11 марта 2009

Бронхиальная проходимость

Нарушение бронхиальной проходимости — основной симптом обструкции воздухоносных путей, которая в межприступном периоде бывает как в покое, так и после физической нагрузки. Характерна повышенная бронхиальная лабильность, т. е. изменение показателей бронхиальной проходимости в течение дня под влиянием различных факторов. Мерой бронхиальной лабильности служат индексы, предложенные разными авторами и отражающие реакцию на физическую нагрузку, гистамин, парасимпатическую стимуляцию метахолином и др.

Наиболее щадящим методом, не вызывающим временного ухудшения состояния ребенка, являются функционально-вентиляционные пробы с бронхоспазмолитическими препаратами, или, как их нередко называют, «пробы на скрытый бронхоспазм». Эти пробы полезны не только для диагностики бронхиальной лабильности, но и для определения эффективности лекарственных средств.

Пробу проводят с несколькими бронхоспазмолитическими препаратами различного механизма действия. Хотя каждый препарат уже через 15 мин начинает оказывать бронхолитическое действие, максимальный бронхорасширяющий эффект наступает в разное время и зависит от способа введения.

Действие указанных препаратов целесообразно оценивать в эти сроки. Результат пробы можно определить по величине суммарного прироста показателей либо по наиболее информативному из них — скорости потока в середине форсированного выдоха (V25-75). При подсчете суммарного прироста 6 показателей (ЖЕЛ, ФЖЕЛ, ОФВ1, ОФВ1/ФЖЕЛ, V25-75, V200-1200) проба считается положительной при росте более 60%.

У 80% детей в межприступном периоде бронхиальной астмы по данным пробы отмечается повышенная лабильность бронхов. При этом прирост показателей внешнего дыхания тем больше, чем ниже их исходный уровень. Спирография выявляет снижение показателей форсированного выдоха у 90 % детей с тяжелой бронхиальной астмой и у 40 % — со среднетяжелой.

Отмечается уменьшение объемных скоростей форсированного выдоха на уровне 50 и 75% ЖЕЛ, т. е. при малом легочном объеме. Средняя величина V75 в межприступном периоде бронхиальной астмы, преимущественно среднетяжелой у 70 детей, по данным Б. П. Савельева (1983), составляет 66,9± 2,43%, a V25-75 = 78,4+2,40% должной.

Hill и соавт. (1972) разделили 55 обследованных детей на 4 группы (А, В, С и D) по клинической тяжести и нашли хорошую корреляцию тяжести заболевания с бронхиальной проходимостью в межприступном периоде. Наиболее информативными показателями были максимальная скорость форсированного выдоха (Vmax) и форма кривой поток — объем при ФЖЕЛ. Вогнутая кривая наблюдалась в группе А у 7 %, В — у 27 %, C — у 69% и D — у 74% детей.

Сроки максимального бронхоспазмолитического эффекта после введения детям различных препаратов

Препарат Способ введения Срок максимального эффекта, ч
Вентолин
Эфедрин
Беротек
Эуфиллин
Ингаляция
Подкожно
Ингаляция  
»
1,5 — 2
1
1
3

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин





По данным большинства исследователей, раСО2 в покое поддерживается на нормальном уровне. Гиперкапния наблюдается у немногих больных, несколько чаще встречаются гипокапния и респираторный алкалоз. Причинами артериальной гипоксемии и увеличения альвеоло-артериальной разности могут быть альвеолярная гиповентиляция легких в целом, шунтирование венозной крови через гиповентилируемые альвеолы при неравномерности V/Q и нарушение диффузионной способности легких. Как было показано выше,…

Гиперинфляция легких чаще сопровождалась нормальной или повышенной ДСЛ, а снижение ДСЛ у детей с увеличенной ФОЕ наблюдалось в 4 раза реже, чем у детей с нормальной и сниженной ФОЕ. Имелась положительная связь между отклонением от должных величин ДСЛ и ФОЕ (р<0,02), а ДСЛ на 1 м2 поверхности тела была тем больше, чем больше была ОЕЛ…

Эпизоды легкой одышки ночью или во время прогулок, которые можно рассматривать как эквиваленты приступов, вероятно приводили к сегментарным поражениям, которые полностью исчезали через 4 — 5 дней. В основе механизма возникновения таких ателектатических сегментарных поражений лежит быстрое и резкое нарушение бронхиальной проходимости при бронхоспазме на фоне резкой экссудации, а иногда отечности слизистой оболочки бронха, особенно…

Удельная бронхиальная проводимость изменяется значительно реже: лишь у 1/3 детей в межприступном периоде астмы она снижена (в отношении к ВГО), что свидетельствует об обструкции крупных бронхов. По нашим данным, удельная бронхиальная проводимость (в отношении к ФОЕ) снижена несколько чаще: у половины больных, особенно часто у детей с тяжелым течением болезни. Нарушение бронхиальной проходимости приводит к…

Сальбутамол (альбутерол, вентолин) селективно действует на β2-рецепторы. Длительность действия достигает 5 ч. При приеме внутрь вызывает расширение бронхов через 30 мин продолжительностью до 6 ч. При применении препарата нередко наблюдается тремор мышц, причем при применении внутрь он выражен больше, чем при ингаляции. Тербутален (бриканил) — также селективный бронходилататор, действующий на β2-рецепторы бронхов. Эффект после ингаляции…