11 марта 2009

Респираторное расширение легких

По данным исследования Е. Я. Алпатова (1979, 1980), у детей с тяжелым течением бронхиальной астмы во время приступа с помощью РППГ определяются резкие вентиляционные нарушения, диффузные и регионарные, с преобладанием последних. Диффузные нарушения вентиляции проявляются ее перераспределением по отделам легких, преобладающие регионарные нарушения (гиповентиляция или отсутствие вентиляции) определяются во всех отделах легких. Во время приступа больше страдают нижние отделы легких, поэтому на верхние отделы падает наибольшая вентиляционная нагрузка.

В среднем разница оптической плотности легочной ткани во время максимального вдоха и выдоха уменьшена: по правому легкому на 0,34 ЕОП, а по левому — на 0,39 ЕОП. По отношению к должным величинам для правого легкого оптическая плотность понижена на 36,9% и для левого — на 35%.

Площади легких несколько уменьшены во время вдоха и составляют 98,8% должных и резко увеличены во время выдоха (до 155,3%).

Коэффициенты респираторного расширения легких также увеличены: справа на 83,8%, слева на 84,3% и для грудной клетки в целом на 84%. Амплитуда смещения ребер уменьшается и составляет 48 — 53% должной, амплитуда смещения куполов диафрагмы уменьшена на 38 — 44%, а средостения справа составляет 22,5%, слева — 37,3% должной.

Таким образом, для приступа неосложненной бронхиальной астмы характерны морфофункциональные изменения, обусловленные обструктивным синдромом с выраженными диффузными и регионарными нарушениями вентиляции легких, преимущественно регионарными.

В межприступном периоде среднетяжелой и тяжелой бронхиальной астмы частота и выраженность рентгенологических изменений зависят от тяжести и длительности болезни. Так, усиление и деформация легочного рисунка, а также изменения корней заметно сглаживаются, реже уменьшаются срединная тень, уплощение и низкое стояние куполов диафрагмы и «зияние» переднего средостения.

По данным РППГ, у всех детей определяются вентиляционные нарушения (признаки дыхательной недостаточности) в виде уменьшения разницы оптической плотности легочной ткани во время вдоха и выдоха, уменьшение амплитуды движения ребер, диафрагмы, средостения. Остаются диффузные и регионарные вентиляционные нарушения, но у меньшего числа детей.

В межприступном периоде тяжелой бронхиальной астмы нарушено распределение вентиляции (монотонность). Регионарные нарушения вентиляции касаются преимущественно средних и нижних отделов легких и имеют вид гиповентиляции или полного отсутствия вентиляции. Вентиляция понижена в среднем на 39%, площади легких во время вдоха увеличены на 126±4,1%, и коэффициент респираторного расширения легких увеличен на 14 — 15%. Амплиметрические показатели уменьшены на 25 — 40%.

Таким образом, обструктивный синдром сохраняется и в межприступном периоде, но его проявления слабее, чем во время приступа и сразу после него.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин





По данным большинства исследователей, раСО2 в покое поддерживается на нормальном уровне. Гиперкапния наблюдается у немногих больных, несколько чаще встречаются гипокапния и респираторный алкалоз. Причинами артериальной гипоксемии и увеличения альвеоло-артериальной разности могут быть альвеолярная гиповентиляция легких в целом, шунтирование венозной крови через гиповентилируемые альвеолы при неравномерности V/Q и нарушение диффузионной способности легких. Как было показано выше,…

Гиперинфляция легких чаще сопровождалась нормальной или повышенной ДСЛ, а снижение ДСЛ у детей с увеличенной ФОЕ наблюдалось в 4 раза реже, чем у детей с нормальной и сниженной ФОЕ. Имелась положительная связь между отклонением от должных величин ДСЛ и ФОЕ (р<0,02), а ДСЛ на 1 м2 поверхности тела была тем больше, чем больше была ОЕЛ…

Рентгенодиагностика бронхиальной астмы

Большую роль играет постоянное наблюдение детей после выписки из клиники в аллергологическом кабинете, что очень облегчает их дальнейшее лечение. При необходимости их снова госпитализируют. Правильное и постоянное наблюдение, позволяющее контролировать домашние условия, проводить амбулаторно курсовое лечение, избегать контакта с аллергенами, своевременно и правильно лечить респираторные заболевания, индивидуально решать вопрос о профилактических прививках, приводит к хорошим…

Чаще у детей с бронхиальной астмой или астматическим бронхитом мы производим правый боковой снимок для уточнения изменений в средней доле. Кроме того, для уточнения состояния средней доли или язычковых сегментов слева, дифференциальной диагностики ателектаза этих областей с пневмонией и междолевым плевритом, а также при одновременном поражении средней доли и язычковых сегментов, когда на снимках в…

Осложнения при бронхографии могут быть связаны либо с анестезией либо с действием контрастного вещества на легочную ткань и весь организм. Бронхографию мы делаем по показаниям, с применением миорелаксантов, под кратковременным общим наркозом, который значительно облегчает эту трудную для больного и исследователя процедуру. Выключение сознания и обездвиживание ребенка исключает психическую травму ускоряет исследование, создают условия для…