11 марта 2009

Нарушения вентиляции легких

Основными рентгенологическими симптомами тяжелой бронхиальной астмы у детей являются своеобразная деформация и усиление рисунка корней, легочного рисунка и нарушения бронхиальной проходимости, выражающиеся вздутием легочной ткани и местным понижением воздухоносности вплоть до ателектазов.

Нарушения вентиляции, ведущие к диффузному вздутию легких, вызывают своеобразную бочковидную деформацию грудной клетки с расширением межреберных промежутков и горизонтальным расположением ребер. Отмечаются также низкое стояние, уплощение и ограничение движений куполов диафрагмы, углубление наружных синусов и уменьшение срединной тени. При остром диффузном вздутии легких сужение срединной тени может быть резко выраженным.

На рентгенограммах в боковых проекциях при этом увеличены переднезадние размеры грудной клетки, податливая у детей грудина прогибается кпереди. Характерно «зияние» переднего средостения. Состоянию и деформации рисунка корней легких и легочного рисунка необходимо уделить особое внимание, поскольку эти изменения особенно типичны. Корни легких, как правило, бывают расширенными, их нормальная структура исчезает, они уплотняются, и в обе стороны от них довольно равномерно расходятся бронхососудистые тени, резко суживающиеся на периферии легких (так называемые метелкообразные тени).

Вздутие легочной ткани и сужение бронхососудистых теней создают значительное обеднение периферического легочного рисунка. При бронхиальной астме у детей начинают дифференцироваться стенки бронхов вплоть до ветвей 3 — 4-го порядка. Они определяются в виде двух параллельных полосок или кольцевой тени (по типу «муфт» в ортопроекции). Чаще эти параллельные тени подчеркнутых стенок бронхов определяются в области нижних долей, особенно левой нижней, а также средней доли. Лучше всего уплотненные и утолщенные стенки бронхов видны на томограммах. Степень утолщения стенок бронхов различная и зависит от формы бронхиальной астмы. При инфекционно-аллергической форме стенки толще, чем при атопической.

При тяжелой инфекционно-аллергической астме утолщенные стенки бронхов — постоянный симптом.

Стенки бронхов утолщены при многих патологических процессах: хроническом бронхите, хронической пневмонии и др. Однако при бронхиальной астме эти изменения имеют особенности — просвет бронхов не деформирован, бронх равномерно суживается к периферии, т. е. изменения связаны с бронхоспазмом, а не с деформирующим бронхитом или бронхоэктазами, как при хронической пневмонии.

У некоторых детей при ограниченных вздутиях, чаще в нижних долях, бронхососудистые тени смещаются медиально, сближаются между собой, напоминая ветви плакучей ивы и создавая (впечатление пневмосклероза. Однако при бронхиальной астме этот симптом непостоянный, не сопровождается уменьшением размеров соответствующих сегментов или доли, а при бронхографии в таких случаях не выявляют деформирующего бронхита или бронхоэктазов.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин





По данным большинства исследователей, раСО2 в покое поддерживается на нормальном уровне. Гиперкапния наблюдается у немногих больных, несколько чаще встречаются гипокапния и респираторный алкалоз. Причинами артериальной гипоксемии и увеличения альвеоло-артериальной разности могут быть альвеолярная гиповентиляция легких в целом, шунтирование венозной крови через гиповентилируемые альвеолы при неравномерности V/Q и нарушение диффузионной способности легких. Как было показано выше,…

Гиперинфляция легких чаще сопровождалась нормальной или повышенной ДСЛ, а снижение ДСЛ у детей с увеличенной ФОЕ наблюдалось в 4 раза реже, чем у детей с нормальной и сниженной ФОЕ. Имелась положительная связь между отклонением от должных величин ДСЛ и ФОЕ (р<0,02), а ДСЛ на 1 м2 поверхности тела была тем больше, чем больше была ОЕЛ…

Для купирования приступа средней тяжести и при неэффективности указанных выше препаратов следует перейти к парентеральной терапии. Подкожно вводят адреналин в виде 0,1% раствора из расчета 0,01 мг/кг в сочетании с эфедрином в 5 % растворе из расчета 0,5 — 0,75 мг/кг. Сочетание этих препаратов целесообразно потому, что адреналин действует быстро, но непродолжительно (в среднем 1…

Асинхронность поступления воздуха из плохо и хорошо вентилируемых альвеол увеличивает наклон альвеолярной части капнограммы. При резкой асинхронности восходящая часть кривой (поступление углекислоты из мертвого пространства) переходит без четкой границы в дугообразный отрезок, отражающий поступление углекислоты из альвеол. Альвеолярное плато отсутствует. Отношение величины прироста углекислоты в альвеолярной фазе ΔрAСO2 к ее продолжительности (t) является мерой асинхронности…

Эффективным методом лечения и профилактики более тяжелых форм болезни при неинфекционно-аллергической (атонической) бронхиальной астме является специфическая гипосенсибилизация аллергенами пыльцы и домашней пыли, приводящая у детей к хорошим результатам в 70 — 75% случаев [Ванюков Н. В. Соколова Т. С, 1971, 1982; Хутуева С. X., 1972; Долгушина Л. П., 1976; Каганов С. Ю., 1980; Чистяков Г….