением от должных величин ДСЛ и ФОЕ (р<0,02), а ДСЛ на 1 м2 поверхности тела была тем больше, чем больше была ОЕЛ…

По данным большинства исследователей, раСО2 в покое поддерживается на нормальном уровне. Гиперкапния наблюдается у немногих больных, несколько чаще встречаются гипокапния и респираторный алкалоз. Причинами артериальной гипоксемии и увеличения альвеоло-артериальной разности могут быть альвеолярная гиповентиляция легких в целом, шунтирование венозной крови через гиповентилируемые альвеолы при неравномерности V/Q и нарушение диффузионной способности легких. Как было показано выше,…

При строгом соблюдении изложенных методических требований нам не приходилось наблюдать тяжелых осложнений специфической гипосенсибилизации. У отдельных больных имелись преходящая эозинофилия, лейкопения, тромбоцитонения, умеренно выраженная крапивница. Осложнения быстро исчезают при временном прекращении лечения аллергенами и назначении анигистаминных препаратов. При очень быстром увеличении доз аллергена, недооценке реакции больного на предыдущую инъекцию, попадании аллергена непосредственно в кровеносный сосуд…

Интал Во время ремиссии часто используют препараты, блокирующие освобождение биологически активных веществ тучными клетками и оказывающие предупреждающее действие. К ним относится интал (динатрий-хромогликат, ломудал). Ингаляции интала предупреждают бронхоспазм у больных бронхиальной астмой. Интал не обладает ни бронхорасширяющим действием, ни антигистаминными и противовоспалительными свойствами. Он не предотвращает взаимодействия аллергена со специфическим IgE, но, как указывалось, блокирует…

Рентгенодиагностика бронхиальной астмы

Большую роль играет постоянное наблюдение детей после выписки из клиники в аллергологическом кабинете, что очень облегчает их дальнейшее лечение. При необходимости их снова госпитализируют. Правильное и постоянное наблюдение, позволяющее контролировать домашние условия, проводить амбулаторно курсовое лечение, избегать контакта с аллергенами, своевременно и правильно лечить респираторные заболевания, индивидуально решать вопрос о профилактических прививках, приводит к хорошим…